«Останкино. Башня в огне»
Введение Пожар в Останкино. Хронология событий Причины пожара Последствия Возвращение к жизни Виноват… чайник Интересный объект Заключение Использованная литература Содержание
Освоение человеком огня, умение им управлять – величайшее открытие в истории развития человеческого общества. Шли века и тысячелетия, и люди постепенно превращали огонь в мощную созидательную силу, но велико и его разрушительное действие: в пламени погибали люди, сгорали жилища, другие материальные ценности. Часто огонь из доброго слуги превращался в сурового судью беспечности людей. Актуальность выбранной темы заключается в том, что пожары на нашей планете возникают ежедневно. Всегда где-нибудь и что-нибудь обязательно горит: огромные массивы леса, большие предприятия, различные учреждения, жилые дома, мусорные свалки. Причины пожаров могут быть самыми разными и неожиданными, но большинство пожаров – дело рук человеческих. . Введение
В жизни всех народов и государств есть события, катастрофы, аварии, которые в дальнейшем становятся печальными страницами истории. Именно к таким относится 27 августа 2000 года. В этот день в Останкинской телебашне в г. Москве произошел сильный пожар, начавшийся на высоте примерно 460 метров. Именно об этом событии я хотела бы рассказать…
ПОЖАР В ОСТАНКИНО. ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ В 15.08 на пульте дежурной смены сработала пожарная сигнализация и сразу же началась эвакуация людей из помещений телебашни. В 15.10 поступило сообщение диспетчеру службы 01. Через 10 минут к зданию телебашни,адрес которой Королева – 15, подъехали более 40 пожарных машин, спасатели Мосгорспаса и бригада экстренной медицинской помощи. Пламя пытались сбить при помощи углекислотных огнетушителей. В течение получаса с момента получения сигнала в районе бедствия была сформирована группировка сил, которая приступила к тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ. Специалисты определили, что пламя охватило 10 квадратных метров площади.
К 17.00 выгорели 25 метров передающих кабелей пейджинговых компаний и телеканалов. Еще через два часа с высоты 460 метров рухнули три лифта. В одном из них находились люди. Погибли три человека – сотрудник пожарной охраны, заместитель начальника УГПС Северо‑Восточного округа полковник Владимир Арсюков, слесарь-ремонтник Александр Шипулин и лифтер Светлана Шкатила. К 21.00 под воздействием высокой температуры порвались внешние тросы. К 24.00 огонь опустился на уровень 200 метров.
К двум часам ночи 28 августа сгорели почти все силовые кабели, которых внутри башни тысячи. К 02.30 пожар опустился на рекордно низкую отметку в 120 метров. В 04.30 удалось приостановить продвижение огня ниже 167-метровой отметки. В 09.00 лопнули 50 из 149 опорных тросов, через полчаса эта цифра возросла до 75.
К 12.30 пожар был локализован; через 30 минут на высоте 247 метров снова обнаружили задымление.
Проникновение пожарных в антенную часть телебашни было затруднено из-за ее конструктивных особенностей, плотного задымления и высокой температуры. В результате этого пожарные были вынуждены осуществлять подъем с отметки 381 м до 420 м по узкой вертикальной металлической лестнице, без средств защиты органов дыхания. Таким же образом доставлялись на боевые участки средства пожаротушения.
Для ликвидации горения применялись стационарные установки пожаротушения с углекислым газом, переносные огнетушители. Справиться с огнем пожарные не могли в течение суток. Только 28 августа в 17.30 было сообщено о ликвидации пожара.
Причины пожара Прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Сотрудники ФСБ заявили, что нет никаких доказательств того, что пожар является следствием теракта. Причиной аварии, как следовало из выводов Генпрокуратуры РФ, стало нарушение противопожарных правил, в результате чего на высоте 460 метров произошло короткое замыкание и загорелась оплетка высокочастотных кабелей и огонь быстро распространился вниз по башне. Следствие также выяснило, что при проектировании объекта в 1962 г. были допущены отступления от норм при строительстве лифтов.
Последствия В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. На неделю было прервано телевещание практически всех основных каналов на Москву и Московскую область. В эфире продолжал работать телеканал ТНТ, на частотах которого выходили информационные выпуски НТВ. Только к 4 сентября 2000 г. была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы.
Возвращение к жизни Вариантов восстановления телебашни было несколько, выбрали самый продолжительный – полную реконструкцию. В 2002 г. в Останкино были закончены восстановительные, строительные и монтажные работы, заключены контракты на производство лифтов для телебашни. 540-метровую конструкцию укрепили с помощью натяжных тросов, были установлены новые негорючие кабели – фидеры – и противопожарные перемычки. Телебашня была технически модернизирована, отремонтирован железобетонный ствол и внутренние конструкции, установлены новые скоростные лифты. Тросы, двигательные механизмы и обшивка кабин новых немецких лифтов способны выдерживать высокие температуры и не допустить падения лифта даже при сильном пожаре. На восстановление башни был потрачен 1 млрд. рублей.
Виноват… чайник Однако это еще не все. Вспыхнул новый пожар в Останкинской башне. 2013-й год оказался для нее невезучим. Из одного кабинета на 8 этаже показался дым. А потом и огонь. Правда, на сей раз площадь пожара была всего два квадратных метра. Дым шел от электрочайника. Вероятнее всего, в нем выкипела вода, он перегрелся и загорелся. Тем не менее, вызвали десять пожарных машин. А экскурсантов, смотревших на город с площадки смотровой, немедля эвакуировали. Прошло полчаса, и опасности не стало.
Интересный объект За те 30 лет, что существует Останкинская башня, более 10 млн. человек побывали на ее смотровой площадке и в «Седьмом небе» - очень модном ресторане. А начиная с декабря 2010-го здесь каждый день проводятся экскурсии. Каждая длится один час. Правда, туристов принимают уже сразу две площадки. Закрытая (высотой 337 м) и открытая – на 340 метров. Вторая функционирует лишь в теплые дни. С мая по октябрь. В каждую группу для осмотра набирают по 70 человек. Главная телевышка страны продолжает работать и радовать зрителей и сегодня.
Заключение Пожар – это самое распространённое бедствие во всём мире. Всегда надо помнить о правилах пожарной безопасности. Малейшая ошибка (выброшенный окурок, горящая спичка, искра, уголёк, не выключенный электроприбор, неисправная электрическая проводка и др.) - может привести к беде, к пожару. А в огне погибают люди, многие другие страдают от причинённого им вреда здоровью и имуществу. Пожар в Останкинской телебашне показал, насколько сложной может быть борьба с огнем в высотном здании. Казалось, ничто не предвещало трагедии, в этот день все шло как обычно. Но по дикой случайности мирный день превратился в сущий ад, который не обошелся без жертв. Погибли люди, многих увезли на скорой, спасая от отравления угарным газом и это печальный факт. Тема «События в истории пожарной охраны России» важна для нас тем, что мы должны знать и помнить о крупнейших катастрофах и пожарах, унесших жизни людей и причинивших большой урон их семьям и всей стране. Мы должны учиться на ошибках прошлого, чтобы не допускать новых ошибок, новых жертв.
По данным Центра пожарной статистики КТИФ на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100 человек что в 6 раз больше чем в США. При этом количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000. Таким образом, я считаю, что вопрос о пожарной безопасности был и остается актуален всегда.
Использованная литература Интернет источники 1.http://pikabu.ru/story/likvidatsiya_pozhara_na_ostankinskoy_telebashne_v_moskve_v_avguste_2000_goda_3822967