Презентация к повести "Двенадцать зрителей" И.Манаховой
Филиал МОУ «Шило-Голицынская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области » в с. Малиновка Проблемы современных подростков в русской литературе (по повести Инны Манаховой«Двенадцать зрителей» Составила учитель русского языка и литературы Исаева Лиана Вахтанговна.
Инна Васильевна Манахова, родилась в 1986 г. в Оренбурге. Живет и работает в родном городе. По специальности она — лингвист-переводчик. Две повести Инны Монаховой «Двенадцать зрителей» и «Первый шаг» посвящены проблемам современных подростков. Автор книги «Двенадцать зрителей» стала лауреатом IV международного конкурса им. Сергея Михалкова в 2014 г. Произведение вошло в шорт-лист прошедшего конкурса. Книга И.Манаховой получила Премию Молодежного жюри.
«Пропала девочка! Аня Берс...» - так начинается повесть «Двенадцать зрителей». Интересна композиция повести: история пятнадцатилетней школьницы рассказана двенадцатью людьми - и близкими ей, и случайными знакомыми. Необычность нашей встречи с повестью состоит в том, что мы оказываемся и зрителями, и читателями, и самой Аней Берс. Этот прием автора - довольно интересный ход. Узнавая о событиях под разным углом зрения, мы можем составить собственное мнение о проблеме, поднимающейся в этом произведении. Что хотел донести до нас автор? Понять смысл участия и равнодушия, добра и зла?
Герой-подросток на страницах повести. -Аня Берс училась неплохо, хотела стать врачом и уехать работать добровольцем в Африку, спасать голодных и убогих. Папа её считал, что Аня – способная теннисистка, очень гордился ее успехами и победами и во всем её поддерживал. Девочка не кичилась тем, что хорошо играет, она «играет просто потому, что игра доставляет ей удовольствие». 4-ый зритель: Аня – хороший человек: « не испугавшись оравы пацанов … с велосипедными цепями,.. Дотащила меня на себе до квартиры, - промыла и обработала мои порезы, наложила повязку…». 6-ой зритель: Аня была «настоящей выдумщицей», сумевшая показать, что «совершать добрые поступки надо бескорыстно». Мама одноклассницы: «такие люди, как Аня, сейчас – редкость». Подруга Ани: «Ты ничтожество! Ни ума, ни характера, ни внешности!». 10-ый зритель: Она стала «похожей на испуганного котенка». Аня после разговора с будущим маминым мужем: «Я – никто. Я никому не нужна!»
Проблема участия и равнодушия, добра и зла в среде молодёжи. 3-ий зритель видит только то, что на поверхности; он не понимает, что с Аней (а ведь у неё перевязана голова, её тошнит, каждое движение головой приносит ей мучения!). : «…ничего у нас с ней не получится. Напрасно я заложил часы. Напрасно покупал цветы, шарики и прочую ерунду…» Он не заметил главного в Ане – а ведь она нуждалась в помощи! 5-ый зритель ( одноклассница) не смогла понять внутреннего мира Ани, она завидовала ей во всём. Узнав, что какая-то девица, явно старше её, даже издевается над Аней, радуется: «Каким бальзамом на душу пролилась мне эта весть! Аня мучается! Аня страдает!». 10- ый зритель: Аня «ещё страдала от какой-то странной душевной болезни, отчего совсем не разговаривала и почти не двигалась, а только и делала, что лежала лицом к стеночке в своей тёмной палате с плотно занавешенными окнами, сжималась под одеялом и крупно дрожала». «Мы разговаривали с ней …ночи напролёт и никак не могли наговориться». «Она была явно старше меня, но я почему-то всегда воспринимала её как неразумного ребёнка, и, когда она грустила, я совершенно по-матерински прижимала её голову к груди, ерошила ей волосы и молча баюкала её…» .
Проблемы подростков – в духовном кризисе. Небрежно брошенная фраза будущего маминого мужа: «Если бы не ты, она давно бросила бы всё и уехала со мной!» 9-ый зритель: «А вдруг полицейские подумают, что это я её избил, и задержат меня до выяснения обстоятельств? А у меня, между прочим, дела, и, вообще, я тут ни при чём, просто ехал в электричке». «…почему же именно я должен кому-то помогать? Всю свою жизнь я буквально замирал от страха перед окружающими людьми. Каждый встречный, в особенности незнакомый человек, виделся мне потенциальным врагом…проблемы есть у всех, и решать их надо самостоятельно!» Случайная бабушка на перроне : «…я на станцию, а ты тут покарауль её, пока я звоню!» Равнодушие – социальная болезнь XXI века?!
Селиванова Галина Геннадьевна
Исаева Лиана Вахтанговна