Проект на тему «Осторожно чипсы»

2
0
Материал опубликован 14 November 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

 

Исследовательская работа

ОСТОРОЖНО ЧИПСЫ!

Работу выполнила:

Колтукова Юлия

учащаяся 1-Б класса

Руководитель:

Ташкинова Елена Анатольевна

учитель начальных классов

Рубцовск

2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Цели и задачи научно-исследовательской работы.

Теоритическая часть

3.1.История возникновения чипсов.

3.2.Почему нельзя есть чипсы.

4. Практическая часть

4.1. Обнаружение вредных веществ опытным путем.

4.2. Анкетирование учащихся класса на тему «Здоровое питание»

4.3. Консультация у медицинского работника

Вывод.

Список литературы.


 


 


 


 

ВВЕДЕНИЕ

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто!

Вред чипсов  перевешивает  сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Особенный вред чипсы детям – в них содержатся всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление чипсов приводит к избыточному весу. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

ЦЕЛЬ: На основании проведенной мною научно-исследовательской работы, хочу доказать, что употребление чипсов наносит большой вред здоровью.

ЗАДАЧИ: 1. Узнать историю возникновения чипсов и технологию их приготовления

2. Узнать, почему они вредные.

3. Доказать опытным путем, наличие вредных добавок в продукте.

4. Провести анкетирование одноклассников на тему «Здоровое питание».

5. По результатам работы сделать выводы о вреде чипсов.


 


 

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История возникновения чипсов

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды КорнелиусВандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «MoonLakeHouse», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога»,как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.


 

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.


 


 

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.


 

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЧИПСЫ

Пять причин, почему не стоит есть чипсы.

24 августа во всем мире празднуют Всемирный день чипсов. Сейчас чипсы - один из самых популярных пищевых продуктов по объёмам продаж в мире. 


 

1.Провоцируют зависимость. К интересным выводам пришли научные сотрудники Принстонского университета: оказалось, что при постоянном употреблении чипсов в пищу может возникнуть такое же привыкание, как, например, к табаку или алкоголю. Ученые провели ряд специальных экспериментов, в ходе которого лишали людей калорийного лакомства - и практически сразу люди жаловались на своеобразную «ломку». Не так давно был издан указ, который ограничивает продажу чипсов в общеобразовательных учреждениях. 



 

2. Вызывают ожирение. В одной стандартной пачке чипсов содержится ни много ни мало 510 ккал! Считается, что нормальная дневная норма калорий для детей равняется 1200 ккал, а для взрослых - 1800 ккал. Получается, что всего одна пачка жареной картошки покрывает половину дневной нормы, а три-четыре пачки уже создают переизбыток калорий, что и ведет к ожирению.
Жиры, которые содержатся в чипсах, крайне негативно действуют на здоровье любого человека. По некоторым сведениям, такое количество жиров даже может вызывать рак у людей. Реклама чипсов божится, что продукт проходит обжарку на растительном масле, но на деле это не всегда так. При постоянном употреблении чипсов у человека увеличивается уровень холестерина в крови, что впоследствии может вызвать инфаркт или инсульт. 



 

3.Не содержат полезных веществ. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что зажаренный до хруста картофель уже не содержит ни минералов, ни витаминов, ни кальция, не говоря уж о чипсах, которые производятся из картофельной муки. Белков и углеводов в чипсах тоже нет. Получается, что при их употреблении наш организм не получает никакой пользы, а только множество калорий. 



 

4. Перенасыщают организм солью. В одной пачке чипсов соли в среднем 0,7г при дневной норме для человека в 5-6 грамм. Насыщение солью препятствует нормальному росту костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и почками.


