Презентация по теме "Древнерусское государство"

2
1
Материал опубликован 3 July

Древнерусское государство IX-началоXII в.

Древнерусское государство князь Дружина Старшая дружина. Бояре (знать) Младшая дружина (гриди)

Древнерусское государство Местные (удельные) Князья, посадники, волостели Местная дружина Погост, становища, волости Раннефеодальная монархия IX-начала XII

Древнерусское государство Древнерусское государство – раннефеодальная монархия. Во главе государства – великий киевский князь. Братья, сыновья и дружинники великого князя осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Доходы князей и дружинников во многом состояли из собранной дани. Перед государством стояли внешнеполитические задачи: Отражение набегов кочевников-печенегов (с 30-х годов XI в. – половцев); Борьба с экспансией Византии; Борьба с Хазарским каганатом; Борьба с Волжской Булгарией.

Древнерусское государство Периодизация истории Киевской Руси I период – IX середина Х века – время первых киевских князей; II период – вторая половина Х века – первая половина XI века – время Владимира I и Ярослава Мудрого, эпоха расцвета Киевской державы; III периода – вторая половина XI века – начало XII века – переход к территориально-политической раздробленности или удельным порядкам

Первые киевские князья Начало династии Рюриковичей – 862-1598 гг. В 1862 г. в Новгороде сооружен памятник «Тысячелетие России» скульптор М.О. Микешин

Древнерусское государство 862 год Рюрик обосновался в Новгороде, один из братьев Синеус – на Белом озере (сейчас Белозерск Вологодской обл.), другой брат – Трувор – в Изборске (недалеко от Пскова). Братья умерли и Рюрик передал правление своим мужам, в частности Аскольд и Дир, после неудачного похода на Византию осели в Киеве, правили им и с киевским войском освободили земли от уплаты дани хазарам. По другому мнению, Рюрик пришел с «синеус» – «со своими родами»; «трувор» – «верная дружина».

Древнерусское государство Правление Рюрика – 862-879 гг. Некоторые норманнисты отождествляют Рюрика с конунгом Рёриком из ютландского Хедебю (Дания) (ум. до 882). По славянской версии, Рюрик — представитель княжеского рода ободритов, а его имя — это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом. Неизвестно, сколько было у Рюрика жён и детей. Летописи сообщают только об одном сыне — Игоре. По Иоакимовской летописи Рюрик имел несколько жён, одной из них и матерью Игоря была «урманская» (то есть норвежская) княжна Ефанда. Кроме Игоря, у Рюрика, возможно, были и другие дети, поскольку в русско-византийском договоре 944 года упомянуты племянники Игоря — Игорь и Акун

Правление Олега (879-912 гг.) После смерти 879 г. Рюрика власть в Новгороде захватил предводитель одного из варяжских отрядов Олег (879-912). В 882 г. Олег предпринял поход на Киев, где в это время княжили Аскольд и Дир (некоторые историки считают этих князей последними представителями рода Кия). Выдав себя за купцов, воины Олега с помощью обмана убили Аскольда и Дира и захватили город. Киев стал центром объединенного государства.

Правление Олега (879-912 гг.) Торговым партнером Руси была могущественная Византийская империя. Киевские князья совершали походы на южного соседа. В 907 и 911 гг. Олег с войском дважды успешно воевал под стенами Константинополя (Царьграда). Результатом походов стали договоры с греками, составленные «на двое харатьи», т.е. в двух экземплярах – на русском и греческом языках. До появления «Русской Правды» складывалось законодательство (в договоре с греками упоминалось о «Законе русском», по которому судили жителей Киевской Руси).

Правление Олега (879-912 гг.) Согласно договорам купцы имели право жить месяц в Константинополе за счет греков, но по городу должны были ходить без оружия. При себе у купцов должны быть письменные документы , а о прибытии необходимо было заранее предупредить императора. Договор Олега с греками обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи её на рынках Византии. При Олеге в состав его державы были включены и стали платить дань Киеву древляне, северяне, радимичи.

Правление Олега (879-912 гг.) Обстоятельства смерти Вещего Олега противоречивы. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.

Правление князя Игоря(912-945 гг.) После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь (912-945 гг.). В его княжение в 944 г. Был подтвержден договор с Византией на менее выгодных условиях. В 945 г. состоялось восстание древлян. Сбор дани в древлянских землях осуществлял варяг Свенельд со своим отрядом, чье обогащение вызвало ропот в дружине Игоря. Собрав дань и отправив обозы в Киев, Игорь с небольшим отрядом вернулся обратно, «желая больше имения». Древляне собрались на вече, которое решило: «Повадится волк к овцам, то перетаскает все, если не убить его». Дружину Игоря перебили, а князя казнили.

