Что представляет из себя вода? Работу выполнил: ученик 10 класса МОКУ СОШ п. Зенгино Макаров Евгений.
Природные воды представляют собой сложные растворы различных веществ. Химический состав воды - это растворённые в ней газы, минеральные соли и органические соединения. По сути - это многофазные гетерогенные системы открытого типа, так как в процессе своего круговорота природные воды соприкасаются с различными минералами, органическими соединениями и газами. Все компоненты, входящие в состав природных вод, делят на 6 групп: 1. Главные ионы: К, Na, Mg, Ca, Cl, HCO3-, SO4-. Поступают из горных пород, минералов, почв, а также из сточных вод. 2. Растворенные газы:O2,N2,H2S,CH4 и др. 3. Биогенные вещества, главным образом соединения азота и фосфора. Источниками являются внутриводоёмные процессы и поступление из атмосферных осадков, промышленных, хозяйственно-бытовых и сельскохозяйственных сточных вод. 4. Микроэлементы: Cu,Mn,Br,F и другие, которые встречаются в природных водах в очень малых концентрациях. 5. Растворённые органические вещества. Эта группа включает органические кислоты, спирты, альдегиды, сложные эфиры, фенолы, гуминовые соединения, ароматические соединения, углеводы, азотсодержащие соединения (белки, аминокислоты, амины) и др. 6. Токсические загрязняющие вещества: тяжёлые металлы, нефтепродукты, хлорорганические соединения, синтетические поверхностно-активные вещества, фенолы и др. Кроме химических соединений, природные воды насыщены различными микроорганизмами. Природные воды представляют собой сложные растворы различных веществ. Химический состав воды - это растворённые в ней газы, минеральные соли и органические соединения. По сути - это многофазные гетерогенные системы открытого типа, так как в процессе своего круговорота природные воды соприкасаются с различными минералами, органическими соединениями и газами. Все компоненты, входящие в состав природных вод, делят на 6 групп: 1. Главные ионы: К, Na, Mg, Ca, Cl, HCO3-, SO4-. Поступают из горных пород, минералов, почв, а также из сточных вод. 2. Растворенные газы:O2,N2,H2S,CH4 и др. 3. Биогенные вещества, главным образом соединения азота и фосфора. Источниками являются внутриводоёмные процессы и поступление из атмосферных осадков, промышленных, хозяйственно-бытовых и сельскохозяйственных сточных вод. 4. Микроэлементы: Cu,Mn,Br,F и другие, которые встречаются в природных водах в очень малых концентрациях. 5. Растворённые органические вещества. Эта группа включает органические кислоты, спирты, альдегиды, сложные эфиры, фенолы, гуминовые соединения, ароматические соединения, углеводы, азотсодержащие соединения (белки, аминокислоты, амины) и др. 6. Токсические загрязняющие вещества: тяжёлые металлы, нефтепродукты, хлорорганические соединения, синтетические поверхностно-активные вещества, фенолы и др. Кроме химических соединений, природные воды насыщены различными микроорганизмами.
Виды воды Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам. По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего: Мягкая вода и жёсткая вода — по содержанию катионов кальция и магния Пресная вода Дождевая вода Морская вода Подземные воды Минеральная вода Солоноватая вода Питьевая вода, водопроводная вода Дистиллированная вода и деионизированная вода Сточные воды Ливневая вода или поверхностные воды Мёртвая вода и Живая вода — виды воды из сказок (со сказочными свойствами Святая вода — особый вид воды согласно религиозным учениям Поливода Структурированная вода — термин, применяемый в различных неакадемических теориях
Факты В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды. В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем количество воды в Мировом океане При средней глубине в 3,6 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды. Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю слоем толщиной 3 км Если бы все ледники растаяли, то уровень воды в земных океанах поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой Морская вода при обычной её солёности 35 % замерзает при температуре −1,91 °C Иногда вода замерзает при положительной температуре. При определённых условиях , молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю. Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света. Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде. С помощью капель воды из кранов можно создать напряжение до 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина». Существует следующая поговорка с использованием формулы воды — H2O: «Сапоги мои того — пропускают H O». Вместо сапог в поговорке может участвовать и другая дырявая обувь. Вода — это одно из немногих веществ в природе, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую (кроме воды, таким свойством обладают висмут, галлий, германий и некоторые соединения и смеси). Вода и водяной пар горят в атмосфере фтора фиолетовым пламенем. Смеси водяного пара со фтором в пределах взрывчатых концентраций взрывоопасны. В результате этой реакции образуются фтороводород и элементарный кислород. 2
Какая красота!!!
Питьевая вода Питьевая вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод расфасованных в емкости). Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой, в случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.