 


 


 

5. Могут вызвать аллергию. В состав содержимого шуршащего пакетика входит множество красителей и ароматизаторов. Сами по себе они безвредны: имитируют вкус курицы, бекона, грибов и т. д. Но в том количестве, в каком они добавлены производителем, они могут вызывать сильнейшую аллергию. Поэтому не удивляйтесь, если после поглощения данного лакомства начнете чихать, а лучше примите таблетку от аллергии и впредь воздерживайтесь от хрустящего картофеля. 

 
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 

Лицей «Эрудит»


 


 


 


 


 


 


 


 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


 

ОПЫТ №1

Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.

Наблюдения: На салфетке образовалось большое жирное пятно, это говорит о большом содержании жира в продукте.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.Этот опыт доказал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.


 

ОПЫТ №2

Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.

Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно,что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.


 

ОПЫТ №3

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.Акриламид - считается ядом для нашего организма,поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.


 

ОПЫТ №4

Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут.

Наблюдения: Когда ткань изымаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте.

Вывод: В чипсах содержатся красители. Присутствие, которых может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей.


 

АНКЕТИРОВАНИЕ

Я провела анкетирование на тему «Здоровое питание» (Приложение 1), среди своих одноклассников. Мною было выявлено, что многие из моих одноклассников придерживаются здоровой пищи. И лишь некоторым из них следует скорректировать и упорядочить режим питания.

ВЫВОД

На основании своей работы я хочу сказать нет чипсам!

В чипсах не содержатся не полезных веществ, не витаминов. В процессе изготовления, картофель теряет все свои полезные природные качества. И приобретает лишь набор вредных для здоровья веществ.

Поставленные мною опыты, выявили: 1. Съедая пачку чипсов, мы потребляем половину дневной нормы жиров, и не полезных, а канцерогенов. 2. Половину детской нормы соли. 3. Букет вредных красителей и ароматизаторов. Я сделала вывод, что неправильное питание, разрушает наше здоровье, нервную и пищеварительную систему, поражает печень и почки, кости и зубы.

В процессе своей работы я выполнила поставленные задачи, приобрела дополнительные знание о вреде чипсов и о здоровом питании.

Правильное и здоровое питание в детстве, закладывает фундамент нашему здоровью на всю жизнь. Я за здоровое питание!

Я ГОВОРЮ ЧИПСАМ НЕТ!


 


 


 


Чипсы
PPTX / 936.3 Кб

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Мария Лев «Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья.

Видео материал «Осторожно еда!» (чипсы)

Интернет ресурсы www.liveinternet.ru «ТОП-10 самых вредных продуктов».

Интернет ресурсы http://obuchonok.ru/

Интернет ресурсы https://ru.wikipedia.org/wik

Предварительный просмотр презентации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей «Эрудит» Научно-исследовательская работа ОСТОРОЖНО ЧИПСЫ! Работу выполнила: Колтукова Юлия учащаяся 1-Б класса   Руководитель: Ташкинова Елена Анатольевна учитель начальных классов Рубцовск 2016

ВВЕДЕНИЕ Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто! Вред чипсов  перевешивает  сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем. Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ. Особенный вред чипсы детям – в них содержатся всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление чипсов приводит к избыточному весу. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЦЕЛЬ: На основании проведенной мною научно-исследовательской работы, хочу доказать, что употребление чипсов наносит большой вред здоровью.   ЗАДАЧИ: 1. Узнать историю возникновения чипсов и технологию их приготовления 2. Узнать, почему они вредные. 3. Доказать опытным путем, наличие вредных добавок в продукте. 4. Провести анкетирование одноклассников на тему «Здоровое питание». 5. По результатам работы сделать выводы о вреде чипсов.

История возникновения чипсов ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЧИПСЫ 24 августа во всем мире празднуют Всемирный день чипсов. Сейчас чипсы - один из самых популярных пищевых продуктов по объёмам продаж в мире. 

