Предварительный просмотр презентации

«Сердце отдаю детям…» Выполнил: Аймаков Александр, ученик 3 класса, МБОУ «СОШ №19 г. Йошкар-Олы» Консультант: Калашникова Раисия Михайловна Номинация: «Все профессии нужны, все профессии важны: выбирай на вкус.

- изучить особенности профессии учителя, - значение данной профессии для страны и общества, - личное отношение к профессии учитель. -на примере конкретного человека узнать особенности профессии учителя; - изучить семейный архив, узнать первых учителей в роду; -рассказать о результатах своей работы. Цель : Задачи:

Учитель – самая важная профессия Учитель – самая важная профессия Поэтому педагог – это не просто профессия. Это профессия, требующая огромного терпения, ответственности и огромной любви к своим ученикам и к своему делу. Быть учителем большая ответственность. Учителю нужно быть примером во всем и для всех. Педагог должен иметь доброе сердце, любить свою работу, много знать. Благодаря такому учителю вырастут умные, трудолюбивые, добрые, ответственные люди. Учитель - это тот, кто может делать свое дело, не роняя собственное достоинство и достоинство учеников, не ущемляя их права и интересы.

Первые учителя в моей семье. Буркова (Михайлова) Анна Михайловна (23.09.1909 – 15.01.1987 гг) Михайлова Татьяна Михайловна (03.01.1917 – 03.06.1990 гг)

Михайлова Анна Михайловна родилась 23 сентября 1909 года в Марийской АССР Моркинского района Яраморского сельского совета в деревне Кожлаер в крестьянской семье.

В годы гражданской войны отец погиб, поэтому старшей дочери, Анне Михайловой, пришлось идти работать. Никитин Михаил (отец Анны и Татьяны Михайловых) В 1917 году Анна начинает обучение в Аринской начальной школе. В 1921 году закончила начальную школу.

Но в 1929 году в деревне Кожлаер при семилетней школе открывается кружок «Домоводство». И Анну Михайловну направляют на двухмесячные курсы в город Шуя.

После обучения на курсах Анну Михайловну Марисоюз направляет в Сернурский район инструктором в швейный артель. Здесь Буркова (Михайлова) А.М. проработала 2 года и вернулась на родину и поступила учиться в медрабфак (рабочий факультет молодежи), где обучалась с 1931г. по 1935г. Буркова Анна Михайловна

Анна Михайловна в 1937-1938 учебном году в Моркинском педагогическом училище экстерном сдает экзамены. В 1938-40гг. Моркинский РОНО направляет Буркову (Михайлову) А.М. учителем начальных классов в Усолинскую школу.

Буркова Анна Михайловна и педагогический коллектив школы

За многолетний и плодотворный труд награждена медалями и значком «Отличник народного просвещения», 11 мая 1965 года первая в Марийской АССР получила звание Заслуженного учителя Российской Федерации.

Михайлова Татьяна Михайловна родилась 3 января 1917 года в деревне Верхний Кожлаер. В 1925 году поступила в первый класс Кожлаерской восьмилетней школы. В 1932 году продолжила обучение в Моркинском педагогическом техникуме.

Михайлова Татьяна Михайловна в 1932 – 1935гг. обучалась в Моркинском педтехникуме.

Молодой педагог Михайлова Татьяна Михайловна высшее образование получила в институте имени Н.К. Крупской.

Отучившись 3 года в институте имени Н.К. Крупской, Татьяну Михайловну в 1935 году направляют в Абдаевскую начальную школу Моркинского района. В 1937 году по направлению же работает учителем в Ильинской начальной школе.

С 1938 по 1940 продолжила обучение в институте имени Н.К. Крупской, закончила по специальности «Учитель биологии, химии». С сентября 1940 года работала учителем биологии и химии в Кумужъяльской семилетней школе Моркинского района.

Татьяна Михайловна всю жизнь с огромным удовольствием и с успехом работала учителем биологии и химии. «Сердце отдаю детям» – ее девиз в нелёгкой профессии педагога.

За активную общественную деятельность избиралась депутатом Моркинского районного совета и Верховного совета депутатов. Михайлова Татьяна Михайловна проработала в школе 37 лет, за многолетний, плодотворный труд награждена грамотами и медалями.

Профессия учитель – сложна и многогранна, как и судьба моих прабабушек, первых педагогов нашей семьи. Династию учителей продолжили: Профессия учитель – сложна и многогранна, как и судьба моих прабабушек, первых педагогов нашей семьи. Династию учителей продолжили: бабушка - Калашникова Раисия Михайловна, моя мама – Семенова Татьяна Алексеевна. В будущем я мечтаю стать учителем математики, информатики. Поэтому дополнительно занимаюсь математикой и робототехникой.