Предварительный просмотр презентации

Выполнила ученица 5 «А» класса: Балова София Проект биологического кружка


Цель проекта: Сформировать представления о водоемах нашего края, познакомить с естественными и искусственными водоемами, со значением водоемов и их охраной. Развивать познавательный интерес, умение рассуждать, анализировать. Воспитывать бережное отношение к природе, водным ресурсам. Оборудование: глобус, карта Архангельской области, схема реки, компьютер, слайды.



Карача́ево-Черке́сская Респу́блика – субъект Федерации на юге Европейской части России. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа. Бо́льшая часть территории занята горами, значительная часть горной территории приходится на лиственные и смешанные леса, выше которых располагаются субальпийские и альпийские луга, являющиеся ценными горными пастбищами. В северной равнинной части расположена окраина Прикубанской низменности. На границе с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус — самая высокая гора России и Европы. Карачаево-Черкесская Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Административный центр – г. Черкесск. Территория республики составляет 14 277 км2, население (на 1 января 2020 г.) – 466 432 человек.

Водоём – это Место скопления или хранения воды ( озера, реки, водохранилище и т.д. )











Река Уруп Река Уруп течет по территории Карачаево-черкесской республики и является левым притоком реки Кубань. Характеристика реки Исток реки находится на склоне горы Уруп, которая поднимается над уровнем моря на 3232 метра. Уруп – горная река, русло которой у станицы Удобной переходит на равнину. Длина реки от истока до устья 231 км. Площадь водозаборного бассейна 3220 кв.км. У реки есть крупный левобережный приток – река Тегинь. Питание реки смешанное: за счет атмосферных осадков и талой воды. Средний расход воды 16,5 куб.м\с. Ледостав на реке непостоянный. В случае, если река замерзает, то лед держится с декабря по февраль. Река Уруп впадает в Кубань у Армавира.




Озеро Кяфар Озеро Кяфар расположено на территории Карачаево-Черкесии и расположено на северной стороне хребта Абшира-Ахтуба - одного из отрогов Западного Кавказа. Характеристика озера Озеро имеет овальную форму котловины, которая вытянута по длине на 800 метров и в ширину – до 300 метров. Высота уреза воды в озере достигает 2348 метров. Площадь водной поверхности озера 0,19 гектара. В озеро, в его южной части, втекает ручей, который берет свое начало в Лазурном озере, расположенном под перевалом Семнадцати. В озеро Кяфар впадает и река, которая выныривает из пещеры, расположенной в 170 метрах от озера. Эта река проходит через пещеру из озера Провального Берега озера заросли травой, в некоторых местах растут рододендроны. Западные берега водоема выше и отвеснее восточных берегов. Из озера Кяфар через перевал Кяфар можно попасть в долину реки Кяфар-Агур и далее через перевал Семнадцати выйти к озерам в долине реки Кызылчу - левобережном притоке реки Кяфар.


Второе озеро расположено на высоте 1987 метров над уровнем моря и его длина более 200 метров. От него до третьего озера всего 60 метров. Третье Бадукское озеро - самое высокогорное. Оно расположено на высоте 1990 метров над уровнем моря. Длина озера 300 метров при ширине 200 метров. Протяженность береговой линии около 9 км. Площадь зеркала озера 3,6 гектара. Глубина 9 метров.

Окружают Бадукские озера пихтовые леса, которые растут на склонах окружающих озера хребтов. Для туристов разработан специальный пешеходный маршрут, который начинается в поселке Домбай, затем через 13 км туристы пересекают границу заповедника и далее пешком двигаются в течении 5-6 часов к озерам. На третьем озере разрешается разбить бивак, где туристы могут заночевать и утром двигаться в обратном направлении

Для чего человеку нужна вода? Рыболовство В быту Перевозка грузов и людей Отдых

Правила поведения у водоёмов




Экологические проблемы Загрязнение воды заводами, грязными стоками Мусор Браконьерство Наводнения Люди моют машины в реках, озёрах

ПАМЯТКА Не бросай мусор в воду. Не оставляй мусор на берегу. Не мой велосипед и другие транспортные средства на берегу реки.