1.Провоцируют зависимость. К интересным выводам пришли научные сотрудники Принстонского университета: оказалось, что при постоянном употреблении чипсов в пищу может возникнуть такое же привыкание, как, например, к табаку или алкоголю. Ученые провели ряд специальных экспериментов, в ходе которого лишали людей калорийного лакомства - и практически сразу люди жаловались на своеобразную «ломку». Не так давно был издан указ, который ограничивает продажу чипсов в общеобразовательных учреждениях. 

2. Вызывают ожирение. В одной стандартной пачке чипсов содержится ни много ни мало 510 ккал! Считается, что нормальная дневная норма калорий для детей равняется 1200 ккал, а для взрослых - 1800 ккал. Получается, что всего одна пачка жареной картошки покрывает половину дневной нормы, а три-четыре пачки уже создают переизбыток калорий, что и ведет к ожирению. Жиры, которые содержатся в чипсах, крайне негативно действуют на здоровье любого человека. По некоторым сведениям, такое количество жиров даже может вызывать рак у людей. Реклама чипсов божится, что продукт проходит обжарку на растительном масле, но на деле это не всегда так. При постоянном употреблении чипсов у человека увеличивается уровень холестерина в крови, что впоследствии может вызвать инфаркт или инсульт. 

3.Не содержат полезных веществ. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что зажаренный до хруста картофель уже не содержит ни минералов, ни витаминов, ни кальция, не говоря уж о чипсах, которые производятся из картофельной муки. Белков и углеводов в чипсах тоже нет. Получается, что при их употреблении наш организм не получает никакой пользы, а только множество калорий. 

4. Перенасыщают организм солью. В одной пачке чипсов соли в среднем 0,7г при дневной норме для человека в 5-6 грамм. Насыщение солью препятствует нормальному росту костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и почками. 5. Могут вызвать аллергию. В состав содержимого шуршащего пакетика входит множество красителей и ароматизаторов. Сами по себе они безвредны: имитируют вкус курицы, бекона, грибов и т. д. Но в том количестве, в каком они добавлены производителем, они могут вызывать сильнейшую аллергию. Поэтому не удивляйтесь, если после поглощения данного лакомства начнете чихать, а лучше примите таблетку от аллергии и впредь воздерживайтесь от хрустящего картофеля

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ   ОПЫТ №1 Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. Наблюдения: На салфетке образовалось большое жирное пятно, это говорит о большом содержании жира в продукте. Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. Этот опыт доказал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.  

ОПЫТ №2 Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс. Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно ,что выдаёт присутствие крахмала. Вывод: В чипсах много крахмала. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.   ОПЫТ №3 Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. Наблюдения: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида. Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.Акриламид - считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

ОПЫТ №4 Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут. Наблюдения: Когда ткань изымаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте. Вывод: В чипсах содержатся красители. Присутствие, которых может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей.   АНКЕТИРОВАНИЕ Я провела анкетирование на тему «Здоровое питание» (Приложение 1), среди своих одноклассников. Мною было выявлено, что многие из моих одноклассников придерживаются здоровой пищи. И лишь некоторым из них следует скорректировать и упорядочить режим питания.

ВЫВОД На основании своей работы я хочу сказать нет чипсам! В чипсах не содержатся не полезных веществ, не витаминов. В процессе изготовления, картофель теряет все свои полезные природные качества. И приобретает лишь набор вредных для здоровья веществ. Поставленные мною опыты, выявили: 1. Съедая пачку чипсов, мы потребляем половину дневной нормы жиров, и не полезных, а канцерогенов. 2. Половину детской нормы соли. 3. Букет вредных красителей и ароматизаторов. Я сделала вывод, что неправильное питание, разрушает наше здоровье, нервную и пищеварительную систему, поражает печень и почки, кости и зубы. В процессе своей работы я выполнила поставленные задачи, приобрела дополнительные знание о вреде чипсов и о здоровом питании. Правильное и здоровое питание в детстве, закладывает фундамент нашему здоровью на всю жизнь. Я за здоровое питание! Я ГОВОРЮ ЧИПСАМ НЕТ!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.