Презентация к уроку истории «Александр Невский — заступник земли русской» (10 класс)
МОУ «Большепаратская средняя общеобразовательная школа» Александр Невский – заступник земли русской
Предмет исследования - Александр Невский - князь, полководец, дипломат Объект исследования - внутренняя и внешняя политика Александра Невского
Цель работы - исследование жизни и деятельности князя Александра Ярославовича. Задачи: 1)выяснить процесс становления личности Александра Невского; 2) изучить битвы, в которых он одержал победу. 3)показать место и роль Александра Невского в отечественной истории.
Методы 1)изучение источников; 2)изучение и обобщение литературы о жизни и деятельности Алесандра Невского.
Александр родился 30 мая 1220 года в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого. Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 года над шведами.
Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо. "…самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь".
Он внезапно напал на Копорье и взял его приступом, захватил в плен немецких рыцарей.
Утром 5 апреля 1242 года началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище
Битва на Чудском озере
В 1247 году к Александру обратился Батый: "Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего".
Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения.
Чтобы умилостивить хана, Александр лично отправился с дарами в Орду.
Осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце.
Во время его погребения во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 года произошло событие, о котором в летописи сказано: "Чудо дивно и памяти достойно".
Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Там, где люди истово просили у него чуда, оно непременно случалось. Святой вставал из гробницы и ободрял соотечественников, например, накануне Куликовской битвы в 1380 году.
В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру.
В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи.
29 июля 1942 года был учреждён орден Александра Невского для командного состав Красной Армии
Вывод Принято говорить о двух подвигах Александра Невского: во-первых, о подвиге земном, так как Александр Невский и его сподвижники в середине XIII века спасли Русскую землю от порабощения в суровое и трагическое время вражеских агрессий: монгольской и шведско-немецкой; во-вторых, о подвиге духовном, так как Александр Невский отстоял православную веру христианскую в нашей земле: не согласился на унию с католической церковью, стойко защищал христиан от установившегося жесточайшего ига на Руси.
Петренко Наталья Борисовна
Лещёва Светлана Николаевна