Протокол родительского собрания в 1 классе по теме «Результаты психолого-педагогической диагностики»

16
2
Материал опубликован Вчера в 06:11 в группе

ПРОТОКОЛ


23.10.2025 г.                                                                                                                      №  02

г. Заводоуковск


Родительского собрания 1 «В»  класса


Председатель:  .

Секретарь: 

Присутствовали:  человек

Отсутствовали:  человек

Приглашённые: ….., логопед; …..., педагог-психолог


Тема: ««Результаты психолого-педагогической диагностики»


ПОВЕСТКА:

  1. Результаты логопедического обследования учащихся.
  2. Результаты психологической диагностики.
  3. Результаты педагогической диагностики.
  4. Усиление контроля родителей  за соблюдением мер самосохранительного поведения школьников, противопожарной безопасности, за  безопасным пользованием Интернетом, безопасным общением в социальных сетях;

-   усиление контроля родителей  за нахождением подростков дома в ночное время; 

- недопущение рисков, связанных с детской смертностью, их причинах, типах и способах предупреждения (в т.ч. суицидов и попыток суицидов, употребления ПАВ, преступлений и правонарушений несовершеннолетних, пожаров, выпадения из окон);

- недопущение оставления несовершеннолетних в новогодние праздничные дни без присмотра родителей (законных представителей);

- наличие персональной ответственности за жизнь и здоровье собственных детей при планировании их занятости в период каникул.

СЛУШАЛИ:

  1. Логопеда ………. о результатах логопедического обследования учащихся.

……..рассказала об особенностей речевого развития обучающихся 1В класса, представила качественную и количественную оценку нарушений, дала анализ структуры дефектов, построения речевых профилей первоклассников.

РЕШИЛИ:

    1. Принять к сведению информацию о результатах логопедического обследования учащихся.
    2. Родителям учесть рекомендации логопеда и обеспечить посещение логопункта детьми, имеющими нарушения звукопроизношения.

СЛУШАЛИ:

2.           Педагога-психолога ……….. о результатах психологической диагностики.

Педагог-психолог информировала, что психологическая диагностика состояла из следующих методик:

1. Рисунок человека

2. Графический диктант

3. Образец и правило,

……..сообщила, что предъявляемые детям задания исследовали, с одной стороны, уровень умственного развития, а с другой стороны, позволяют судить об уровне развития у учащихся предпосылок к учебной деятельности: развитие тонкой моторики руки, умение самостоятельно проанализировать образец и действовать по образцу, способность к сосредоточенности, концентрации внимания, переключиться на выполнение другого задания.

Педагог-психолог ознакомила родителей с результатами диагностики. Педагогам была дана подробная психофизиологическая характеристика детей, относящихся к каждой из трех групп.

         (Результаты диагностики в Приложение № 02)

Дала родителям рекомендации «Как помочь ребенку привыкнуть к школе»:

1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.

2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность - ведь в школе к поведению ребенка предъявляются значительно более высокие требования, чем в семье или в детском саду.

3. Ваш ребенок идет в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получиться, это естественно.

4. Ребенок имеет право на ошибку, и ни в коем случае нельзя ругать его за то, что он делает что-то неправильно. Найдите решение вместе.

5. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка - «молодец!» или «ты хорошо справился!» - способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

6. Составьте вместе с ребёнком распорядок дня, следите за его соблюдением.

7. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника есть, например, логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними уже на первом году обучения, не дожидаясь, пока они станут причиной отставания вашего ребенка от сверстников.

8. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка или в его учебных делах, но вы не можете установить причину беспокойства - не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

9. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появится человек не менее авторитетный, чем вы. Это его школьный учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

10. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Но поступление в школу не должно лишать ребенка многообразия, радостей, игр. У него должно оставаться достаточно времени для отдыха.

РЕШИЛИ:

  1. 1. Информацию о результатах психологической диагностики в 1 классе принять к сведению.

СЛУШАЛИ:

  1. Классного руководителя Сорокину С.В. о результатах педагогической диагностики.

Сообщила, что диагностика проводилась на основе использования рекомендаций и методики М.И. Кузнецовой, Е.Э. Кочуровой (под редакцией Л.Е. Журовой). Предложенные для определения готовности детей к школе задания максимально учитывают особенности и возможности 7 летних детей, обеспечивают адекватное понимание детьми их содержания, опираются на имеющийся у них реальный опыт и не зависят от уровня навыков чтения, письма и счета.

Данные диагностики позволяют реализовать индивидуальный подход в обучении, определить особенности общения с каждым учеником, наметить содержание коррекционно-развивающей работы, определить тактику и стратегию работы с классом ещё до начала систематического обучения

Показала бланк заданий подробно проанализировала подробно те задания, которые вызвали сложности у детей:

Больше всего ошибок допущено при выполнении 3 задания, т. к дети невнимательно слушали инструкцию учителя. Задание звучало так: Чего больше: кругов или треугольников? Если больше кругов, то нарисуйте рядом еще один круг. Если больше треугольников, то нарисуйте еще один треугольник.

