Материал на проверке

Предварительный просмотр презентации

ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА Раздел 2. Быт семьи в Древнерусском государстве

Славянская семья

Многопоколенный состав семьи Многопоколенная семья – семья,  состоящая из детей, их родителей, бабушек и дедушек,  возможно, и прабабушек , и прадедушек, живущая вместе, в одном доме и ведущая совместное хозяйство.  Традиционная русская культура признает как полноценную именно такую семью, где есть естественная связь поколений, передача традиций. В такой семье, если она дружная, протекает самое полноценное воспитание  детей.

Старший мужчина – глава семьи Во главе крестьянской семьи стоял один человек – большак. Большаком, как правило, становились по праву старшинства. Самый старший мужчина в семье мог передать свои права другому члену семьи. Повсеместно было принято, чтобы большак управлял всем хозяйством, отвечал за благосостояние семьи. Он решал вопросы купли и продажи, ухода на заработки, распределения работ в семье. Большак имел право, по крестьянским представлениям, выбранить и выговорить за леность, хозяйственные упущения или нравственные проступки. С вечера большак распределял работы на следующий день, и распоряжения его подлежали неукоснительному исполнению.

Основные занятия славян СЛАВЯНЕ

Земледелие Основными занятиями восточных славян были земледелие и скотоводство. Сеяли не только в степных районах. Те, кто проживал близ лесов, практиковали подсечно-огневое земледелие, когда земли от леса расчищали сжиганием травы и деревьев.

Славяне, проживающие в степной и лесостепной зоне, использовали в работе плуг. На севере чаще использовали соху. Это орудие лучше подходило для работы с лесной почвой, которая не нуждалась в глубокой вспашке. Что сеяли? Несколько видов пшеницы, ячмень, просо, рожь, овёс, гречиху, бобовые (чечевицу, горох), коноплю и лён. На огородах выращивали редьку, свёклу, капусту, лук и чеснок. Главной же овощной культурой была репа.

Скотоводство В хозяйствах разводили коров, лошадей, овец, коз, свиней, кур. Так славяне обеспечивали себя мясом, молочными продуктами (сыр и молоко) и яйцами. Сельскохозяйственный год продолжался всего 4–5 месяцев, и надо было успеть выходить мелких животных и приготовить корм на зиму для крупного скота, поэтому охотнее разводили свиней, овец и птицу и забивали их к зиме.

Рыболовство Славяне занимались и рыболовством. Рыба позволяла восполнить нехватку мяса. Её использовали в свежем, солёном, сушёном и даже копчёном виде. Чем ловили рыбу древние славяне? Использовали невод и сети, которые плелись из льняных ниток, верши — рыболовные снасти из ивовых прутьев и старые добрые удочки. Поплавки мастерили из рулонов бересты и кусочков дерева, а на крючки вешали груз из глины и камней. Во время ловли также использовались специальные «шумовые» палки, которыми колотили воду. Так рыболовы заманивали рыбу в сети. Ловили рыбу круглый год, и на маленьких озерцах и на крупных реках.

Бортничество Добычей дикого пчелиного мёда занимались славяне, проживающие в лесах и близлежащих территориях. Борть — это улей в дупле дерева. Отсюда произошло и название промысла. Добытый в лесах дикий мёд использовали в качестве еды, из него делали настойки, добавляли вместо сахара в блюда. Воск использовался в хозяйстве (восковые свечи) и в медицинских целях.

Собирательство Было популярно у славян и собирательство, правда, в тёплое время года. Весной женщины собирали берёзовый сок, летом ягоды и съедобные травы, например, щавель, дикий лук, растения для дальнейшего изготовления чая, а осенью грибы и орехи.

Обязанности женщин и мужчин Женщины в основном были заняты приготовлением пищи, собирательством, выращиванием овощей. Также они помогали мужчинам ухаживать за домашними животными, сеять и убирать урожай. В обязанности мужчин входили: охота, рыболовство и бортничество.

https://umnayavorona.ru/publications/zanyatiya-vostochnyh-slavyan

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.