Предварительный просмотр презентации
Пасха Презентацию подготовила : воспитатель ДОУ №64 Лаврентьева Л.А.
Цели и задачи Цель: познакомить детей с таинством Пасхи. Прививать чувство уважения к народным традициям. Образовательные задачи: познакомить дошкольников с особенностями празднования Пасхи в России; познакомить дошкольников с православным преданием о пасхальном яичке как о символе воскресения Христова и другими атрибутами праздника; совершенствовать умение высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих; обогащать словарный запас детей. Развивающие задачи: развивать память, внимание, любознательность, творческое воображение, речь. Воспитательные задачи: приобщать детей к истокам русской народной культуры научить видеть красоту, своеобразие и самобытность изделий народного творчества
Образовательная область: Формирование целостной картины мира. Образовательная область: Формирование целостной картины мира. Интеграция образовательных областей: «Социально- коммуникативное развитие», «Познавательное развитие» Предварительная работа: чтение «Пасхальные стихи русских поэтов», рассматривание иллюстраций русских художников на тему празднования Пасхи.
Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще в синеющих долинах Плывут туманы... Но смотри: Уже горят на горных льдинах Лучи огнистые зари! Они взойдут в красе желанной И возвестят с высот небес, Что день настал обетованный, Что Бог воистину воскрес! (Иван Бунин, 1896) Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще в синеющих долинах Плывут туманы... Но смотри: Уже горят на горных льдинах Лучи огнистые зари! Они взойдут в красе желанной И возвестят с высот небес, Что день настал обетованный, Что Бог воистину воскрес! (Иван Бунин, 1896) Пасха-это большое событие в жизни христиан и отмечается с огромным торжеством и радостью. На этот праздник на стол принято подавать пасху, куличи, крашенные яйца. На Светлый праздник Пасхи на Руси всегда было принято дарить друг другу нарядные раскрашенные пасхальные яйца со словами «Христос Воскрес!». И отвечать «Воистину Воскрес!», то есть христосоваться.
Почему мы красим яйца на Пасху? Существует легенда, согласно которой во времена существования Римской империи, люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богачи несли в подарок правителю золото, а Мария Магдалина решила принести императору Тиберию куриное яйцо и весть о воскресении Христа. Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. В тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!». Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями.
Почему на Пасху пекут пасхальные куличи? Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю. Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви.
Что означает выражение -христосоваться? Христосоваться – целоваться троекратно в знак поздравления с праздником Пасхи. Я в воскресенье светлое со всей своею вотчиной христосовался сам! (А. А. Некрасов).
Как проходит пасхальная служба в церкви? Служба на Пасху в церкви начинается в полночь и длится до утра. Начало ее знаменует начало праздника. Пасхальная служба особенная - она праздничная и легкая. После ее посещения на душе светло и как-то особенно торжественно. Основная часть службы длится с половины двенадцатого до четырех утра. Храмы в эту торжественную ночь, как правило, переполнены. Прихожанам, желающим попасть на богослужение, следует выходит из дома заранее, чтобы хватило места. Храм украшают белыми цветами, священники облачаются в торжественные одеяния, остальные служители церкви тоже нарядно одеты. Пение в эту ночь радостное и легкое, в церкви много свечей и в их свете таинственно золотятся оклады икон. Служба сопровождается Благовестом - особенным колокольным перезвоном.
Пасхальные традиции на Руси На Руси православные верили, что на Пасху можно увидеть чудеса. В это время разрешается просить Бога об исполнении своих желаний. С языческих времен остался обычай на Пасху обливаться колодезной или речной водой. На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове, старухи умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть. На Пасху молодые взбирались на крышу, чтобы встретить солнце (бытовало поверье, что на Пасху «солнце играет» и многие старались подкараулить это мгновение.
Дидактические игры 1. Дидактическая игра «Раскрась пасхальное яичко» (для детей среднего и старшего дошкольного возраста) Программное содержание: знакомить детей с православным представлением о пасхальном яичке, как о символе воскрешения Христа, победы жизни над смертью; поддерживать в детях чувство пасхальной радости; содействовать формированию привычки следовать праздничным традициям. 2. Дидактическая игра «Собери Храм» (для детей среднего и старшего дошкольного возраста) Программное содержание: знакомить детей с внешним устройством Храма; дать представление о расположении и назначении главных частей Храма; расширять словарный запас детей; способствовать развитию образного восприятия Храма; воспитывать благоговейное отношение к Храму и его Святым. 3. Дидактическая игра «Назови православный праздник» (для детей старшего дошкольного возраста) Программное содержание: закрепить знания детей о праздниках православного календаря, их событиях и смыслах; воспитывать у детей привычку готовиться к православным праздникам; побуждать желание укреплять и расширять свои знания о православии. Материалы: картинки с символами основных православных праздников