Предварительный просмотр презентации


Л.Н. Толстой (1828-1910). «Севастополь в декабре месяце»: историческая основа

Севастополь — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, культурно-исторический центр. Севастополь — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, культурно-исторический центр.

Сапун-гора - возвышенность к юго-востоку от Севастополя.

Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война, — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война, — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

Л.Н. Толстой был в Крыму трижды: Л.Н. Толстой был в Крыму трижды: во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг.; в марте 1885; в 1901-1902 гг. В январе 1854 года Толстой стал прапорщиком и был направлен в осаждённый Севастополь.

Впервые на бастионах Льву Николаевичу удалось побывать 7 ноября 1854 года. Писатель общался с народом, беседовал с солдатами и офицерами, восхищаясь их мужеством. Впервые на бастионах Льву Николаевичу удалось побывать 7 ноября 1854 года. Писатель общался с народом, беседовал с солдатами и офицерами, восхищаясь их мужеством.

10 ноября 1854 года Лев Толстой был назначен младшим офицером в 3 легковую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады. В конце марта 1855 года батарею Толстого отправили на 4 бастион. За стойкость и мужество он получил чин поручика и был награждён орденом.

Севастопольские рассказы были напечатаны в «Современнике» (1855 — 1856 г.). Царская цензура изъяла из них многие места, которые содержали критику аристократической части офицерства и указывали на нераспорядительность начальства в Севастополе. Севастопольские рассказы были напечатаны в «Современнике» (1855 — 1856 г.). Царская цензура изъяла из них многие места, которые содержали критику аристократической части офицерства и указывали на нераспорядительность начальства в Севастополе.

Наряду с привлекательными образами самоотверженных русских солдат и офицеров Толстой вывел в своих рассказах и представителей аристократической верхушки Наряду с привлекательными образами самоотверженных русских солдат и офицеров Толстой вывел в своих рассказах и представителей аристократической верхушки офицерства с их тщеславием, трусостью, продажностью, расчетливостью. Писатель обличает карьеристов, их эгоизм и равнодушие к судьбе родины и солдат.