12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Елена1372 Прекрасного настроения всегда не хватает, если сам об этом не позаботишься!!!Всем позитива!!! Россия, Алтайский край, Рубцовск Материал размещён в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов» |
Проект «Осторожно чипсы»
Исследовательская работа ОСТОРОЖНО ЧИПСЫ! Работу выполнила: Колтукова Юлия учащаяся 1-Б класса Руководитель: Ташкинова Елена Анатольевна учитель начальных классов Рубцовск 2016 СОДЕРЖАНИЕ Введение Цели и задачи научно-исследовательской работы. Теоритическая часть 3.1.История возникновения чипсов. 3.2.Почему нельзя есть чипсы. 4. Практическая часть 4.1. Обнаружение вредных веществ опытным путем. 4.2. Анкетирование учащихся класса на тему «Здоровое питание» 4.3. Консультация у медицинского работника Вывод. Список литературы.
ВВЕДЕНИЕ Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем. Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ. Особенный вред чипсы детям – в них содержатся всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление чипсов приводит к избыточному весу. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма. ЦЕЛЬ: На основании проведенной мною научно-исследовательской работы, хочу доказать, что употребление чипсов наносит большой вред здоровью. ЗАДАЧИ: 1. Узнать историю возникновения чипсов и технологию их приготовления 2. Узнать, почему они вредные. 3. Доказать опытным путем, наличие вредных добавок в продукте. 4. Провести анкетирование одноклассников на тему «Здоровое питание». 5. По результатам работы сделать выводы о вреде чипсов.
ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ История возникновения чипсов Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды КорнелиусВандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «MoonLakeHouse», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога»,как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.
Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.
Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов. Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли. В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЧИПСЫ | |
24 августа во всем мире празднуют Всемирный день чипсов. Сейчас чипсы - один из самых популярных пищевых продуктов по объёмам продаж в мире. 1.Провоцируют зависимость. К интересным выводам пришли научные сотрудники Принстонского университета: оказалось, что при постоянном употреблении чипсов в пищу может возникнуть такое же привыкание, как, например, к табаку или алкоголю. Ученые провели ряд специальных экспериментов, в ходе которого лишали людей калорийного лакомства - и практически сразу люди жаловались на своеобразную «ломку». Не так давно был издан указ, который ограничивает продажу чипсов в общеобразовательных учреждениях.
2. Вызывают ожирение. В одной стандартной пачке чипсов содержится ни много ни мало 510 ккал! Считается, что нормальная дневная норма калорий для детей равняется 1200 ккал, а для взрослых - 1800 ккал. Получается, что всего одна пачка жареной картошки покрывает половину дневной нормы, а три-четыре пачки уже создают переизбыток калорий, что и ведет к ожирению.
3.Не содержат полезных веществ. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что зажаренный до хруста картофель уже не содержит ни минералов, ни витаминов, ни кальция, не говоря уж о чипсах, которые производятся из картофельной муки. Белков и углеводов в чипсах тоже нет. Получается, что при их употреблении наш организм не получает никакой пользы, а только множество калорий.
4. Перенасыщают организм солью. В одной пачке чипсов соли в среднем 0,7г при дневной норме для человека в 5-6 грамм. Насыщение солью препятствует нормальному росту костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и почками.
5. Могут вызвать аллергию. В состав содержимого шуршащего пакетика входит множество красителей и ароматизаторов. Сами по себе они безвредны: имитируют вкус курицы, бекона, грибов и т. д. Но в том количестве, в каком они добавлены производителем, они могут вызывать сильнейшую аллергию. Поэтому не удивляйтесь, если после поглощения данного лакомства начнете чихать, а лучше примите таблетку от аллергии и впредь воздерживайтесь от хрустящего картофеля. |
Лицей «Эрудит»
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОПЫТ №1
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения: На салфетке образовалось большое жирное пятно, это говорит о большом содержании жира в продукте.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.Этот опыт доказал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
ОПЫТ №2
Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.
Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно,что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
ОПЫТ №3
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.Акриламид - считается ядом для нашего организма,поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
ОПЫТ №4
Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут.
Наблюдения: Когда ткань изымаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте.
Вывод: В чипсах содержатся красители. Присутствие, которых может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей.
АНКЕТИРОВАНИЕ
Я провела анкетирование на тему «Здоровое питание» (Приложение 1), среди своих одноклассников. Мною было выявлено, что многие из моих одноклассников придерживаются здоровой пищи. И лишь некоторым из них следует скорректировать и упорядочить режим питания.
ВЫВОД
На основании своей работы я хочу сказать нет чипсам!
В чипсах не содержатся не полезных веществ, не витаминов. В процессе изготовления, картофель теряет все свои полезные природные качества. И приобретает лишь набор вредных для здоровья веществ.
Поставленные мною опыты, выявили: 1. Съедая пачку чипсов, мы потребляем половину дневной нормы жиров, и не полезных, а канцерогенов. 2. Половину детской нормы соли. 3. Букет вредных красителей и ароматизаторов. Я сделала вывод, что неправильное питание, разрушает наше здоровье, нервную и пищеварительную систему, поражает печень и почки, кости и зубы.
В процессе своей работы я выполнила поставленные задачи, приобрела дополнительные знание о вреде чипсов и о здоровом питании.
Правильное и здоровое питание в детстве, закладывает фундамент нашему здоровью на всю жизнь. Я за здоровое питание!
Я ГОВОРЮ ЧИПСАМ НЕТ!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Мария Лев «Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья.
Видео материал «Осторожно еда!» (чипсы)
Интернет ресурсы
Интернет ресурсы
Интернет ресурсы https://ru.wikipedia.org/wik