12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Тихонова Наталья Валериевна19
Россия, Ульяновская обл.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИНЗЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №2 ИМЕНИ П.И.БОДИНА

Конспект внеклассного занятия на тему:

«Пасха – праздник праздников»

Форма проведения: «Творческий отчёт»

Начальные классы

Подготовил

учитель начальных классов

Наталья Валериевна Тихонова

Инза, 2018

Цели и задачи:

Повысить интерес учащихся к православной вере, к обычаям, традициям, которые зародились много веков назад.

Создать условия для восприятия духовного и культурного наследия христианского праздника Пасхи.

Познакомить школьников с историей возникновения традиций Пасхи.

Продумать собственное отношение к этому празднику.

Обобщить знания учащихся о традициях православной культуры.

Предварительная работа.

Деление класса на группы.

Выбор творческих заданий.

Встреча со священнослужителем.

Посещение местного храма.

Подготовка к пасхальной выставке (пасхальные сувениры, украшенные яйца, пасхальные открытки, рисунки).

Оборудование.

Компьютер

Мультимедийный проектор

Экран для демонстрации презентации

Выставка «Пасхальные забавы»

Аудиозапись колокольный звон «Пасхальный благовест»

Ход мероприятия.

Христос Воскрес!

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля…

Весна идёт, полна чудес!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

(А.Майков)

- Ребята, какой православный праздник мы празднуем весной?

- Как вы думаете: «Почему Пасху отмечают именно весной?» (Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права.)

- Сегодня мы говорим об этом празднике, как о добром, радостном событии в жизни каждого человека. Каждая группа сейчас представит свой отчёт по творческим заданиям.

1-я группа

Творческое задание.

Знакомство с происхождением праздника Пасха.

Почему праздник Пасхи самый любимый и почитаемый на Руси?

Отчёт.

Самый любимый почитаемый праздник на Руси – Святая Пасха. Её именовали как великий день, царь дней, торжество из торжеств. В пасхальный день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим. Только успеет выглянуть весеннее солнышко, как природа уже оживёт, на деревьях распускаются листочки, в лесу появляются подснежники. Поэтому праздник Воскресение Христа- это и воскресение природы. Кроме этого Пасха была первым христианским праздником. Её отмечают более 2000 лет, а на Руси с конца 10 века (вместе с Крещением).

История праздника связана с воскресением Иисуса Христа, когда Господь умер, будучи распят на кресте Его положили в пещеру. На третий день Христос Воскрес, то есть вернулся к жизни. Так история дошла и до наших дней.

Издревле русский народ называл последний день недели в честь Воскресения Христа «Малой Пасхой». Воскресение - день возобновления жизни. Корень «крес» означает жить, сиять, сверкать. Пасха на древнееврейском языке означает избавление (избавление через Христа, от смерти к жизни вечной). В Новом завете праздник несёт иной смысл – «переход» от смерти к бессмертию.

2-я группа

Творческое задание.

Обычаи празднования Пасхи.

Отчёт.

К Пасхе готовятся за 40 дней, совершая Великий пост, и празднуют его тоже 40 дней. Для встречи святой Пасхи люди собираются в полночь в православных храмах, где поют радостные пасхальные песнопения.

В России уже стало традицией привозить из Иерусалима благодатный огонь. Священники торжественно разносят его по храмам города и зажигают от него свечи и лампады. Этим чудом, происходящим каждый год на Гробе Господнем, люди уверяются, что Христос есть Истинная Жизнь. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.

Во время пасхального богослужения в храмах зажигаются все светильники, и находящиеся в храме стоят со свечами в знак полноты духовной радости. Крестный ход идёт вокруг церкви. У всех в руках горящие свечи. Батюшка, в светлой ризе, говорит прихожанам: «Христос Воскрес!». А все радостно ему отвечают: «Воистину Воскрес!». После службы освящают куличи, пасхи и крашенные яички. Все радостные идут домой.

Раньше на Руси первые дни святой недели посвящали благотворительным делам. С пасхальным приветствием люди раздавали бедным семьям одежду, пищу, деньги. Не только взрослые, но и дети старались в эти дни совершить как можно больше добрых дел. Наша группа приняла участие в акции добрых дел «Пасхальный сувенир в подарок» для одиноких людей, которые живут в соседях.

Уважая великий праздник, не ругались плохими словами, никого не обижали, от радости не помнили своих обидчиков.

3-я группа

Творческое задание.

Традиции празднования Пасхи.

Отчёт.

Во всех храмах, всю Светлую пасхальную неделю, неумолкаемо звонили колокола, поддерживая радостное, праздничное состояние. Это пасхальный благовест. Существует давняя традиция: любой желающий, даже дети, имел возможность подняться на колокольню и ударить в огромный настоящий колокол.

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, выгоне и т.п.) загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски, возводились общественные качели.

