Применение искусственного интеллекта в работе педагога-психолога

4
0
Материал опубликован 9 July

Применение искусственного интеллекта в работе педагога-психолога

Современное время характеризуется стремительным развитием технологий, и центральное место в этом занимает искусственный интеллект. Сегодня AI внедряется в различные сферы жизни, включая образование. Использование нейросетей в работе открывает для педагогов совершенно новые возможности. Новые технологии помогают педагогам не только эффективно проводить занятия, но и оптимизировать подготовку к уроку или мероприятию.

Функционал искусственного интеллекта очень разнообразен. Рассмотрим практические примеры интеграции нейросетей в работу школьного психолога.

1. Создание презентаций.

Нейросеть может создать презентацию с нуля. Для этого достаточно обозначить тему занятия и указать основные нюансы, которые мы хотим осветить. Алгоритм сформирует сообщение, которое включает текст, иллюстрации и даже рекомендации по структуре. Это экономит время и делает подготовку презентации менее трудоёмкой. Кроме того, такие презентации можно адаптировать под разные группы учащихся: с яркими картинками и более простым текстом – для начальной школы, а для старшеклассников добавить научные данные и факты. Автоматически нейросеть подберёт диаграммы и изображения. Для создания презентаций можно воспользоваться такими нейросетями как SlidePoint, Gamma, «Сократик», Presentations AI и др. Например, нейросеть «Сократик» помогла мне подготовить презентацию для урока педагогики в психолого-педагогическом классе по теме «Школы в различные исторические эпохи».

t1752077648aa.jpg

t1752077648ab.jpg

2. Разработка методических материалов.

Искусственный интеллект может помочь структурировать занятие, предложить новые подходы и идеи, разработать сценарий игры, мероприятия по заданной теме. Когда у нас в школе в одном из классов встала проблема буллинга, с помощью нейросети DeepSeek мы подготовили и провели квест «Тайна школьного замка».

t1752077648ac.png

3. Диагностика и аналитика.

Нейронные сети могут значительно повысить качество психологической диагностики. Например, они могут помочь подобрать оптимальные тесты и задания для диагностики, учитывая индивидуальные особенности ребенка, могут помочь разработать анкеты и опросники. Так, для разработки анкеты, направленной на выяснение отношения учащихся 5-11 классов к учёбе, я воспользовалась нейросетью DeepSeek.

t1752077648ad.png

Кроме того с помощью AI можно анализировать результаты анкетирования и тестирования, подготовить отчёт, разработать план, написать заключение по результатам диагностики. И всё это за несколько минут.

4. Создание обучающих материалов.

С помощью нейросетей можно создавать дополнительные ресурсы для обучения.

Некоторые нейросети и AI-инструменты (YandexGPT, Perplexity, Claude AI, Quizgecko, GigaChat или DeepSeek и др.) умеют анализировать документы (Word, PDF) и на основе предложенной текстовой информации могут сгенерировать различные задания, тексты или конспекты. Например, для уроков психологии и педагогики в психолого-педагогическом классе с помощью нейросетевых инструментов и онлайн-сервисов я создавала викторины с вопросами по тексту, тесты с множественным выбором, открытые вопросы для обсуждения.

Искусственный интеллект способен создавать и различные визуальные элементы: схемы, диаграммы, инфографику, картинки, видео и пр.

Иногда, готовясь к урокам, приходилось ломать голову, как представить учащимся сухую, неинтересную информацию так, чтобы они её запомнили. И здесь на помощь пришёл Napkin.ai, который умеет хорошо структурированный текст превращать в инфографику.

Также, используя генеративные нейросети, можно создать карточки для развития внимания, памяти, речи, мышления. И даже, учитывая индивидуальные особенности ребёнка и уровень его знаний, материал можно создать для конкретного ребёнка. Таким образом коррекционно-развивающую работу мы можем сделать максимально эффективной и персонализированной.

5. Психокоррекция и развитие.

ChatGPТ, YandexGPT и др. нейросети могут сгенерировать сказки и истории. Причём тексты могут быть адаптированы под конкретного ребёнка, учитывать его возраст, интересы, потребности и личные проблемы. Созданные искусственным интеллектом истории психолог использует для обсуждения и проработки эмоциональных проблем, психотравм, корреции самооценки, неуверенности и др. Через сказки и кейсы, созданные нейросетью, можно развивать критическое мышление школьников, учить их анализировать ситуации, решать проблемы и принимать решения.

Вот фрагменты сказок, которые сгенерированы нейросетями для психокоррекции страха у ребёнка 4-х лет.

t1752077648ae.pngt1752077648af.png

Итак, искусственный интеллект предоставляет широкие возможности для работы педагога-психолога. При правильном использовании технологий и соблюдении этических норм AI может стать важным помощником для специалистов. Нейросети — это не будущее, это настоящее, которое уже доступно каждому из нас.



Источники информации:

1. Аствацатуров Г.О. Сайт «Дидактор» http://didaktor.ru

2. Искусственный интеллект и нейросети в образовании: учебник/А.И. Минаков. – Москва: Директ-Медиа, 2024. – 164 с.

3. Куликова Л.В. Нейронные сети: новый инструмент для создания психокоррекционных сказок в работе педагога-психолога. [Электронный ресурс] – URL: https://solncesvet.ru/book_work/63977/ (дата обращения: 11.02.2025)

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.