Предварительный просмотр презентации

Земноводные Внешнее строение. Образ жизни. Многообразие.

Амфибии Земноводные или амфибии— класс в числе прочих включающий позвоночных четвероногих животных, тритонов, саламандр, лягушек— всего около 4500 современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. Группа земноводных относятся к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие происходит в водной среде, а имаго обитают на суше.

Выделяют 3 отряда земноводных: Безногие, Хвостатые, Бесхвостые.

Отряд Бесхвостые. Семейства: Жабы, лягушки, квакши, чесночницы, жерлянки

Отряд Хвостатые. Семейство саламандровые тритоны, саламандры, амбистомы.

Отряд Безногие. Червяги , рыбозмеи




Строение головы На переднем конце головы земноводных находится крупный рот. Выше на возвышении находятся два крупных выпуклых глаза и пара ноздрей. Глаза имеют веки, которые защищают и увлажняют их. Верхнее веко подвижное, а нижнее - полупрозрачная мигательная перепонка. По бокам головы за глазами видны округлые барабанные перепонки. Они отделяют от внешней среды первый отдел органа слуха- полость среднего уха. Внутреннее ухо земноводных так же, как у рыб находится в костях черепа.





Окраска земноводных Окраска земноводных разнообразная, чаще маскирующая и хорошо скрывающая их в зарослях водных или прибрежных растений. Некоторые земноводные имеют очень яркую окраску, предупреждающую о том, что они ядовиты. Это саламандры, жерлянки. Обитатели пещер, как правило, вовсе лишены окраски.

Способ питания прудовой лягушки Прудовая лягушка питается насекомыми, пауками, моллюсками, мальками рыб. Свою добычу она подстерегает в засаде. Главную роль играет зрение. Лягушка реагирует только на подвижную добычу, мгновенно оценивает расстояние до неё, резко выбрасывает длинный липкий язык и быстро отправляет добычу в рот. Зубов у лягушки нет. Личинка тритона ест червя


Значение в природе и жизни человека Земноводные играют большое значение в природном сообществе, поедают разнообразных беспозвоночных, личинок и куколок кровососущих насекомых, распространяющих опасные заболевания человека ( малярия) , являются пищей для других животных. Жабы поедают вредителей овощных культур- слизней. Озерная лягушка съедает за сутки 7 вредителей, а за полгода более 1200. В некоторых странах мясо земноводных используют в пищу. Важное значение имеют земноводные как лабораторные животные. Большинство экспериментов в медицине и биологии происходит с использованием лягушек. Во многих странах мира большинство земноводных находится под охраной. Запрещены : отлов в природе, разрушение и загрязнение мест их обитания.

Любопытные факты Благодаря живучести земноводные часто употребляются в качестве лабораторных животных. За особый вклад в развитие науки лягушкам установлены три памятника. Известны целебные свойства яда земноводных. Порошок из сушеных жабьих шкурок применяется в Китае и Японии при водянке, для улучшения сердечной деятельности, от зубной боли и при кровотечении дёсен. Сравнительно недавно в тропических лесах Южной Америки была обнаружена древесная лягушка, выделяющая вещества, которые в 200 раз эффективнее морфия.
