Природно-географические характеристики регионов Ржева и Зубцова для уроков Географии
Ржевский район занимает юг Калининской области ( в современности – Тверской), а граница проходит со Смоленской областью. Площадь района составляет 2760 кв. км. Кроме Смоленской области район граничит на севере со Старицким, на востоке с Зубцовским, на западе с Оленинским и Селижаровским районами, на юге с Сычевским районом [1].
Географическое положение Ржевского района очень выгодное, имеет ряд преимуществ, а именно сеть крупных и малых рек, наличие лесных массивов. Волга – не только основная река района, но и достаточно огромная по своей площади, шириной 50-100 метров извилистой долиной с высокими берегами, прорезает весь район с северо-запада на юго-восток. Тверское течение реки Волги протекает и охватывает небольшую часть Восточно-Европейской равнины. Большая часть изучаемой территории попадает на район Валдайской возвышенности [2].
Есть еще крупные реки Итомля и Молодой Туд ( Тудовка). На юге района частично протекает река Осуга, образующая во многих местах Тверской и Смоленской областей, а на севере находится исток реки Малой Коши. Ржев – главный город района, это центр большого, обжитого человеком район на юго- восточном склоне Валдайской возвышенности, по окраине дремучего Волоковского леса, на высоком левом берегу Волги при впадении в нее реки Холынки. Наши древние предки выбрали место для города удобное, красивое и малодоступное на случай вражеского нападения [3].
Территория Зубцовского района находится в юго-западной части Тверской области. Протяженность района с севера на юг около 40 км., с запада на восток около 70 км. Он граничит с Ржевским районом на западе, Старицким на севере, Шаховским районом Московской области на востоке и с Гагаринским районом Смоленской области на юге. Район расположен почти в самом центре русской равнине на значительном удалении от морей ( до ближайшего Балтийского моря более 600 км.). Территория района входит в одну природную зону – зону смешанных лесов умеренного пояса Евразии. Рельеф района сформировался при участии последнего на данной территории Московского оледенения. Характер рельефа холмисто-моренный. Его отличительная черта - мягкость форм. Холмы в плане овальные или круглые, от нескольких сот метров до 2 км в поперечнике [4]. По территории данного района протекают очень много крупных и мелких рек. Главным городом района является Зубцов.
Господствующей формой поверхности Ржевско-Зубцовского Поволжья это равнины. Они всегда с небольшими холмами и слегка волнисты, но есть и совсем ровные участки земли, почти всегда заняты неглубокими болотами. Почти всегда равнины покрытые песком. Песок принесен и отложен здесь водой с содержанием льда от ледника, а так же серой глиной и суглинками с валунами, которые отложены ледником [5].
Песчаные равнины располалаются вдоль крупных и малых рек: Волга, Тверца, Шоша, Осуга, Тудовка, Песочня, Селижаровка и др. Они почти всегда заняты лесами с соснами и неглубокими болотами. Кое-где попадаются бугры из песка и древние дюны. На них меньше пашен. Равнины из моренных отложений состоят из суглинок и глины, по площади занимают немалые территории; они имеют неровную поверхность. Так же есть небольшие холмы с крутыми пологами. Здесь леса встречаются с елями и соснами [6].
Так же в Ржевско – Зубцовском Поволжье есть мореные небольшие холмы. Они по размеру и высоте отличаются. Не малые холмы – их местами называют «горами», которые достигают высоты до 50-60 м над окружающей территорией, но местами размещены низкие холмы. Между ними размещены малые озера, топкие болота, а так же хвойная лесополоса[7].
По берегам рек Ржевско-Зубцовского Поволжья размещены крупные долины. Самыми крупными считаются долины Волги и Тверцы. Над поймами склоны речных долин поднимаются уступами (речными террасами). На верхних террасах, вдоль крупных рек, обычно размещены густые сосновые боры [8].
В части юго-запада Тверской области к Ржевско-Зубцовскому Поволжью примыкает широкая Западно-Двинская равнина с многими крупными озерами и топкими болотами, а к стороне севера возвышенности Валдая примыкает широкая равнина песка.
В лесной части Ржевско-Зубцовском Поволжья больше всего подзолистых и дерново-подзолистых почв. Кроме них, преобладают так же болотные, а также аллювиальные (в речных поймах). Но больше всего в Тверской области дерново-подзолистые почвы. В зависимости от мощности подзолистого горизонта различаются следующие их подтипы: слабо-, средне- и сильно-подзолистые почвы [9].
В зависимости от состава породы почвы разделяются на: суглинистые, супесчаные и песчаные. Изменение почвы происходит под воздействием деятельности человека [10].
Сильно-подзолистые почвы сочетаются с разными видами почв болот. По долинам самых крупных рек большое значение и распределение получили аллювиальные почвы. Особенно большие площади этих почв находятся в долинах рек Волги, Тверды, Тьмы [11].
В Ржевском районе размещены достаточно плодородные в наших условиях дерново-подзолистые почвы на суглинках лесных массивов [12].
