12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4035
учитель истории стаж более 10 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино
1

Природно-географические характеристики регионов Ржева и Зубцова

Ржевский район  занимает юг Калининской области ( в современности – Тверской), а граница проходит со Смоленской областью. Площадь района  составляет 2760 кв. км. Кроме Смоленской области район граничит на севере со Старицким, на востоке с Зубцовским, на западе с Оленинским и Селижаровским районами, на юге с Сычевским районом [1].

Географическое положение Ржевского района очень выгодное, имеет ряд преимуществ, а  именно сеть крупных  и малых рек, наличие лесных массивов. Волга – не только основная река района, но и достаточно огромная по своей площади,  шириной 50-100 метров извилистой долиной с высокими берегами, прорезает весь район с северо-запада на юго-восток. Тверское течение реки Волги протекает  и охватывает небольшую часть  Восточно-Европейской равнины. Большая часть изучаемой территории попадает на район Валдайской возвышенности  [2].

Есть еще крупные реки Итомля и Молодой Туд ( Тудовка). На юге района частично протекает река Осуга, образующая во многих местах Тверской и Смоленской областей, а на севере находится исток реки Малой Коши. Ржев – главный город района, это центр большого, обжитого человеком район на юго- восточном склоне Валдайской возвышенности, по окраине дремучего Волоковского леса, на высоком левом берегу Волги при впадении в нее реки Холынки. Наши древние предки выбрали место для города удобное, красивое и малодоступное на случай вражеского нападения [3]

Территория Зубцовского района находится в юго-западной части Тверской области. Протяженность района с севера на юг около 40 км., с запада на восток около 70 км. Он граничит с Ржевским районом на западе, Старицким на севере, Шаховским районом Московской области на востоке и с Гагаринским районом Смоленской области на юге. Район расположен почти в самом центре русской равнине на значительном удалении от морей ( до ближайшего Балтийского моря более 600 км.). Территория района входит в одну природную зону – зону смешанных лесов умеренного пояса Евразии. Рельеф района сформировался при участии последнего на данной территории Московского оледенения. Характер рельефа холмисто-моренный. Его отличительная черта - мягкость форм. Холмы в плане овальные или круглые, от нескольких сот метров до 2 км в поперечнике  [4]. По  территории данного района протекают  очень много крупных и мелких рек. Главным городом района является Зубцов.

Господствующей формой поверхности Ржевско-Зубцовского Поволжья  это  равнины. Они всегда  с небольшими холмами и слегка волнисты, но  есть  и совсем ровные  участки земли, почти всегда  заняты неглубокими  болотами. Почти всегда равнины покрытые песком. Песок  принесен  и отложен  здесь  водой с содержанием льда от  ледника, а так же серой глиной  и суглинками с валунами, которые отложены  ледником [5].

Песчаные равнины располалаются  вдоль крупных и малых рек: Волга, Тверца, Шоша, Осуга, Тудовка, Песочня, Селижаровка и др. Они почти всегда  заняты  лесами с соснами и неглубокими болотами. Кое-где  попадаются бугры из песка  и древние дюны. На них меньше пашен. Равнины из моренных отложений состоят из суглинок и глины, по площади занимают немалые территории; они  имеют  неровную поверхность. Так же есть небольшие холмы с крутыми пологами. Здесь леса встречаются с елями и соснами [6].

Так же в Ржевско – Зубцовском Поволжье есть  мореные небольшие холмы. Они по размеру и высоте отличаются. Не малые холмы – их местами называют «горами», которые  достигают высоты  до 50-60 м над окружающей территорией, но местами размещены  низкие  холмы. Между ними размещены малые  озера, топкие болота, а так же хвойная лесополоса[7].

По берегам рек Ржевско-Зубцовского Поволжья размещены крупные долины. Самыми крупными считаются  долины Волги и Тверцы. Над поймами склоны речных долин поднимаются уступами (речными террасами). На верхних террасах, вдоль крупных рек, обычно размещены густые  сосновые боры  [8].

В части юго-запада Тверской области к Ржевско-Зубцовскому Поволжью примыкает широкая  Западно-Двинская равнина с многими  крупными озерами и топкими болотами, а к стороне севера возвышенности Валдая  примыкает широкая равнина песка.

В лесной части Ржевско-Зубцовском Поволжья  больше всего подзолистых и дерново-подзолистых почв.  Кроме них, преобладают так же  болотные, а также аллювиальные (в речных поймах). Но больше всего в Тверской области  дерново-подзолистые почвы. В зависимости от мощности подзолистого горизонта различаются следующие их подтипы: слабо-, средне- и сильно-подзолистые почвы [9].

В зависимости от состава породы почвы разделяются на: суглинистые, супесчаные и песчаные.  Изменение почвы происходит под воздействием деятельности человека  [10].

Сильно-подзолистые почвы сочетаются с разными   видами почв болот. По долинам самых крупных рек большое значение и распределение получили аллювиальные почвы. Особенно большие площади этих почв находятся в долинах рек Волги, Тверды, Тьмы [11].

