Презентация "Спирогира: что это такое и чем она опасна?"
Спирогира: что это такое и чем она опасна для Байкала Выполнил: ученик 10 класса МОУ ИРМО «Максимовская СОШ» Красовский Александр Руководитель: учитель географии Мазырина Наталия Александровна X Межрегиональная школьная олимпиада «Географический Олимп»
Актуальность Актуальность Уже не первый год мировую общественность волнуют сообщения, периодически появляющиеся в печатных и электронных СМИ, о необычном массовом развитии в Байкале загадочной водоросли — спирогиры, «которая губит все на своем пути». Цель: выяснить опасна ли водоросль спирогира для Байкала Задачи: Изучить информацию о том, что такое спирогира и где она выявлена на Байкале Определить какое влияние оказывает водоросль и представляет ли она опасность для озера Узнать какие существуют пути решения этой проблемы Территория исследования: озеро Байкал Красовский Александр!
Что такое спирогира? Спирогира – разновидность нитчатых харофитовых водорослей из семейства зигнемовых. Представляет собой неветвящуюся нить, состоящую из одного ряда цилиндрических клеток величиной до 0,01 мм. Каждая клетка спирогиры находится в целлюлозной стенке, покрытой слизью. Водоросль легко распознать по спирально закрученным хлоропластам. Открытие этого вида нитчатки произошло почти два столетия назад. Спирогира является одной из самых распространенных водорослей и встречается в пресных (реже в солоноватых) водах по всему миру. Красовский Александр!
Спирогира на Байкале Полностью нитчатыми водорослями, в том числе спирогирой, покрыто побережьев Листвянке, вблизи Большого Голоустного; на юге - от Култука до Байкальска; со стороны Бурятии - в Баргузинском заливе, напротив поселка Максимиха. Локально - на Малом Море и в районе Ольхона. В основном спирогиру можно наблюдать на каменистом дне, на песчаных грунтах водоросль приживается плохо. Но самая болевая точка - Северобайкальск. Здесь нитчатка не только интенсивно распространяется, но и гниет. Впервые массовое цветение нитчатых водорослей начали наблюдать в 2010 году. В 2014 году после сезонных наблюдений стало понятно, что эта водоросль адаптировалась к условиям холодной байкальской воды и вегетирует уже круглый год - и зимой, и летом. Академик Грачев, в то время директор Лимнологического института, буквально кричал, что, озеро, в котором содержится 90 процентов поверхностных пресных вод России, накануне экологической катастрофы. Красовский Александр!
Чем опасна? 1. Вытесняет байкальских эндемиков. Из-за большого количества цветущей нитчатки на дне озера вытесняются некоторые виды микроорганизмов. Например, коренные обитатели Байкала – брюхоногие моллюски. Она уничтожает байкальских губок-эндемиков, благодаря которым вода в озере остается кристально чистой. Также она занимает места нерестилищ бычка желтокрылки, которым питается байкальский омуль. 2. Отравляет воду В некоторых районах берега Байкала покрыты толстым слоем сгнившей спирогиры. Это существенно сказывается на качестве воды – она становится непригодной для употребления людьми и животными. Почему так много? Упоминание о спирогире встречается в научных работах 1980-х годов. Однако никогда ее не было так много, она не встречалась на прибрежных участках открытого озера! К настоящему времени в очень известных научных журналах опубликовано не менее 10 статей, в которых доказывается, что сброс неочищенных стоков в Байкал – основная причина развития спирогиры в Озере Красовский Александр!
Что делать? Полностью ликвидировать сток отходов в озеро. Создать систему экологически безопасных современных очистных сооружений. А также полностью запретить на территории Байкала применение всевозможных моющих средств, в составе которых содержатся фосфаты. Развивать экологический, а не коммерческий туризм. Красовский Александр!
Заключение Действительно, за последние несколько лет во многих районах Байкала выявлено интенсивное зарастание дна спирогирой, а в некоторых — обильные береговые скопления этой водоросли. Это представляет опасность для флора и фауны озера - приводит к вытеснению местных видов обитателей Байкала, заражению вод из-за активного гниения и загрязнения берегов и воды продуктами разложения. Красовский Александр!