В Ржевско – Зубцовском Поволжье много крупных и мелких рек. На западе Валдайской возвышенности – главный водораздел европейской части России. Этот водораздел делит реки. Истоки главных крупных рек (Волги, Западной Двины и Меты) находятся близко друг к другу, и расположены в пределах территории возвышенности Валдая. Эти реки имеют многочисленные, небольшие притоки, которые протекают по территории Ржевско-Зубцовскому Поволжью [13].
От Селижарова крупная река Волга протекает в направлении юго-востока, достигая города Зубцова. Долина реки ее расширяется, берега становятся достаточно высокими. Скорость течения увеличивается. Породы известняка образуют крутые пороги, которых очень много. Из-за бурного течения (до 3 м в секунду), судоходство невозможно. Состав почвы по берегам реки Волги богат гумусом. Механический состав всех почв – и песок, и супесь, а в Ржевском районе и наличие суглинок. На водораздельных пространствах много болот и заболоченных местностей [14].
У города Зубцова в Волгу впадает крупный приток – Вазуза. Соединяются две огромные реки. Отсюда река Волга резко меняет свое направление в виде поворота на северо-восток.
Климат сильно влиял на продуктивность деятельности хозяйства человека на протяжении долгого исторического времени развития цивилизации. Изменение климатических условий были главной причиной подъема или упадка культур, изменения жизни многих народов и племен в целом, а также и целого государств. От климата и его изменений зависит и сельское хозяйство, а именно продуктивность всех самых распространенных сельскохозяйственных культур. От понижения и повышения температуры многое зависело, а именно высокая или низкая урожайность в первую очередь злаковые культуры [15].
Главнейшим источником информирования о климате любого изучаемого периода в Ржевско-Зубцовском Поволжье являются архивные исторические записи, а так же природные наблюдения за такими показателями, как кольца деревьев, уровень крупных и малых озер, рек, морей, состав горных ледников, влияние солнца на разных участках изучаемой территории и многое другое [16].
Поскольку специальных наблюдений на изучаемой территории за климатом не было, встречающиеся в литературе количественные характеристики температуры и осадков восстановлены по различным косвенным климатическим индексам, которые существенно менялись последние столетия. Все это позволяло восстановить особенности климата и динамику его изменений в регионе Верхней Волги, а также привязать все обнаруженные археологические памятники к шкале климата, что в свою очередь позволяет датировать некоторые памятники по принципу их залегания в геологических слоях [17].
Чтобы выяснить динамику изменения климата в раннем средневековье, нужно проанализировать все происходящие изменения: температурный режим, влажность, уровень всех грунтовых вод, морей, озер и рек, солнечной радиации, которые играли важную роль в условиях проживания человека в нечерноземной зоне. Определенное сочетание этих факторов создает условия выживания человека на данной территории. Но главную роль в деятельности и жизни человека играет – температурный режим и увлажненность. В умеренных широтах количество осадков увеличивается с возрастанием солнечной активности, так как растет повторяемость циклов. Уменьшение солнечной активности приводит к засухам, что связано с усилением антициклонической деятельности. В период малого климатического оптимума отмечается максимальная солнечная активность. Но объяснить все климатические изменения одной солнечной активностью пока нельзя [18].
Постепенно потепление климата привело к уменьшению увлажненности в Европе, свидетельства чего найдены в отложениях торфяников (усыхание болот, уменьшение стока рек, понижение уровня озер). В болотах не последнюю роль в образовании слоев сильно разложившегося торфа играли местные гидрологические факторы, связанные с понижением уровня Балтийского моря, которое вызывало падение зеркала грунтовых вод прибрежных районов, что повлияло на изменение гидрологического режима многих болот. Также доказана связь грунтовых вод с изменением климата по многим торфяникам России [19].
Исходя из исследуемого материала, можно сделать вывод о том, что Ржевский и Зубцовский районы имеют очень выгодные природные и географические условия. Природные факторы данных территорий привлекали и до сих пор привлекают население. Территория имеет ряд преимуществ для распространения населения, а именно большое разнообразие рельефа, обилие крупных и малых рек, умеренный климат. И природные и географические условия позволили облегчить освоение новых территорий.
[1] Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965. С. 33
[2] Там же. С. 34
[3] Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965. С. 35
[4] Ильин М. А. Города и районы Калининской области. М., С. 473.
[5] Там же. С. 475
[6] Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965. С. 40
[7] Там же. С. 41
[8] Там же. С. 43
[9] Там же. С. 45
[10] Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965. С. 46
[11] Там же. С. 50
[12] Там же. С. 52
[13] Там же. С. 53
[14] Там же. С. 55
[15] Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965. С. 56
[16] Там же. С. 58
[17] Там же. С. 59
[18] Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. С. 61.
[19] Там же. С. 65.
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Наталья Махнач
Абсалямова Айгуль Минихановна
Администрация сайта «УРОК.РФ»