В Ржевском районе размещены  достаточно  плодородные в наших условиях дерново-подзолистые почвы на  суглинках  лесных массивов  [12].

В Ржевско – Зубцовском Поволжье  много крупных и мелких рек. На западе Валдайской возвышенности – главный водораздел европейской части России. Этот водораздел  делит реки. Истоки главных крупных рек (Волги, Западной Двины и Меты) находятся близко друг к другу, и расположены  в пределах территории  возвышенности Валдая. Эти реки имеют многочисленные, небольшие притоки, которые протекают по территории Ржевско-Зубцовскому Поволжью  [13].

От Селижарова крупная река Волга протекает  в направлении юго-востока, достигая  города Зубцова. Долина реки ее расширяется, берега становятся достаточно высокими. Скорость течения увеличивается. Породы известняка образуют крутые пороги, которых очень много. Из-за бурного  течения (до 3 м в секунду), судоходство невозможно. Состав почвы по берегам реки Волги богат гумусом. Механический состав всех почв – и песок, и супесь, а в Ржевском районе и  наличие суглинок. На водораздельных пространствах много болот и заболоченных местностей [14].

У города Зубцова в Волгу впадает крупный  приток – Вазуза. Соединяются две огромные реки. Отсюда река Волга резко меняет свое направление в виде поворота на северо-восток.

Климат сильно влиял на продуктивность деятельности хозяйства человека на протяжении долгого исторического времени развития цивилизации. Изменение климатических условий  были главной  причиной подъема или упадка культур, изменения жизни  многих народов и племен в целом, а также и целого государств. От климата и его изменений зависит и сельское хозяйство, а именно продуктивность всех самых распространенных сельскохозяйственных культур. От  понижения и повышения температуры многое зависело, а именно высокая или низкая урожайность в первую очередь злаковые культуры [15].

Главнейшим  источником информирования  о климате любого изучаемого периода в Ржевско-Зубцовском Поволжье  являются  архивные исторические записи, а так же природные  наблюдения за такими показателями, как кольца деревьев, уровень крупных и малых озер, рек, морей, состав  горных ледников, влияние солнца на разных участках изучаемой территории и многое другое [16].

Поскольку специальных наблюдений на изучаемой территории за климатом не было, встречающиеся в литературе количественные характеристики температуры и осадков восстановлены по различным косвенным климатическим индексам, которые существенно менялись последние столетия. Все это позволяло  восстановить  особенности климата и динамику его  изменений в регионе Верхней Волги, а также привязать все обнаруженные археологические памятники к шкале климата, что в свою очередь позволяет датировать некоторые памятники по принципу их залегания в геологических слоях [17].

Чтобы выяснить  динамику изменения климата в раннем средневековье, нужно проанализировать все происходящие изменения:  температурный режим, влажность, уровень всех  грунтовых вод, морей, озер и рек, солнечной радиации, которые играли важную роль в условиях проживания человека в нечерноземной зоне. Определенное сочетание этих факторов создает условия выживания человека на данной территории. Но главную роль в деятельности и жизни человека играет  – температурный режим  и увлажненность. В умеренных широтах количество осадков увеличивается с возрастанием солнечной активности, так как  растет повторяемость циклов. Уменьшение солнечной активности приводит к засухам, что связано с усилением антициклонической деятельности. В период малого климатического оптимума отмечается максимальная солнечная активность. Но объяснить все климатические изменения одной солнечной активностью пока нельзя [18].

Постепенно потепление климата привело к уменьшению увлажненности в Европе, свидетельства чего найдены в отложениях торфяников (усыхание болот, уменьшение стока рек, понижение уровня озер). В болотах не последнюю роль в образовании слоев сильно разложившегося торфа играли местные гидрологические факторы, связанные с понижением уровня Балтийского моря, которое вызывало падение зеркала грунтовых вод прибрежных районов, что повлияло на изменение гидрологического режима многих болот.   Также доказана связь грунтовых вод с изменением климата по многим торфяникам России [19].

Исходя из исследуемого материала,  можно сделать вывод о том, что Ржевский и Зубцовский районы имеют очень выгодные природные и географические условия. Природные факторы данных территорий привлекали и до сих пор привлекают население. Территория имеет ряд преимуществ для распространения населения, а именно большое разнообразие рельефа, обилие крупных и малых рек, умеренный климат. И природные и географические условия   позволили облегчить освоение  новых территорий.


[1] Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965. С. 33

 

[2] Там же. С. 34

[3]  Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965. С. 35

[4]  Ильин М. А. Города и районы Калининской области. М., С. 473.

[5] Там же. С. 475

[6] Аваева З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965. С. 40

[7] Там же. С. 41

[8] Там же. С. 43

[9]  Там же. С. 45

[10] Аваева  З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965.  С. 46

[11]  Там же. С. 50

[12] Там же. С. 52

[13] Там же. С. 53

[14] Там же. С. 55

[15]  Аваева  З. Ф. География Калининской области. Калинин. 1965.  С. 56

[16]  Там же. С. 58

[17]  Там же. С. 59

[18] Аваева  З. Ф. География Калининской области. Калинин. С. 61.

[19] Там же. С. 65.

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.