Презентация «Узбекистан» к уроку Географии (8-10 класс)
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
УЗБЕКИСТАН
ЦЕЛЬ: сформировать общие представления об Узбекистане как о стране с богатой историей и культурой ЗАДАЧИ: информировать обучающихся : о географическом положении страны о государственных символах о природных ресурсах об этническом составе о специализации страны о традициях страны о национальной кухне
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ УЗБЕКИСТАНА голубой цвет на знамени - символ вечного неба и воды, как одного из основных источников жизни белая полоса на флаге – символ мира, пожелания доброго пути, стремления к нравственной чистоте помыслов и действий зеленый цвет - цвет природы, новой жизни и плодородия в мусульманских государствах красные линии - сила, неиссякаемо текущая внутри каждого живого организма, связывающая чистые помыслы с вечным небом и реальными делами на земле молодой полумесяц связан с традициями и одновременно рассматривается как символ независимости республики звезды – символы безоблачного неба
государственный герб Узбекистана представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы государственный герб Узбекистана представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева - из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка в верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой в центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями - символ счастья и свободолюбия внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг республики, надпись «Узбекистон»
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ УЗБЕКИСТАНА Природные ресурсы Узбекистана многообразны, велики и создают благоприятные условия для развития экономики Их важнейшими слагаемыми являются: в индустрии крупные запасы полезных ископаемых (более 2700 месторождений и перспективных проявлений примерно 100 видов минерального сырья)
в сельском хозяйстве в сельском хозяйстве обширные массивы плодородных земель, пастбищ, обилие солнечного тепла и света, немалые водные ресурсы
в сфере туризма и отдыха в сфере туризма и отдыха великолепные по красоте ландшафты, благоприятный климат, источники целебных минеральных вод
ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ УЗБЕКИСТАНА Узбекистан — многонациональная республика. Основную массу населения - узбеки (80 %), доля которых в общей численности населения увеличивается. Свыше 10 % — представители других народов Средней Азии: 4,5 % — таджики , 2,5 % — казахи , 2 % — каракалпаки, 1 % — киргизы, а также туркмены и другие. Одним из крупнейших этнических меньшинств остаются русские и другие славянские народы (5 %). Официальный язык — узбекский; этим языком владеют около 90 % населения.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ Ведущий в экономике Узбекистана – агропромышленный комплекс. Главное звено АПК – хлопководство, с которым прямо или косвенно связано развитие многих других отраслей в республике. Хлопчатник занимает большую часть посевной площади. Его выращивают на поливных землях Каракалпакии и Хорезмской области, Ферганской долины, Зеравшанского и других оазисов.
В этих же районах возделывают рис, джут, табак, В этих же районах возделывают рис, джут, табак, тутовое дерево, кормовые и бахчевые культуры, занимаются садоводством и виноградарством, шелководством, разведением скота молочного направления
Для экономики Узбекистана большое значение имеют добыча нефти, природного газа, угля, выплавка меди, свинца Для экономики Узбекистана большое значение имеют добыча нефти, природного газа, угля, выплавка меди, свинца и цинка, черная металлургия
ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА Восточное гостеприимство - это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков. "Гостеприимство - выше мужества" - так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо - такое негостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.
Чайная церемония – одна из важнейших традиций Узбекистана. Заваривание этого напитка, так и разливание чая гостям – прерогатива хозяина дома. Гости по традиции всегда принимают приглашения отобедать или отужинать. Причем, приходят всегда вовремя, принося с собой сувениры или игрушки, сладости для многочисленных детей хозяев дома. С мужчинами здороваются за руку. С женщинами же здороваются, прикладывая к сердцу правую руку и наклоняя голову.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ УЗБЕКИСТАНА Это огромный пласт культуры и истории узбекского народа. За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия своих соседей и народов, населявших эту страну. В ней элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире.
Самым знаменитым блюдом кухни Узбекистана, Самым знаменитым блюдом кухни Узбекистана, считается ПЛОВ. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт может меняться в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д.
Большую часть узбекской выпечки готовят в тандыре. Большую часть узбекской выпечки готовят в тандыре. Обилие сладостей делает Узбекистан раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются: «самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками «узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости «куш-тили» — сдобное печенье «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами «бугирсак» — сладкие сдобные шарики «чак-чак» — орехи в сахаре
Похожие публикации