Поздравляя с праздником, люди при встрече обнимали друг друга. Со словами «Христос Воскрес» и обменивались яйцами. Сказал «Христос Воскрес», подарил яйцо, а в ответ отвечают «Воистину воскрес, то есть действительно так. Этот обычай называется христосованием. Освящённые яйца брали с собой в гости, чтобы по дороге раздать нищим. А скорлупу не выбрасывали, хранили до посева, вместе с зерном.

С Пасхи гуляния молодёжи переносятся на открытый воздух: пляшут, водят хороводы, затевают игры на лужайках, за околицей, на лесных полянах, в конце деревенской улицы.

Группа подготовила хороводную песню «А мы Пасху дожидали».

Все встаём в круг. Водим хоровод.

Ах, как мы Пасху дожидали,

Дожидали, люли, дожидали.

Творогом горушки укладывали,

Укладывали, люли, укладывали.

Поливали, люли, поливали.

Ой, да Пасха к нам пришла,

Ой, да Светлая к нам пришла.

А мы её состречаем,

А мы её привечаем.

Ой, да Пасха, гостюй недельку,

Ой, да Светлая, гостюй недельку!

А мы её состречаем,

А мы её привечаем.

Наша Пасха приходит всего на семь дней!

Наша Пасха Светлая

Ненадолго к нам пришла.

Мы думали насовсем,

Оказалось, на семь дней!

4-я группа

Творческое задание.

Символы пасхального стола.

Отчёт.

Торжество после богослужения продолжается на праздничной трапезе. В церковной традиции богатый пасхальный стол является символом радости. Не случайно сам Господь сравнивал Царство Божие с пиром. На праздничный стол расстилается белоснежная скатерть, ставится красивая посуда. В качестве украшения используются живые цветы, зажжённые свечи, пасхальные композиции. Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым. Пасхальный стол на Руси всегда был очень сытный и разнообразный. Блюда с освящёнными куличами и творожной Пасхой и украшенными яйцами всегда ставили в центре украшенного стола. Самым главным пасхальным блюдом на столе являлся кулич, символизирующий собой «Великий день». Его называли головой стола, так как он возглавляет пасхальную трапезу. Символ пасхального веселья и сладости райской жизни - является творожная пасха в виде усечённой пирамидки. И третьим атрибутом пасхального стола являются крашеные яйца. Яйцо считается символом воскресения из мёртвых, победой жизни над смертью. Снесёт курочка яичко, а оно похоже на камушек, словно не живое, а в нём жизнь - живой цыплёночек, который вот-вот вылупится из яйца, так и Христос, будучи мёртвым, ожил и воскрес.

По церковному преданию одна из учениц Христа, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и рассказала историю воскресения Христа. Тиберий не поверил, сказав, что примет эту истину, если первое куриное яйцо станет вдруг красное и тут же белое яйцо стало алым как кровь, потрясённый император воскликнул: «Воистину воскрес». На иконе в руках у святой Марии Магдалины яйцо красного цвета - цвет радости.

Раньше яйца красили только в красный цвет. Существует несколько иных способов раскрашивания. Самый древний из них - писанки. В росписи яиц использовании геометрические узоры, цветы, деревья, птиц, животных. Многие великие русские художники к пасхальным праздникам расписывали яйца сюжетами на библейские темы. Такие «именные» яйца, подвешенные на шёлковых шнурках, стоили не малых денег.

Следующий способ раскрашивания – «крашенки» (от слова красить). Красили в один какой – либо цвет.

Если на цветном фоне, обозначили пятна, полоски другого цвета, такие яйца называли «Крапанки». От украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Что бы получить разноцветные пятна использовали горячий воск.

Со временем появилось сувенирное яйцо из дерева, форфора, серебра с украшением из бисера, драгоценных камней.

Группа подготовила выставку «Пасхальное яйцо - традиционный подарок». Найдите яйца, выполненные из папье-маше, бисера, вышивки, крашенки, писанки, крапанки.

5-я группа

Творческое задание.

Пасхальные забавы для детей

Отчёт.

Традиционно пасхальные забавы: катание яиц, битье яиц и поиск спрятанных яиц и другие.

Битьё яиц «Биточки»

У каждого ребенка по яйцу, один ребенок держит яйцо, другой бьет по нему яйцом острым концом. Чье яйцо осталось целым, тот и победил. Чтобы стать победителем в такой игре, надо выбрать яйцо с самой крепкой скорлупой и первым нанести удар.

Катание яиц

1-й вариант. Нужен деревянный или картонный «каток», перед которым раскладывают небольшие подарки, сладости, сувениры. Играющие по очереди подходят и катят свое яйцо. Что яйцо заденет на пути, то и будет призом.

2-й вариант. По центру стола кладут два крашеных яйца так, чтобы между ними не могло прокатиться третье. Тот, кто прокатит между ними своё яйцо и разобьёт одновременно два яйца - становится победителем.

