Презентация по литературе в 11 классе «Гумилев - поэт»

4
4
Материал опубликован 21 July 2017 в группе

Гумилёв Николай Степанович 3 (15) апреля 1886 - 26 августа 1921 Русский поэт Серебряного века Создатель школы акмеизма Переводчик Литературный критик Путешественник Офицер

Родился в дворянской семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва. Мать — Гумилёва (Львова) Анна Ивановна. В детстве Николай Гумилёв был слабым и болезненным ребёнком: его постоянно мучили головные боли, он плохо переносил шум. Однако в шесть лет написал первое четверостишие про прекрасную Ниагару.

Детские годы Гумелёв провёл в Царском селе, там же в 1895 году поступил в гимназию Гуревича. Учился он плохо, был на грани отчисления, но директор гимназии И.Ф. Анненский настоял на том, чтобы оставить ученика на второй год: «Всё это правда, но ведь он пишет стихи». Окончил гимназию в 20 лет в 1906 году. С единственной пятёркой в аттестате - по логике.

За год до окончания гимназии на средства родителей была издана первая книга его стихов «Путь конквистадоров». Этот сборник удостоил своей отдельной рецензией Брюсов, в те времена бывший одним из авторитетнейших поэтов. Хотя рецензия не была хвалебной, мэтр завершил её словами «Предположим, что она [книга] только „путь“ нового конквистадора и что его победы и завоевания — впереди», именно после этого между Брюсовым и Гумилёвым завязывается переписка. Долгое время Гумилёв считал Брюсова своим учителем.

С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже: слушал лекции по французской литературе в Сорбонне, изучал живопись — и много путешествовал. Побывал в Италии и Франции. В Париже Брюсов рекомендовал Гумилёва таким знаменитым поэтам, как Мережковский, Гиппиус, Белый и др., однако мэтры небрежно отнеслись к молодому таланту. В 1908 году поэт «отомстил» за обиду, анонимно послав им стихотворение «Андрогин». Оно получило крайне благосклонный отзыв. Мережковский и Гиппиус высказали желание познакомиться с автором.

Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.

В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», в который как одна из частей были включены «Романтические цветы». В состав «Жемчугов» входит поэма «Капитаны», одно из известнейших произведений Николая Гумилёва. Сборник получил хвалебные отзывы В. Брюсова, В. Иванова, И. Анненского и других критиков, хотя её называли «ещё ученической книгой».

25 апреля того же года в Николаевской церкви села Никольская слободка Гумилёв обвенчался с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой). 1 октября 1912 года у них родился сын Лев. 5 августа 1918 года состоялся развод с Анной Ахматовой. Отношения между поэтами разладились давно, но развестись с правом вновь вступить в брак до революции было невозможно. 

В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма. Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвало бурную реакцию, по большей части негативную. В том же году акмеисты открывают собственное издательство «Гиперборей» и одноимённый журнал.

После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию. Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и Бенедикт Лившиц. 24 декабря 1914 был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени В 1915 воевал на Западной Украине, получил 2-й знак отличия военного ордена 5 декабря 1915 года был награждён знаком отличия Георгиевского креста 3-й степени В 1916 прибыл в гусарский полк, стоявший возле Двинска В 1917 году перевёлся на Салоникский фронт

В 1919 году женился на Анне Николаевне Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Н. А. Энгельгардта.

В 1920 году был учреждён Петроградский отдел Всероссийского Союза поэтов, туда вошёл и Гумилёв. В том же году Гумилёв дал секции пьесы «Гондла», «Охота на носорога» и «Красота Морни». В 1921 году Гумилёв опубликовал два сборника стихов: «Шатёр» и «Огненный столп». С весны 1921 года Гумилёв руководил студией «Звучащая раковина», где делился опытом и знаниями с молодыми поэтами, читал лекции о поэтике.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Наталия Геннадиевна, у вас нет файла с презентацией.

21 July 2017

Так у многих работ этого участника. Торопилась или с компом что то!

21 July 2017

Думаю, что всё исправит коллега.

21 July 2017

Презентация открылась. Спасибо.

31 July 2017