Предварительный просмотр презентации
Освоение правил и техники выполнения норматива комплекса ГТО. Подтягивание из виса на высокой перекладине – мальчики. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу – девочки. 2 класс Автор: Овчинникова И.Д., учитель физической культуры МБОУ НОШ № 7, г. Амурск
Правила и техника выполнения подтягивания из виса на высокой перекладине для мальчиков в нормативе комплекса ГТО: Исходное положение: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки и ноги прямые, ноги не касаются пола, ступни вместе. Из виса на прямых руках хватом сверху необходимо подтянуться так, чтобы подбородок оказался выше перекладины. Опуститься в вис до полного выпрямления рук, зафиксировать это положение в течение 1 секунды. Испытание выполняется на максимальное количество раз, доступное участнику. Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний, фиксируемых счётом судьи вслух.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается: - нарушение требований к исходному положению (неправильный хват рук, согнутые в локтевых суставах руки и в коленных суставах ноги, перекрёщенные ноги); - подбородок тестируемого ниже уровня грифа перекладины; - фиксация исходного положения менее чем на 1 секунду; - подтягивание рывками или с использованием маха ногами (туловищем); - явно видимое поочерёдное (неравномерное) сгибание рук.
Техника выполнения сгибания и разгибания рук в упоре лёжа на полу: Исходное положение: упор лёжа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперёд, локти разведены не более чем на 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры. Участник, сгибая руки, касается грудью пола или «контактной платформы» высотой 5 см, затем, разгибая руки, возвращается в исходное положение и, зафиксировав его на 0,5 секунды, продолжает выполнение испытания. Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счётом спортивного судьи в исходном положении.
Ошибки, в результате которых попытка не засчитывается: - касание пола коленями, бёдрами, тазом; нарушение прямой линии «плечи - туловище - ноги»; - отсутствие фиксации на 0,5 секунды исходного положения; поочерёдное разгибание рук; - отсутствие касания грудью пола (платформы); разведение локтей относительно туловища более чем на 45 градусов.
Одних уроков физической культуры недостаточно для высокого развития двигательных качеств, необходимы и самостоятельные занятия в домашних условиях. Рекомендую следующие упражнения Для подтягивания 1. Сгибание и разгибание рук в висе стоя. В этой стойке занимающийся отклоняется от вертикали до 45 2. Подтягивание в висе лежа. 3. Стоя правым боком к гимнастической стенке или перекладине и держась правой рукой за рейку (гриф перекладины) на уровне плеча, ноги вплотную к стене (или на проекции грифа на полу), сгибание и разгибание рук. То же, стоя левым боком, держась левой рукой. 4. Подтягивание прыжком, гриф перекладины на высоте головы занимающегося, постепенно уменьшать силу отталкивания. Стараться опускаться в вис как можно медленнее. Для предотвращения травм предупредить ребят о возможности задевания подбородком грифа перекладины. 5.Шуточное задание: в висе на согнутых руках хватом снизу, отпустив одну руку, «взять под козырек» Для отжимания 1. Упор присев - упор лежа - упор присев. В этом упражнении положение упора лежа является промежуточным и довольно кратковременным, но на первом этапе подготовки достаточно эффективным для укрепления мышц плечевого пояса, кроме того, дает хорошую нагрузку на мышцы туловища. 2. В упоре лежа поочередное поднимание прямых ног и отведение в сторону. 3. В упоре лежа правую руку вперед — и. п., левую руку вперед — и. п.; правую руку вперед, в сторону, назад — и. п., то же левой рукой. 4. В упоре лежа круговое передвижение переступанием ног вокруг места опоры, последо-вательно проходя положение упора лежа справа, спереди, слева. В тазобедренных суставах не сгибаться. 5. Из основной стойки наклон вперед, поочередно переставляя руки,— упор лежа с после-дующим возвращением в исходное положение.