Правление князя Игоря(912-945 гг.) По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова (др.-рус. Плесковъ, Пльсковъ). Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были незнатного рода, «от языка варяжска». По мнению норманнистов, варяжское происхождение подтверждается её именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как Helga. Присутствие предположительно скандинавов в тех местах отмечено рядом археологических находок, возможно датируемых первой половиной X века. С другой стороны, в летописях имя Ольги часто передано славянской формой «Вольга». Известно и древнечешское имя Olha.

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) Месть древлянам Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа: 1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь?». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их..»

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) Месть древлянам. 2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней. 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) 4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. В ПВЛ летописец сделал врезку в текст Начального свода об осаде древлянской столицы Искоростеня. По ПВЛ после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились. После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) Жестоко отомстив древлянам, Ольга вынуждена была пойти на упорядочение сбора дани. Она установила «уроки» – размер дани и «погосты» – места сбора дани. Наряду со становищами (местами, где был кров, хранились необходимые запасы продовольствия и останавливалась княжеская дружина во время сбора дани) появились погосты – укрепленные дворы княжеских управителей , куда свозились дань. Погосты становились опорными центрами княжеской власти. В княжение Игоря и Ольги к Киеву были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно – древлян.

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др. Следующим деянием Ольги является её крещение в 955 году в Константинополе. По возвращении в Киев Ольга, принявшая в крещении имя Елена, пробовала приобщить Святослава к христианству, однако «он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем». Более того, Святослав гневался на мать за её уговоры, опасаясь потерять уважение дружины.

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) Ольгу лично крестили император Константин VII Багрянородный с патриархом (Феофилактом): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I». ПВЛ и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись её разуму и красоте, захотел взять Ольгу в жены, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой.

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) Ольга была похоронена в земле (969) по христианскому обряду. Её внук князь Владимир I Святославич Креститель перенёс (1007) мощи святых, включая Ольгу, в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве. По Житию и монаху Иакову тело блаженной княгини сохранилось от тлена. Её «светящееся яко солнце» тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление. Все же прочие видели только гроб.

Правление княгини Ольги (945 – 957 гг.) Скорее всего, в княжение Ярополка (970—988) княгиня Ольга начала почитаться как святая. Об этом свидетельствует перенесение её мощей в церковь и описание чудес, данное монахом Иаковом в XI веке. С того времени день памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля, по крайней мере, в самой Десятинной церкви. Однако официальная канонизация (общецерковное прославление) произошла, видимо, позднее — до середины XIII века. Её имя рано становится крестильным, в частности, у чехов. В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).

Правление Святослава (957-972 гг.) Перед Святославом стояла задача защитить Русь от набегов кочевников и расчистить торговые пути в другие страны. С этой задачей справлялся успешно. Святослав начал с присоединения земель вятичей, нанес поражение Волжской Булгарии, покорил мордовские племена, разгромил Хазарский каганат, успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье, овладел Тмутарактанью на Таманском полуострове, отразил натиск печенегов.

Правление Святослава (957-972 гг.) О первых самостоятельных шагах Святослава «Повесть временных лет» сообщает с 964 года: «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: „Иду на Вы!“».

Правление Святослава (957-972 гг.) Он попытался приблизить границы Руси к Византии и включился в болгарско-византийский конфликт и вел борьбу с константинопольским императором за Балканский полуостров. Святослав хотел перенести столицу Руси на Дунай, в город Переяславец, куда будут «сходиться блага из разных стран»: шелк, золото, утварь Византии, серебро и скакуны из Венгрии и Чехии, воск, мед, меха и пленные рабы из Руси. Но борьба с Византийской империей закончилась неудачно. 21 июля 971 у Доростола Святослав был окружен стотысячным войском Иоанна Цимисхия.

Правление Святослава (957-972 гг.) С большим трудом ему удалось уйти на Русь. Был заключен договор с Византией о ненападении, но дунайские земли пришлось вернуть. По дороге в Киев Святослав в 972 г. попал в засаду, которую печенеги устроили у днепровских порогов и был убит. Печенежский хан Куря приказал сделать из черепа Святослава чашу, окованную золотом, и пил из нее на пирах, считая, что к нему перейдет слава убитого.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Богатый материал собран, но не увидела список источников.

5 July

Похожие публикации