Предварительный просмотр презентации

Функционально – смысловые типы речи, и их отражение в произведениях художественной литературы. Подготовил: студент 1 курса Шульгин Илья Руководитель: преподаватель русского языка и литературы Сухарева Екатерина Валерьевна

Объект и цель исследования. Объект исследования: типы речи Цель исследования: найти примеры типов речи в произведениях русской классической литературы (Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание» и И.А.Гончаров «Обломов»)

В зависимости от цели, коммуникативного намерения автор может оформить информацию по-разному. По особенностям синтаксических связей и по функционально – смысловым характеристикам все речевые произведения делятся на три типа: Повествование Описание Рассуждение

Повествование Признаки: Сообщение о развивающихся во временной последовательности действиях или состояниях; Можно выделить конкретное, обобщенное и информационное повествование Построено по схеме трехчастного членения: завязка, развертывание действия и развязка.

Пример из произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» « В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ, В ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЖАРКОЕ ВРЕМЯ ПОД ВЕЧЕР ОДИН МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ ИЗ СВОЙ КАМОРКИ, КОТОРУЮ НАНИМАЛ ОТ ЖИЛЬЦОВ В С-М ПЕРЕУЛКЕ, НА УЛИЦУ И МЕДЛЕННО, КАК БЫ В НЕРЕШИМОСТИ, ОТПРАВИЛСЯ К К-НУ МОСТУ»

Пример из произведения и.а.Гончарова «Обломов» «Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге. Сначала, при жизни родителей, жил потеснее, помещался в двух комнатах, довольствовался только вывезенным им из деревни слугой Захаром; но по смерти отца и матери он стал единственным обладателем трехсот пятидесяти душ, доставшихся ему в наследство в одной из отдаленных губерний, чуть не в Азии.»

Описание Признаки: Констатирующая речь, дающая статическую картину, представление о характере, составе, структуре, свойствах, качествах объекта путем перечисления как существенных, так и несущественных признаков в данный момент; Может быть дух видов: статическое и динамическое. Первое дает объект в статике, реже встречается описание второго вида. Разнообразны и по форме, и по содержанию. Подробное описание объекта может содержать и его характеристику, и оценку и т.д.

Примеры из произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» «Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен» « Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу» «Шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону» ( о Раскольникове)

Пример из произведения и.а.Гончарова «Обломов» «В Гороховой улице, в одном из больших домов…, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности»

рассуждение Признаки: Исследуются предметы или явления, раскрываются их внутренние признаки, доказываются определенные положения; Передает развитие мысли, идеи и должно обязательно приводить к новому знанию о предмете Целью рассуждения является углубление знаний об окружающем мире; Структура: тезис ( точно сформулированная основная мысль), основная часть (состоит из аргументов) и вывод ( должен соотноситься с посылкой и логически вытекать из всего рассуждения)

Пример из произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Лужин:«Если мне, например, до сих пор говорили: «возлюби», и я возлюблял, то что из того выходило? – продолжал Петр Петрович, может быть с излишнею поспешностью, - выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и мы оба оставались наполовину голы, по русской пословице: «Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь». Наука же говорит: «возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел.»

Пример из произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников:« Что же касается до моего деления людей на обыкновенных и необыкновенных, то я согласен, что оно несколько произвольно, но ведь я же на точных цифрах и не настаиваю. Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенный), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово.»

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации