12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Грекова Лариса Анатольевна3379
Главный библиотекарь Отдела обслуживания Центральной библиотеки
Россия, Тюменская обл., Ишим
Материал размещён в группе «Методическая копилка библиотекаря»

(Слайд 1) Добрый день, уважаемые гости, коллеги!

27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады/

(Слайд 2) видео

(Слайд 3) Предлагаю почтить память погибших минутой молчания (метроном - видео).

(Слайд 4) Сегодня Центральная библиотека пригласила вас на презентацию книги «Согретые Сибирью», приуроченную к 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Три года назад Тюменский издательский дом начал работу над новым проектом к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2013 году свет увидел новое двухтомное издание по итогам проделанной работы.

Первый том книги открывается редкими архивными фотографиями, сделанными в блокадном Ленинграде, а заканчивается современными видами Санкт-Петербурга. И первый, и второй том книги изданы Тюменским издательским домом в прошлом году. Тираж составил 5000 экз.

(Слайд 5) «Журнал» – это приложение к двухтомному изданию для специалистов музейного и архивного дела, в котором объединено все, что удалось найти в архивах. Он издан небольшим тиражом, всего 600 экз. (показать журнал)

(Слайд 6) Хочется отметить, что книга основана на документальных фактах: архивных документах, письмах воспитанников, рассказах очевидцев, воспоминаниях воспитанников и воспитателей.

Эта книга – обстоятельное повествование о трагической и вместе с тем героической странице истории Тюменской области. В годы Великой Отечественной войны в Сибирь были эвакуированы заводы, фабрики, различные учреждения.

(Слайд 7) И в этом нескончаемом потоке шли особые эшелоны, которые увозили от войны, от смерти детей.

Они были разного возраста. Собранные, как говорится, на скорую руку, одетые и полураздетые. И голодные. И напугано-надломленные, потому что уже видели пикирующие бомбардировщики, разрывы снарядов и смерть взрослых и своих сверстников.

(Слайд 7) А еще в теплушках ехали дети ясельного возраста...

(Слайд 8) Около 25 тысяч детей эвакуировано в Омскую область. В течение ноября – декабря 1941 года железнодорожные станции Тюмень, Ялуторовская, Заводоуковская, Новозаимская, Омутинская, Голышмановская, Ишим, Маслянская приняли 16 эшелонов с детьми разных возрастов, эвакуированных из прифронтовых городов и районов Советского Союза. Эвакуация продолжалась и в 1942 году. Всего, по данным архивов, Тюменская, тогда Омская, область приняла 273 учреждения.

(Слайд 9) Одной из ключевых станций в судьбах эвакуированных стал Ишим.

(Слайд 10) В г. Ишим эвакуировано 59 промышленных предприятий и организаций. Многие семьи специалистов поселились в домах горожан. Численность города сразу возросла. Только из Ленинграда в Ишим эвакуировано 9 тысяч человек.

Организованы детские дома №204, принявший 111 ребят, и №205 на 90 мест. Эвакуированные дети нашли теплый приют в детских домах № 5 (с 1946 года - №92, директор Ершакова Клавдия Никифоровна) и №15 (директор Федорова Мария Георгиевна). В с. Шаблыкино отправлены около 120 детей детского сада №236 работников Октябрьского РК ВКП (б) г. Ленинграда, в с. Лариху по документам – 86, а по отзывам свидетелей – от 120 до 200 человек.

(Слайд 11) Книга показывает работу органов областной и местной власти в то тяжелейшее время, деятельность попечительских Советов детских учреждений, в которые входили председатели колхозов, руководители предприятий, представители районных и городских отделов НКВД. Сегодня у нас на встрече присутствует глава города Ишима Федор Борисович Шишкин и сейчас ему предоставляется слово.

Слово председателю Ишимской городской Думы Алексею Владимировичу Ипатенко.

Слово заместителю главы Ишимского района Людмиле Васильевне Боровиковой.

(Во время выступления присутствующих, на экране транслируются слайды 12 – 27)

Сегодня у нас на встрече присутствует автор проекта и главный редактор книги «Согретые Сибирью» Иван Филиппович Кнапик.

