Внеклассное мероприятие на тему «Программа по профориентации для школьников»
Министерство образования Иркутской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Иркутской области
«Ангарский техникум общественного питания и торговли»
Программа по профориентации для школьников города Ангарска
Мастер производственного обучения Кондратьев Павел Алексеевич
г. Ангарск
Пояснительная записка
Вопрос выбора профессии является актуальным на протяжении долгих лет. То, чем будет заниматься человек в будущем, существенно будет влиять на финансовое положение, социальный статус, общество, с которым придется пересекаться и общаться, на всю жизнь в целом. Однако перед тем как стать специалистом в определенной отрасли, приходится проделать немалый путь, начиная от самой мысли "кем быть" и заканчивая получением всех необходимых знаний и опыта для работы.
Профессиональная ориентация, профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию (лат. professio — род занятий и фр. orientation — установка) — система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодежи к выбору профессии (с учётом особенностей личности и потребностей народного хозяйства в кадрах), на оказание помощи молодежи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве.
Цель:
- Сформировать убежденность в правильности выбора профессии.
Задачи:
• познакомить с технологией вырезания украшений из овощей;
• познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.
Дидактическое оснащение – книги по «Карвингу», выставка творческих работ школьников.
Мастер-класс по профессии «Повар»
Карвинг – фигурная резка из овощей.
- Демонстрация приемов по фигурной резке из овощей (помидора, огурца, редиса, моркови).
Это древнее искусство пришло к нам с востока. Слово карвинг в переводе с английского означает «резная работа», «вырезание».
Страной, где впервые изящно нарезанные овощи и фрукты были употреблены в качестве украшения считается Таиланд. Именно в Тайланде была создана первая школа, в которой обучение проходили женщины украшавшие блюда королевского стола.
Изящное искусство художественной резьбы из овощей и фруктов называемое карвинг, носит скорее творческий чем кулинарный характер. Фрукты и овощи превращаются в цветы и экзотические растения. Рукотворные композиции украшающие блюда так прекрасны но не долговечны.
Для выполнения карвинга необходимы специальные инструменты:
тайский нож
овальные ножи
нож волнорез
спиральный нож
При выполнения карвинга необходимо соблюдать правила по технике безопасности.
при работе с ножом соблюдать осторожность,чтобы не порезаться
не торопиться чтобы нож не соскользнул с детали
Принцип работы от простого к сложному придает уверенность и мотивирует на самостоятельную работу.
Предлагаю вам вместе со мной вырезать и оформить композицию из овощей и применяя метод карвинга.
Роза из помидора
1. начиная с основания помидор, срезаем по спирали его кожицу одной полоской до черешка.
2. полученную полоску собираем в розочку, используя широкое начало полоски как основание
Получается красивая роза.
Украшение из огурца.
1. свежий огурец вымыть, вытереть, разрезать на цилиндрики под углом 45 градусов, высотой 5-8 см.
2. каждый цилиндр разрезать вдоль на две равные части.
3. полученную заготовку уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм, не доводя нож до конца (край огурца служить своеобразным основанием, к которому прикреплены ломтики).
4. завернуть ломтики вовнутрь, чередуя через один.
Получается замечательное украшение.
Итак, посмотрите – карвинг это талант делать из обыкновенных продуктов произведения искусства. Главное в этом искусстве – фантазия и твёрдая рука.
«Звездочки из редиса, помидора и огурца»
1. свежий огурец помидор, редис, вымыть, вытереть.
3. разрезать овощи пополам зигзагом.
4. разъедините две половинки, и получаться красивые цветы.
Листья из огурца
1.Сначала нужно подготовить заготовки для листочков. Для этого обрезаем огурец с двух сторон.
2.Срезаем мякоть с плоскости огурца миллиметра на два, обозначая черенок.
3.Под равным углом делаем выемки треугольного сечения. Они должны примыкать к "черенку".
4. Оформляем листок по краям вырезанием уголков, надрезая по краю зубчики.
Листочки из огурца готовы.
Тюльпаны из помидора черри
Для тюльпана лучше всего подойдут помидоры сливовидной формы.
1.его следует не до самого конца сверху вниз разрезать на 6 лепестков тюльпана, а излишки мякоти можно удалить ложечкой, а для стеблей прекрасно подойдет любая зелень.
Я желаю и вам творческих удач и всего хорошего, здоровья, благополучия.
Вывод: Мастер - класс по фигурной нарезке овощей проходил 14.02 и 15.02.2017 года, в кулинарной мастерской «Ангарского техникума общественного питания и торговли», мастер класс посетили школьники города, а так же ребята детской воспитательной колонии, ребята посмотрели мастер - класс, а так же сами приняли активное участие. Считаю что цели и задачи данной программы достигнуты.
Список литературы
1. Украшение блюд: Цветы из овощей. – М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 160с.:ил. – Кузнецова М.Е.
2. Арт-визаж в кулинарии./Е.В. Мороз; науч.редактор Н.И. Номофилова. – М.:Экономические новости, 2004. – 224 с. – (профессиональная библиотечка кулинара).
3. http://www.liveinternet.ru/users/lovlu_udachu/post202660910
4. http://lady-blesk.ru/karving-iz-ovoshhej-i-fruktov/