Предварительный просмотр презентации

Работа подготовлена учителем истории МБОУ СОШ №26 Шульгиной С.В.

Святослав, сын князя Игоря и княгини Ольги, вошел в историю как полководец, всегда заранее предупреждавший врагов о грядущих битвах. Его знаменитое «Иду на Вы!» стало боевым кличем славян. Он всегда держал своё слово и верил чужим клятвам. Сказал – сделай, как обещал: русские богатыри слов на ветер не бросают. Святослав, сын князя Игоря и княгини Ольги, вошел в историю как полководец, всегда заранее предупреждавший врагов о грядущих битвах. Его знаменитое «Иду на Вы!» стало боевым кличем славян. Он всегда держал своё слово и верил чужим клятвам. Сказал – сделай, как обещал: русские богатыри слов на ветер не бросают.

«Мономах» - по-гречески, «единоборец». Такое имя маленький княжич получил от матери, византийской. Властный, напористый, Владимир с юности стал правой рукой отца. «Мономах» - по-гречески, «единоборец». Такое имя маленький княжич получил от матери, византийской. Властный, напористый, Владимир с юности стал правой рукой отца.

Александр получил образование, обычное для отрока княжеского рода: знал Библию, изучал латинский и греческий языки. В четырёхлетнем возрасте его посадили на коня, дав в руки лук со стрелами и опоясав мечом. Александр получил образование, обычное для отрока княжеского рода: знал Библию, изучал латинский и греческий языки. В четырёхлетнем возрасте его посадили на коня, дав в руки лук со стрелами и опоясав мечом.

В 1359 году умер великий князь Иван II Красный, и на престол вступил его сын Дмитрий. Ему было только 9 лет. Из летописимы узнаем, каким станет взрослый князь: «Крепок и мужествен, и телом велик, и широк, и плечист, брагою и власы черен, взором же дивен». В 1359 году умер великий князь Иван II Красный, и на престол вступил его сын Дмитрий. Ему было только 9 лет. Из летописимы узнаем, каким станет взрослый князь: «Крепок и мужествен, и телом велик, и широк, и плечист, брагою и власы черен, взором же дивен».

Легендарного атамана казачьей дружины звали Ермолай. Было у него и прозвище – Токмак, что означало «бить, толкать» : видно, крепким парнем был Ермолай. Из этих двух имён сложилось одно – Ермак. Легендарного атамана казачьей дружины звали Ермолай. Было у него и прозвище – Токмак, что означало «бить, толкать» : видно, крепким парнем был Ермолай. Из этих двух имён сложилось одно – Ермак.

Д. М. Пожарский принадлежал к знатному княжескому роду. Он был в родстве с самими Рюриковичами - московскими царями. После смерти отца его мать переехала в Москву и определила сына на царскую службу. Д. М. Пожарский принадлежал к знатному княжескому роду. Он был в родстве с самими Рюриковичами - московскими царями. После смерти отца его мать переехала в Москву и определила сына на царскую службу.

Б.П.Шереметев принадлежал к старинному аристократическому роду. Навыки военачальника он получил, когда служил под руководством отца. Б.П.Шереметев принадлежал к старинному аристократическому роду. Навыки военачальника он получил, когда служил под руководством отца.

Суворов вошел в историю военного искусства как полководец-новатор. Его «Наука побеждать» воспитала целое поколение полководцев, прославивших Отечество на поле брани. Суворов вошел в историю военного искусства как полководец-новатор. Его «Наука побеждать» воспитала целое поколение полководцев, прославивших Отечество на поле брани.

М.И.Кутузов родился в 1745 году в семье военного инженера. Мальчик рос любознательным, трудолюбивым, много читал. Воинский путь начинал прапорщиком в Крымской армии. М.И.Кутузов родился в 1745 году в семье военного инженера. Мальчик рос любознательным, трудолюбивым, много читал. Воинский путь начинал прапорщиком в Крымской армии.

П.И.Багратион происходил из старинного рода грузинских князей. Военная служба Петра началась, когда ему исполнилось 17 лет. Он был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк, оборонявший южную границу России. В то время большая часть Кавказа принадлежала Турции, и турки нередко нападали на Россию. П.И.Багратион происходил из старинного рода грузинских князей. Военная служба Петра началась, когда ему исполнилось 17 лет. Он был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк, оборонявший южную границу России. В то время большая часть Кавказа принадлежала Турции, и турки нередко нападали на Россию.

А.П.Ермолов происходил из старинного дворянского рода. Согласно семейному преданию, прародителем рола был татарский мурза Араслан - Ермола. Алексея в детстве записали в Преображенский полк, но, когда началась русско- турецкая война, юноша добился перевода в действующую армию. Однако воевать ему не пришлось. А.П.Ермолов происходил из старинного дворянского рода. Согласно семейному преданию, прародителем рола был татарский мурза Араслан - Ермола. Алексея в детстве записали в Преображенский полк, но, когда началась русско- турецкая война, юноша добился перевода в действующую армию. Однако воевать ему не пришлось.

М.Д.Скобелев родился в Петербурге, в семье военных. Он поступил в Академию Генерального штаба. Пройдя там практику, Михаил был вскоре направлен на войну в жаркую Азию. Нужно было проучить хана Бухары! Скобелев, подойдя к столице ханства, взял её штурмом. Он отличился в походе против Кокандского ханства. М.Д.Скобелев родился в Петербурге, в семье военных. Он поступил в Академию Генерального штаба. Пройдя там практику, Михаил был вскоре направлен на войну в жаркую Азию. Нужно было проучить хана Бухары! Скобелев, подойдя к столице ханства, взял её штурмом. Он отличился в походе против Кокандского ханства.