12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Стрюкова Марина Геннадьевна25
Учитель начальных классов. Педагогический стаж 33 года.
Россия, Архангельская обл., Коряжма

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6» города Коряжмы












Проект

«Семь чудес Архангельской области»










Авторы: коллективный проект обучающихся 3-А класса

МОУ «СОШ №6» г.Коряжмы


Руководитель проекта:

Стрюкова Марина Геннадьевна,

учитель начальных классов











Город Коряжма

2020 год

Оглавление



Введение. Описание проекта.

Основная часть. Чудеса Архангельской области.

Город Архангельск

Белое море

Соловецкие острова

Пинежские пещеры

Города-музеи Каргополь и Сольвычегодск

Село Лоионосово

Малые Корелы

Заключение.

Список информационных источников

Приложения.































Введение


Среди полей, холмов, оврагов.

Среди тропинок и дорог

Кусочек Родины прекрасной,

Любимый сердцу уголок.


Для нас таким родным сердцу уголком является наш город, наш северный край, наша Архангельская область. Совсем недавно мы принимали участие в городской краеведческой игре «Край мой северный», которая проходила в школе №1. В ходе подготовки к этой игре мы познакомились с семью чудесами Архангельской области. Тема эта нас заинтересовала, и ей мы посвятили наш проект.

Архангельская область является одной из самых больших областей России. Её площадь больше площади европейских стран – Франции и Испании. Омывается область тремя морями - Белым, Баренцевым и Карским. Край богат нефтью, древесиной. Здесь добывают газ, алмазы, бокситы, золото. На территории Архангельской области раскинулся космодром "Плесецк". Много интересных мест есть в нашей области.

Архангельская область - удивительный край природных и культурных достопримечательностей. Семь чудес Архангельской области были выявлены в ходе анализа туристических маршрутов и региональных программ.

Цель проекта: познакомиться с основными объектами нашего края, которые отнесены к чудесам Архангельской области.

Задачи проекта: 1) узнать, какие объекты отнесены к чудесам Архангельской области

2) выяснить, где находятся эти объекты;

3) узнать особенности всех чудес Архангельской области;

4) подготовить карту

5) разработать путеводитель для туристов


Вид проекта: творческий исследовательский проект на основе материала краеведческой направленности.


Конечный продукт: постер по теме проекта, карта «Чудеса Архангельской области», путеводитель для туристов «Семь чудес Архангельской области», творческое представление объектов, отнесённых к чудесам Архангельской области, в разных техниках (макеты, аппликации, изделия ручной работы).








Описание проекта


Данный проект позволяет лучше узнать свой родной край – Архангельскую область, поближе познакомиться с теми местами, которые отнесены к семи чудесам Архангельской области.

По количеству участников проекта:

ГРУППОВОЙ

По доминирующей деятельности:

ТВОРЧЕСКИЙ

По продолжительности:

КРАТКОСРОЧНЫЙ

По характеру контактов между участниками:

ВНУТРИКЛАССНЫЙ


Этапы реализации проекта:


Название этапа

Содержание деятельности

Сроки

результат

1

Организационный этап

Определение темы и задач проекта. Планирование деятельности

12-15 ноября 2019 г.

Распределение по группам

2

Деятельностный этап

Реализация проекта:

-сбор информации по теме проекта.

-организация практической работы по изготовлению объектов

-создание путеводителя для туристов по теме, карты «Чудеса Архангельской области»


16 ноября – 1 декабря 2019 г.

Информация о семи чудесах Архангельской области. Изготовление творческих работ по теме.

Создание карты и путеводителя.


3

Обобщающий этап

Подведение итогов. Защита работы.

Рефлексия деятельности.

2-10 декабря 2019 г.

Изготовление постера.

Создание электронной презентации, выпуск буклета.

Основная часть


Наш северный сказочник Степан Писахов в своей сказке «Не любо-не слушай» писал: «Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят, что придумал я сказать все, как есть у нас. Всю сущу правду, что ни скажу — все правда. Кругом земляки, соврать не дадут».

Архангельская область - удивительный край природных и культурных достопримечательностей. Семь чудес Архангельской области были выявлены в ходе анализа туристических маршрутов и региональных программ.

Город Архангельск был основан по указу Ивана грозного в 1584. Он расположен в устье Северной Двины, в 30 км от Белого моря. Город стал первым морским торговым портом, открывшим путь на Запад. А в 1694 году именно в Архангельске был спущен на воду первый корабль Российского флота "Святой Павел". Именно из Архангельска в северные широты уходили отважные поморы на промысел морского зверя и лов рыбы.

Побочным промыслом кораблестроения стала щепная птица. Её изготавливали из корабельной сосны. В семьях рыбаков она стала талисманом, оберегом. Птиц подвешивали в избах к потолку. Люди верили, что пока птица висит, с их родными ничего плохого не случится. Не случайно её часто называют "птица счастья". Деревянная (щепная) птица - это символ русского Севера.