3-й вариант. Два игрока встают по разные стороны стола. Из книг, поставленных друг против друга, делают две горки. Нужно прокатить с горки яйца так, чтобы они столкнулись. Чьё яйцо уцелеет - тот и победитель.

Поиск спрятанных яиц «Прятки»

Ведущий заранее прячет в разных местах комнаты или на улице пасхальные яички. Затем зовёт играющих, приговаривая:

Весна - красна из-за моря летела,

А как прилетела, так где-то и села

Кто первый яичко найдёт,

Тот себе его возьмёт!

Выигрывает тот, кто найдёт больше яичек.

Сдувание яйца

Необходимо подготовить яйцо для игры. Для этого в сыром яйце пробиваем небольшое отверстие и выливаем из него содержимое. Промываем скорлупку изнутри. Здорово, если яйцо будет окрашено или расписано, как полагается настоящему пасхальному атрибуту!

 Кладем пустое яйцо в центр стола. Все гости - дети и взрослые - садятся вокруг стола как можно плотнее друг к другу, делясь на две команды. На счет «три-четыре» одна из команд начинает дуть на яйцо. Каждый игрок пытается сдуть его на противоположный конец стола, так, чтобы, в конце концов, оно упало на пол. Вторая команда должна сопротивляться и изо всех сил сдувать яйцо в сторону соперников.

За двумя зайцами

 Для этой игры нам понадобятся три деревянных яйца (крашенки).

 Две крашенки кладем рядом. Нужно третьей попасть так, чтобы они покатились в разные стороны. У кого так получится - тому достается какой-нибудь приз.

Раскручивание яиц

 По команде игроки одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель.

Яйца под шапками

 На столе раскладывают принесённые яйца разными кучками и накрывают их шапками. Рядом лежат шапки, под которыми нет ничего. Затем один из участников выходит из комнаты, а шапки передвигаются по столу. Его вызывают и спрашивают: «Где коки паришь?». Водящий поднимает шапки, и, если там есть крашенки, забирает их себе. Игра ведётся до тех пор, пока все крашенки не разберут.

А теперь группа предлагает провести эстафету «Яичко в ложке».

Делимся на 2 команды. По цепочке передаём ложку с яйцом, не уронив при этом яйцо. Побеждает та команда, которая выполнит это задание быстрее.

6-я группа

Творческое задание.

Народные пасхальные приметы

Отчёт.

На Пасху каждый загадывает желания в связи со своими мечтаниями, ибо верит, что сегодня, высшие силы на радостях готовы исполнить любое желание православного человека. Желания произносятся на заутрени.

На Пасху умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть и быть красивым.

Мороз в первый день Пасхи – к обильному урожаю. А если будет дождь, то и весна дождливая будет.

Если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурное - лето будет сухое.

В первый день Пасхи примечали: на Пасху небо ясное и солнце греет – к хорошему урожаю и красному лету.

На Святой дождь - добрая рожь.

На Святой гром – к урожаю.

У пасхальных яиц были и «практические» применения – их катали по земле, чтобы она была плодородной.

Группа приготовила для Вас конкурс загадок и пословиц, поговорок.

Загадки:

- Под ледком-ледком стоит чашка с медком (Яйцо.)

- Лежит брус через всю Русь, на этом брусе 12 гнёзд, в каждом гнезде по 4 яйца, а в каждом яйце по 7 цыплят. (Год, месяцы, недели, дни.)

Закончите пословицы, поговорки.

- После Масленицы Великий пост, а, за Страстною – … (Пасха).

- Был пост, будет и … (Праздник)! Была кручина, будет и … (радость)!

- Дорого яичко…( в Христов день)!

- Христово Воскресенье … (всем на веселье)!

Первая группа приготовила обобщающий кроссворд по нашему проекту. Давайте его разгадаем. Впишем слова по вертикали и отгадаем ключевое слово по горизонтали.

Задания:

Восхваление Христа в храме (Песнопение.)

Как звали святую, которая поднесла красное яйцо и начала проповедовать о Христе? (Мария.)

В какой цвет чаще всего окрашивают яйца? (Красный.)

Место, где проходят богослужения, куда приходят верующие за благодатью Божьей? (Храм.)

Звучит аудиозапись «Колокольный звон» (Благовест.)

Выражаю Вам благодарность за большую проведённую работу в подготовке своих отчётов. Все справились. Большие молодцы!!!

Обменяйтесь пасхальными сувенирами с добрыми пожеланиями.

С наступающей Пасхой!!!

Литература

Времена года. Православный народный календарь. Составитель Вл.Соколовский «Урал-Пресс».-Пермь, 1996г.

Ежемесячное приложение «Лукошко» к «Народной газете». Выпуск 6(139)/ 29.04.2005г.

Праздник-праздников, торжество торжеств. Пасхальный сборник. - Кострома, 1998г.

http://palomnic.org/oh/poet/pasha/

https://azbyka.ru/days/sv-marija-magdalina-mironosica

https://prichod.ru/parishioners-on-the-feasts/21264/

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.