- Иван Филиппович, когда появилась идея собрать информацию о детях, эвакуированных в годы войны в Сибирь?

- Кого из воспитанников детских домов вам удалось найти?

- Какие трудности были при подготовке книг к печати?

Вклад Владимира Ивановича Озолина, координатора проекта «Согретые Сибирью», трудно не оценить. Расскажите, пожалуйста, какие трудности испытывали при подготовке материала данной книги.

Сегодня на встрече присутствует Вячеслав Михайлович Якунин, воспитанник Шаблыкинского детского дома, выпускник Высшего Военно-морского училища им. Попова в г. Петродворце, генерал-майор, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, живет в г. Москве. На торжества, связанные с проектом «Согретые Сибирью» приехал вместе с супругой Валентиной Максимовной.

- Расскажите, пожалуйста, какие воспоминания остались о пребывании в Сибири?

- В вашей книге «Эпизоды» мы читаем «С приходом поезда на Московский вокзал мне вспоминается утро 1 мая 1944 года, когда в Ленинград возвратился первый интернат с детьми, эвакуированными из блокадного города. Еще целый год продолжалась война, и почти ничего не было восстановлено. Улицы и дома были в состоянии, в котором они оказались после бомбежек и артобстрелов. 1 мая 1944 года был праздником города, в который начали возвращаться дети. Город стал оживать. С интернатом Октябрьского райкома партии возвратился в Ленинград и я». Как сложилась дальнейшая судьба?

- Какие чувства испытали, когда узнали о проекте «Согретые Сибирью»?

Сегодня на встрече присутствует Нина Ивановна Селянинова, воспитанница детского дома.

- Какие у вас сохранились воспоминания?

Сегодня на встрече присутствует Тамара Васильевна Созинова, дочь директора Ишимского детского дома №204 Писарева Василия Степановича.

- Расскажите о своем отце. Какими воспоминаниями с вами делился отец, когда встала проблема о размещении эвакуированных детей.

Сегодня на встрече присутствует Любовь Ивановна Латынцева, бывший директор Ишимского Дома пионеров, организатор музея народного образования.

- Расскажите об этом периоде в истории города.

(Слайд 28 - 29) В адрес авторов проекта приходит множество писем и отзывов. Сейчас я хотела бы познакомить вас с поэтическим откликом на проект Пономарёва Валерия, уроженца с. Неволино Ишимского района, который сейчас живет в г. Оренбурге. Читает Данил Султанов (видео).

«Согретые Сибирью»

Из той поры - холодной и жестокой,

Нам снова вести память обожгли:

Навстречу солнцу, в сторону востока,

Детишек эшелонами везли.

Разбомблены и Киев, и Одесса,

И на Неве захлопнулось кольцо,

Суровым и военным стало детство -

Ни бабушек, ни мам и ни отцов.

По метрикам – все круглые сироты,

Безжалостен казенный документ…

Как океан, Сибирь - край заботы,

Теплом сердец здесь каждый обогрет.

Как в половодье, выбежали бабы -

Опора безмужичьих деревень…

И разобрали, как гостинцы, слабых

И голодом заморенных детей.

Кормили, как в больнице, понемножку.

Хотя самим им было нелегко…

На первое – мундирная картошка,

А на второе – хлеб и молоко!

Такая из легенд видна житуха:

Сибирь – обетованный край земли…

Архивы, как газеты, твердят скупо,

Что многие здесь семьи обрели.

Чужие тети стали в числе близких,

И как не рассуждай и не пиши…

Но только нет на свете таких списков,

Тех, кто согрел сирот теплом души.

Участники далекой уже драмы,

Согретые Сибирью в страшный час,

Уверен, называют край наш МАМОЙ,

И слезы у них катятся из глаз!

(Слайд 30) На этом мероприятия проекта «Согретые Сибирью» не заканчиваются. Работа будет продолжена в каждом районе юга Тюменской области. Сам проект реализуется до мая 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Спасибо за внимание!/data/files/b1547183750.pptx

Опубликовано в группе «Методическая копилка библиотекаря»


Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.