КОЗУЛИ – это пряничный символ города Архангельска, известный на весь мир. Раньше эти пряники выпекали, в основном, на Рождество. Сейчас эти пряники выпекаются круглый год к различным праздникам. Их можно купить в сувенирных лавках. Выпекают козули из пряничного теста. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка» (жжёный сахар) и разные специи (корица, гвоздика, имбирь). В давние времена козули выпекали только в виде различных животных. Сейчас это и домики, и снежинки, и рукавицы…

За счет низкого содержания жиров и влаги, пряники - козули долго хранятся (до года). Могут служить украшением для новогодней ёлки.

Белое море – это самое маленькое море, омывающее нашу страну. Очень часто его называют Студеное, за его суровый характер. Белое море считают воротами в Арктику. Удивителен и разнообразен растительный и животный мир Белого моря.

Соловецкие острова (Соловки) – довольно молодые острова в Белом море. Они появились после того, как 12 тысяч лет назад отступило оледенение. Ледники ушли, а принесенные ими камни, песок и почва остались. В состав Соловецких островов входят 6 крупных и более 100 мелких островов.

Важной достопримечательностью Соловков является Соловецкий мужской монастырь. На протяжении многих веков этот монастырь считался самым богатым и почитаемым среди царских особ. Крепостные стены монастыря выдержали не одну осаду со стороны англичан и шведов, пытавшихся высадиться на островах. Его стены выложены из огромных камней до 2 метров в диаметре. Под Соловецким монастырем есть система подземных ходов. Ежегодно Соловки посещает более 20000 туристов.

Самая высокая точка монастыря - холм высотой 73 метра, это гора Чудовая. На ней стоит Свято-Вознесенский монастырь. Уникальность храма состоит в том, что на нем устроили маяк. Он освещает путь в море до 60 км.

Ежегодно на Соловках летом проводится Соловецкая ярмарка.

Пинежские пещеры находятся в Пинежском заповеднике. Пинежский заповедник - это охраняемая природная территория в Пинежском районе Архангельской области. Основан заповедник 20 августа 1974 года для сохранения и изучения тайги. Пинежские пещеры уходят глубоко под землю и образуют между собой завитую сеть галерей и узких проходов. Всего в этом крае их 467, а в самом заповеднике – 91. Десять из них имеют протяженность более 1 километра. Пещеры соединяются между собой, образуя сеть связанных между собой выходов и переходов.

В нескольких километрах от Холмогор находится село Ломоносово, бывшая деревня Мишанинская, где в 1711 году родился будущий великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов. В селе есть музей М.В.Ломоносова. Наш земляк возродил в России уникальное искусство мозаики. Музей рассказывает, как о жизни и достижениях учёного, так и о самобытных явлениях холмогорского края: уникальной холмогорской резьбе по кости.

Более 400 лет живёт уникальное искусство холмогорской резьбы по кости. С давних времен северяне добывали в полярных морях тюленей, «рыбий зуб», моржовую кость, собирали по берегам Ледовитого океана ископаемую мамонтовую. Для нужд косторезов привозили из-за границы дорогую слоновую. Кость обрабатывали (резали) по всему северу: от Архангельска до Сольвычегодска и Великого Устюга. Однако центром косторезного промысла стали Холмогоры.

Следующим чудом Архангельской области признаны старинные города – музеи Сольвычегодск и Каргополь. Сольвычегодск - город-курорт в Котласском районе. Сейчас население города всего около двух тысяч человек. Происхождение названия города очень простое: в городе издавна добывали соль, а стоит сам город на реке Вычегда. В истории города большую роль сыграли купцы Строгановы. Они заработали на соли так много, что даже были кредиторами царского двора. В Сольвычегодске очень развиты ремесла. Раньше существовала традиция: на Прокопьевскую ярмарку из соседних деревень приплывали девушки-рукодельницы («приплывухи»), местные мужчины брали в жены тех, чьи работы им нравились. Среди построенных Строгановыми зданий сохранился Благовещенский собор. В Сольвычегодске проживало много ссыльных. В 1826 году, находясь в ссылке, там жил дядя Пушкина Павел Ганнибал, а в 1911 году отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин – руководитель советского государства.

Каргополь – это маленький городок в России. Его история началась еще в 1146 году. Он старше Москвы на 1 год. Каргополь - это музей под открытым небом. Главная святыня Каргополя – Христорождественский собор. Это православный пятиглавый белокаменный собор. Собор возвели на берегу озера в 1562 году, во время правления Ивана Грозного. Его строили около 10 лет.

