Презентация к уроку Окружающего мира на тему: "Звездное небо - Великая книга Природы"

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Материал на проверке
Предварительный просмотр презентации
Звездное небо – Великая книга природы Автор: Соколовская Анна Александровна Учитель начальных классов МОУ «Средней школы 69»
Сегодня на уроке Вспомним чем звезды отличаются от планет Вспомним уже известные планеты Повторим правила наблюдения за звездным небом Изучим несколько новых созвездий и звезд
«Звёздное небо — Великая книга природы. Кто сумеет её прочесть, перед тем раскроются несметные сокровища окружающего нас космоса».
Давайте подумаем Почему ученый назвал звездное небо, Великой книгой Природы? Какие сокровища он имел в виду?
Проверим ваши ответы Наблюдение звёздного неба похоже на чтение захватывающей, мудрой, интересной книги, в которой человечество находит несметные сокровища — знания об окружающем мире, радость и вдохновение от общения с прекрасным. Так учёные объясняют, почему звёздное небо называют книгой: глядя в небо, человек начинает понимать основы мироздания, как устроен мир в целом. Сокровища, о которых идёт речь, — это всё, что человек знает и всё ещё пытается узнать о небесных телах
Отгадаем загадки 1. По тёмному небу рассыпан горошек Цветной карамели из сахарной крошки, И только тогда, когда утро настанет, Вся карамель та внезапно растает. 2. Один, один, как пёс бездомный, По небу бродит ковш огромный. 3. Нехожена дорожка посыпана горошком. 4. В дверь, в окно стучать не будет, а войдёт и всех разбудит.
Соотнесем картинки с ответами 1.Солнце 2. Большая Медведица 3. Млечный путь 4. Звезды 1 2 3 4
Основные отличия звёзд от планет: Светимость. Звёзды светятся сами, а планеты отражают свет. Температура. Звёзды раскалены: например, на поверхности Солнца может быть до +5500 °С, а внутри ядра — свыше 15 миллионов градусов Цельсия. Планеты — холодные. Масса. Звёзды — массивные тела, а планеты — гораздо меньшие. Движение. Планеты вращаются вокруг звёзд, а звёзды остаются неподвижными относительно планет. Химический состав. Планета содержит как твёрдые, так и лёгкие элементы, а звезда преимущественно только лёгкие. Наличие спутников. Планеты часто имеют от одного до сразу нескольких спутников, а звёзды таковые никогда не имеют. Ядерные реакции. На всех звёздах протекают термоядерные или ядерные реакции, на планетах таких реакций не наблюдается
Верно, неверно Наблюдать звездное небо лучше с другом. Наблюдения следует проводить в светлое время суток в условиях тумана. Поблизости не должно быть ярких фонарей мешающих наблюдению. Чтобы ориентироваться в мире звезд, важно различать северную и южную части неба. Почему? Для определения созвездий служит навигатор. Проверим ответы в учебнике на странице 38.
Энергичное выступление
Сокровища звездного неба. Работа с учебником. Прочитай о сокровищах звездного неба на странице 39,40 и ответь на вопросы. Найди новые изученные созвездия и звезды на карте звездного неба. Назовите созвездие которое по форме выглядит как маленький ковш, висящий вверх дном. Семь звёзд образуют чашу и ручку ковша? Примечательно, что это созвездие — важный навигационный инструмент, поскольку указывает на Северный полюс. Благодаря звезде находящейся на конце ручки ковша. Назовите звезду. О каком созвездии идет речь? Созвездие южного полушария неба, конфигурацией ярких звёзд напоминающее собаку. Происхождение созвездия часто связывают с мифом о небесной собаке Ориона. Дайте характеристику Сириусу. Какую звезду называют оранжевым глазом Тельца?
Запишем домашнее задание