Водная среда Плотность воды определяет ее значительную выталкивающую силу. Это значит, что в воде облегчается вес организмов и появляется возможность вести постоянную жизнь в водной толще, не опускаясь на дно. Плотность воды затрудняет активное передвижение в ней, поэтому быстро плавающие животные, такие, как рыбы, дельфины, кальмары, должны иметь сильную мускулатуру и обтекаемую форму тела . В связи с высокой плотностью воды давление с глубиной сильно растет. Глубоководные обитатели способны переносить давление, которое в тысячи раз выше, чем на поверхности суши. Свет и прозрачность проникает в воду лишь на небольшую глубину, поэтому растительные организмы могут существовать только в верхних горизонтах водной толщи. Даже в самых чистых морях фотосинтез возможен лишь до глубин в 100–200 м. На больших глубинах растений нет, а глубоководные животные обитают в полном мраке. Мутность воды создается большим количеством взвешенных в ней частиц органических и минеральных веществ и мелких организмов. Температурный режим в водоёмах более мягок, чем на суше. Из-за высокой теплоемкости воды колебания температуры в ней сглажены, и водные обитатели не сталкиваются с необходимостью приспосабливаться к сильным морозам или сорокаградусной жаре. Только в горячих источниках температура воды может приближаться к точке кипения. Температура в Мировом океане от -2 до +36оС.
Кислород попадает в водную среду двумя путями: во-первых, поступает из атмосферы, во-вторых, образуется в результате фотосинтеза зеленых растений. С понижением температуры растворимость кислорода, как других газов увеличивается. Кислород попадает в водную среду двумя путями: во-первых, поступает из атмосферы, во-вторых, образуется в результате фотосинтеза зеленых растений. С понижением температуры растворимость кислорода, как других газов увеличивается. Углекислый газ растворяется в воде примерно в 35 раз лучше кислорода. Большая часть его присутствует в водной среде в виде в виде карбонатов и гидрокарбонатов щелочных и щелочноземельных металлов. Углекислый газ используется водными растениями для фотосинтеза. Солевой состав среды также очень важен для водных организмов. Единицей солёности является промилле (%), что соответствует содержанию 1г минеральных веществ в 1л воды. Пресная вода имеет солёность не более 0,5 %. Средняя солёность воды в Мировом океане 35%.
Пресная вода Пре́сная вода́ — противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды Земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах. Вода, солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной. Ледяные массивы в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды земли. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5—3 %. Около 85—90 % запасов пресной воды содержится в виде льда. В связи с расширяющимся загрязнением источников воды, ростом населения, освоением новых территорий встаёт задача искусственного получения пресной воды.
Морская вода Морская вода́ — вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72%, с колебаниями от 34 до 36%. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр−1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так)
Родники, ключи, колодцы, святые источники Кировской области Кирове известны такие родники: у Трифонова монастыря, филейский водопад, Раковский, родник у Авитека, на склоне у Набережной 3 родника, родник у трамплина, 2 родника у Диорамы, родник на улице Герцена, Вересниковские родники. Ручьи и реки Кирова: р. Люльченка в пос. Ганино, р. Вятка, р. Курья, у лодочной станции на ул. Профсоюзная (район старого моста) Пруды: в пос. Ганино, на улице Романа Ердякова В окрестностях деревни Воробьёва Гора Советского района расположено 3 восходящих (напорных по характеру их выхода из породы) родника и 2 нисходящих (образующихся при разгрузке грунтовых или межпластовых слабонапорных вод). Почти в центре пос. Подосиновец Подосиновского района бьет родник с расходом воды 0,17 метров в секунду. Даже в жару температура воды в нем не превышает + 9°С. В деревне Ходыри Богородского района, в 2009 году был облагорожен родник одним местным умельцем (на фотографии). Родники у р. Талый ключ. Недалеко от Кирова, на живописном полуострове, где протекает чистая лесная речка Быстрица, расположился Центр реабилитации «Вятские Увалы». Хвойные леса и луговые травы придают местному воздуху необыкновенную свежесть и целебную силу. А минеральные воды и лечебные иловые грязи окрестного озера дополняют неповторимый лечебный ресурс этой здравницы. «Вятские Увалы» обладают единственной в области природной йодо-бромной водой, которую используют в виде ванн, а также для внутренних орошений, компрессов и ингаляций.
Источники
Мировой океан Мировой океан — основная часть гидросферы, составляющая 94,2 % всей её площади, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова, и отличающаяся общностью солевого состава. Происхождение Мирового океана является предметом идущих уже сотни лет споров. Считается, что в архее океан был горячим. Благодаря высокому парциальному давлению углекислого газа в атмосфере, достигавшему 5 бар, его воды были насыщены угольной кислотой Н2СО3 и характеризовались кислой реакцией (рН ≈ 3−5). В этой воде было растворено большое количество различных металлов, в особенности железа в форме хлорида FeCl2. Деятельность фотосинтезирующих бактерий привела к появлению в атмосфере кислорода. Он поглощался океаном и расходовался на окисление растворенного в воде железа.