Предварительный просмотр презентации

ГБОУ для детей, нуждающихся в длительном лечении «ДСШИ» Крещение Руси Автор: Аристова Д.И., ученица 8 кл.

Цель: найти информацию о крещении Руси Задачи: Узнать в каком году произошло крещение Руси Найти причины крещения Рассмотреть процесс крещения Руси Найти что-нибудь интересное об этом событии

Год крещения Руси Традиционно, принято относить крещение Руси к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви. Правил во время крещения Владимир Святославович после известный, как Владимир «Красно Солнышко».

Причины принятия христианства Для укрепления авторитета Руси среди других государств было необходимо принятие одной из мировых религий. Принятие христианства, как и любое важное политическое решение, имело свои причины: Наконец, тесный контакт Руси с Византией стал одним из факторов, повлиявших на выбор в пользу христианства.

Процесс принятия христианства Крещению Руси предшествовал долгий процесс выбора веры. В летописях говорится, что Владимир беседовал с представителями иудаизма, христианства и ислама. Владимир просил руки принцессы Анны, а когда ему отказали, захватил Корсунь и освободил ее только после того, как Анна была обещана ему в жены. Условием их брака стало принятие христианства Владимиром, на что князь охотно согласился.

Интересные факты В источниках указывается, что первая попытка крещения славян была предпринята еще в I веке, и сделал это апостол Андрей Первозванный. Свидетельство об этом встречается у епископа Ипполита Портуенского примерно в 200 году. Потом об этом писали неоднократно, вплоть до «Повести временных лет».

Версия о еврейском происхождении святого князя Владимира довольно распространена. Но большинство исследователей относится к ней скептически. Имя матери, якобы не характерное для славян, на деле имеет вполне себе славянское происхождение от слова «малый», женская форма имени «Мал», встречающегося на Руси. Есть версия о происхождении князя, менее распространенная. Ее высказал болгарский историк. По его мнению, мать Владимира, дед Малк Любечанин и дядя по матери Добрыня — все болгары, и, скорее всего, приехали в Киев вместе с Ольгой, болгарской принцессой. Таким образом, Владимир мог быть евреем или болгарином. Интересные факты

Вывод Принятие христианства стало ключевым шагом, который на столетия вперед изменил нравственные особенности и внутренний уклад жизни. Церковь способствовала сплочению и объединению народа вокруг себя. Для правителей крещение Руси стало возможностью улучшить положение своей страны на геополитической арене.