Страдает, конечно, у детей звуковой анализ слов. Это последнее задание. «Вы видите домик с тремя окошками и рядом с ним – картинки. Каждое окошко – звук в слове. Назовите тихонько все картинки и подумайте, в каком слове три звука. Эту картинку соедините стрелкой с домиком». (Напечатать слово).

Сложности у детей вызвало и 1 задание, т.к у детей слабо развита мелкая моторика рук. Не все схватили общую форму фигуры, изображения выполнены нетвердой рукой.

И еще 1 задание вызвало сложности:  Оно звучало так:  «Посмотрите на эти картинки. Видите, под ними есть небольшие кружочки. Вам нужно самостоятельно назвать каждую картинку и, если в названии картинки есть звук [с], зачеркнуть кружок под ней. На первой картинке – солнце. В слове солнце есть звук [с], значит, нужно зачеркнуть кружок.

Большинство детей выделили звук С из позиции начала слова, а если звук в середине, он не выделен. Несколько детей не различают звуки С и Ц, С и З.

Представила количественные результаты диагностики  в виде распределения по уровням готовности к обучению в школе:

  • Высокий уровень —8 человек (31% от общего числа). У таких учащихся высокий уровень развития речи, зрительно-моторной координации, внимания и памяти.
  • Средний уровень — количество обучающихся,10 человек (38% от общего числа).
  • Низкий уровень — количество обучающихся,  8 человек (31% от общего числа).

Общая оценка определяется суммой баллов, набранных ребёнком в каждом испытании. Это показатель готовности к чтению и письму без связи с биологическим возрастом и умственным возрастом. 

(Результаты диагностики в Приложение № 03)

РЕШИЛИ:

    1. Принять к сведению информацию о результатах педагогической диагностики.
    2. По необходимости провести консультация с педагогом-психологом и педагогом по результатам диагностики.

СЛУШАЛИ:

  1. Классного руководителя Сорокину С.В. об усилении контроля родителей  за соблюдением мер самосохранительного поведения школьников, противопожарной безопасности, за  безопасным пользованием Интернетом, безопасным общением в социальных сетях;

-   усиление контроля родителей  за нахождением подростков дома в ночное время; 

- недопущение рисков, связанных с детской смертностью, их причинах, типах и способах предупреждения (в т.ч. суицидов и попыток суицидов, употребления ПАВ, преступлений и правонарушений несовершеннолетних, пожаров, выпадения из окон);

- недопущение оставления несовершеннолетних в новогодние праздничные дни без присмотра родителей (законных представителей);

- наличие персональной ответственности за жизнь и здоровье собственных детей при планировании их занятости в период каникул.

Предложила несколько советов по обеспечению безопасности во время осенних каникул:

-Контролировать соблюдение детьми правил дорожного движения. 

 -Во время поездок на автомобиле пристёгивать детей ремнями безопасности. 

-Не допускать пребывания детей на улице без контроля. Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов в вечернее время. 

-Не разрешать детям находиться возле водоёмов, не допускать выхода детей на лёд. 

-Напомнить детям правила пожарной безопасности и техники безопасности в быту, правила поведения при чрезвычайных ситуациях.  Находясь дома, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками и т.п.

-Обеспечить детей необходимым списком номеров телефонов экстренных служб (телефон службы МЧС: 01, 112). 

-Постоянно быть в курсе, где и с кем ребёнок, контролировать место пребывания детей, какие сайты в интернете они посещают. 

-Напомните детям, что нельзя разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми. Не надо реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с посторонними. Не садиться в машину к незнакомым. Ничего не брать у незнакомых.

 - Не играть в тёмных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.

- Не портить чужое имущество (строения, городские объекты). За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (законные представители).

  - При походе в лес не поджигать сухую траву, не лазить по деревьям, внимательно смотреть под ноги.

  - Не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных.

 - Соблюдать правила поведения в общественных местах во время проведения экскурсий, в других местах массового скопления людей.

-Ребёнок в семье не должен быть предоставлен самому себе. Помните, что за воспитание ребёнка несёт полную ответственность родитель или законный представитель.

Познакомила родителей с планом мероприятий на каникулы.

РЕШИЛИ:

    1. Спланировать безопасный  отдых детей во время  каникул. Ввести контроль за организацией досуговой  деятельности и поведением своего ребенка в каникулярное  время.

   ГОЛОСОВАНИЕ:

«За» - 22

«Против» - 0

«Воздержались» - 0


Председатель                                                                                                                                                                                           

Секретарь                                                                                                                                           

Комментарии

Благодарю за качественную помощь коллегам,Светлана Валерьевна!

3
Вчера в 08:38

Спасибо за приятные комментарии, Марина Юрьевна.

1
Вчера в 08:43