Каргополь – это настоящий город мастеров. Здесь живут мастера по бересте, ткачеству, лоскутному шитью, вышивальщицы, художники, но самое главное – мастера глиняной игрушки. Истоки традиционного гончарного промысла Каргополья уходят в 11 — 13 века. Каргопольские глиняные игрушки яркие и веселые. Лепят игрушки руками, как пирожок, сушат, обжигают в русской печи, раскрашивают красками.

Каких только игрушек не мастерят умелые руки каргопольских мастеров. Это и одиночные предметы, и целые композиции, сюжет которых взят из бытовых сцен или из сказок. Большой популярностью славятся игрушки Берегиня - хранительница домашнего очага и Полкан (древнерусский кентавр),

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом. Малые Корелы расположены на высоком берегу Северной Двины всего в получасе езды от Архангельска. Здесь собраны самые яркие образцы традиционной северной архитектуры, представляющие «деревянную цивилизацию» всей огромной Архангельской области. На живописных холмах среди елового леса разместились «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с избами, амбарами, колодцами и изгородями. Тут можно увидеть механизм ветряной мельницы, огромные дома-дворы зажиточных каргопольских крестьян или поморов, интерьер двинского трактира, холмогорскую кузницу, дом рыбака и избушку охотника. Самыми древними постройками на территории музея являются Вознесенская и Георгиевская церкви, а также колокольня, которая появилась в конце XVI века.

Таким образом, в нашей Архангельской области есть свои семь чудес. О них мы узнали много интересного. Некоторые из этих мест ребята нашего класса уже посетили. Но появилось желание еще больше попутешествовать по своей области и посмотреть все эти чудеса своими глазами.




















Заключение.


В ходе работы над проектом все ребята нашего класса убедились, что наш родной край – это целая кладовая, которая хранит множество интересных сведений о природных, исторических и культурных достопримечательностях нашей области. Тема проекта заинтересовала не только нас. После успешного участия в школьном и городском конкурсе ученических проектов «Ярмарка проектов» нас пригласили с этим проектом на открытие городского мероприятия «Хочу все знать». При подведении итогов городского конкурса помимо 1 места, наш проект был отмечен специальным призом Молодежного культурно-досугового центра «Родина». Детская библиотека города Коряжмы предложила организовать в библиотеке выставку работ, выполненных в рамках нашего проекта «Семь чудес Архангельской области». А также учителя начальных классов нашей школы попросили представить этот проект обучающимся вторых, третьих и четвёртых классов.

Ребята нашего класса попытались из подручного материала создать модель каждого из чудес Архангельской области. В ходе проекта мы не только много узнали, но и многому научились. Удивительно, что мальчишки с удовольствием изготавливали кукол из лоскутков (да еще и без иглы!) и осваивали шитьё золотыми нитками. Впервые девочки узнали рецепт козулей и попробовали их испечь. А сколько было интересных макетов изготовлено! Были даже Пинежские пещеры с подсветкой. А из обычного гофрированного картона созданы башни и ветряные мельницы Малых Корел. Некоторые макеты можно увидеть в Приложении к данному проекту. Данный проект еще больше сплотил нас, объединил общей целью.


Люблю тебя, мой отчий край родной,

Берёзок перелески не густые,

Речушку, что бежит там под горой,

И журавлей, летящих вновь в Россию!

Люблю я всё: и реки, и поля,

И травы эти, и леса густые!

Ведь это ты, моя Земля!

Кусочек дорогой моей России!











Список информационных источников



1. Архангельск. - //Города России: Энциклопедия. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2013. – С.25 – 28.

2. Архангельская область. - // Европейский Север – М.: Мысль, 2011. – С. 89 – 127.

3. Официальный информационно-туристский портал Архангельской области. 4. http://www.pomorland.travel

5. http://www.pomor-tur.ru/tours/arkhangelsk/sem-chudes-arkhangelskoy-oblasti

6. http://www.dvinainform.ru/culture/2013/01/21/12089.html































Приложения



Приложение 1. Постер проекта


t1610481663aa.jpg






















t1610481663ab.jpg


















Приложение 2. Представление проекта на городском уровне


t1610481663ac.jpgt1610481663ad.jpg












Городская Ярмарка проектов




t1610481663ae.jpgt1610481663af.jpg











Интервью Коряжемскому телевидению на городской Ярмарке проектов





t1610481663ag.jpgt1610481663ah.jpg












Выступление в городской детской библиотеке на открытии городского фестиваля «Хочу все знать»


Приложение 3. Представление проекта на школьном уровне.


t1610481663ai.jpgt1610481663aj.jpg












Школьная «Ярмарка проектов»




t1610481663ak.jpg

t1610481663al.jpg













t1610481663am.jpgt1610481663an.jpg














Пt1610481663ao.jpg риложение 4. Наши поделки.


t1610481663ap.jpgt1610481663aq.jpg










t1610481663ar.png



t1610481663as.jpg

t1610481663at.png




t1610481663au.jpg





t1610481663av.png

Результат участия

t1610481663aw.png

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.