Презентация к уроку по теме «Грибы» (Окружающий мир, 4 класс)
Презентация к уроку по окружающему миру в 4 классе по теме: «Грибы – часть живой природы»
Боровик Боровик — довольно массивный гриб, состоящий из шляпки и толстой ножки. Шляпка зачастую округлая, на ощупь гладкая или бархатистая. В зависимости от вида гриба, она может принимать самые разные оттенки — от серебристо-белого до буро-красного. Белый гриб — это лишь одна из более чем 300 разновидностей боровика. Кроме него, наиболее распространены такие съедобные виды: белый гриб сосновый; боровик бронзовый
Дождевик Дождевик — полезный и вкусный съедобный гриб, который незаслуженно причисляется к непопулярным для сбора экземплярам.
Лисички. Лисичка – один из самых известных и легко узнаваемых съедобных грибов. Яркие, выделяющиеся на фоне травы и листьев, универсальные в приготовлении, с отличными вкусовыми свойствами. Лисички – всегда желанные «гости» в корзине грибника. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой.
Бледная поганка. Бле́дная пога́нка- мухомор зелёный смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом
Подберезовик. Подберёзовик — съедобный представитель шляпочных губчатых грибов семейства Болетовых, рода Лекцинум. В народе его называют обабок, черноголовик, березовик, казарик, осовик, бабка, серый или черный гриб. Всего в мире насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, и все они разрешены к употреблению в пищу.
Белый гриб. Гриб - Боровик. Название отражает свойство мякоти не изменять цвет на срезе. Встречается повсеместно, широко распространён; отличается разнообразием форм и окрасок. Традиционно относится к наиболее ценным съедобным грибам.
Опенок. Опята - одни из самых популярных у любителей лесных заготовок грибов. Они встречаются в средней полосе России летом и осенью, имеют мякоть от почти белого до желтовато-коричневого цвета. Как выглядят съедобные плодовые тела и как отличить их от ядовитых двойников, описание, сбор и приготовление - в материале РИА Новости.
Мухомор. Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых. Этот гриб является ядовитым, причем разные его виды могут быть сильно ядовитыми, но могут быть и пригодными в пищу.
Опята. Опята - одни из самых популярных у любителей лесных заготовок грибов. Они встречаются в средней полосе России.
Подосиновик. Гриб подосиновик ещё называют обабком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.
Сыроежка. Сыроежка - растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается.