Проверочная работа по русскому языку для учащихся 11 класса.
Проверочная работа по русскому языку, 11 класс
Вариант 1
Задание № 1. Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Кто такой интеллигентный человек? Многие думают, что это тот, кто много читал, по- лучил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, а можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигент- ным человеком. Запомните: образованность нельзя смешивать с интеллигентностью!
Подлинная интеллигентность не только в знаниях, но и в способности к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (<…> незаметно) помочь другому, беречь при- роду, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
На русском Севере можно встретить необразованных крестьян, которые по- настоящему интеллигентны. Они соблюдают удивительную чистоту в своих домах, госте- приимны и приветливы, с пониманием относятся и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность – это способность к пониманию, терпимое отношение к миру и к людям в социуме.
Быть интеллигентным – социальный долг каждого человека! Это основа его личного счастья. И «ауры доброжелательности» вокруг него и обращённой к нему. Помните об этом!
(По Д.С. Лихачёву)
- Самостоятельно подберите уточняющую частицу, которая должна стоять на месте пропуска во втором абзаце текста. Запишите эту частицу.
- В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
- ЯЗЫК. Совокупность средств выражения в словесном творчестве. Язык Пушкина.
- СМЕШИВАТЬ. Мешая, перемешивая, соединить. Смешать кашу с маслом.
- ПРИРОДА. Весь неорганический и органический мир в его противопоставлении человеку. Охрана природы.
- МИР. Объединённое по каким-либо признакам человеческое общество, общественная среда, строй. Античный мир.
- ОСНОВА. Источник; главное, на чём строится что-нибудь, что является сущностью чего-нибудь. Экономическая основа общества.
- Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора – предельно ясно, точно, безэмоционально сообщить общественно значимую информацию и дать чёткие инструкции.
- Для текста характерен экспрессивный синтаксис (вопросно-ответная форма изложения, использование побудительных и восклицательных предложений), который помогает автору воздействовать на читателей с целью пропаганды важных морально-нравственных понятий.
- Использование метафоры («аура доброжелательности»), гиперболы («в тысяче и в тысяче мелочей») способствует эмоциональности изложения, помогает передать авторскую оценку морально-нравственного понятия «интеллигентный человек».
- Наряду с общеупотребительной в тексте используются общественно-политическая лексика («социальный долг», «социум»), тематическая группа слов, отражающая проблематику текста («интеллигентность», «образованность», «знания», «понимание», «терпимое отношение», «чужое горе», «чужая радость» и др.).
- Характеризуя морфологические особенности текста, можно отметить активное использование автором форм повелительного наклонения глагола с целью активизации внимания адресата.
Задание 2. Найдите предложения с грамматической ошибкой и отредактируйте их.
- Поезд прибыл в Ярославль согласно расписанию
- Благодаря вкраплений различных стилевых в художественной речи создаётся иронический или юмористический характер повествования.
- Согласно правил современного делового этикета, первым из лифта выходит тот, кто находится ближе к двери, и неважно, мужчина это или женщина.
- По приезду в Сочи мы остановились в гостинице «Жемчужина».
- Отправитель просит ответить сразу по получению письма.
Задание 3. Найдите ошибки и недочёты в употреблении однородных членов. Исправьте предложения.
- Я хотел бы завести собаку для интереса и чтобы было весело.
- По этому роману созданы не только кинофильмы, но и поставлены замечательные спектакли.
- В стихах Пушкина звучит уверенность и любовь к будущему России.
- Автор говорит как о её внешней красоте, а также о внутренней.
- Изменивший присяге и общаясь с Пугачёвым, Швабрин проявил себя как низкий человек.
- На заводах и научно-исследовательских институтах вновь проходят стихийные митинги.
- Петр Гринёв честный и благороден.
Задание 4. Расставьте знаки препинания. Однородные члены подчеркните.
- Женщины здесь носят светлые плащи узкие туфли яркие косынки.
- Варя любила путешествовать и поездом и самолётом и на машине.
- Детство и юность Нины Федоровны и двух её братьев прошли на Пятницкой улице.
- Бабушка притопывала да временами под музыку покачивала головой.
- Татьяна верила преданьям простонародной старины и снам и карточным гаданьям и предсказаниям луны.
- Из-за разорванных туч выглянуло на миг солнце и скупым жёлтым светом озарило мокрую и печальную улицу.
Задание 5. Устраните нарушение согласования между подлежащим и сказуемым в приведённых ниже предложениях.
- Книга «Губернские очерки» М.Е. Салтыкова-Щедрина направлены против помещичьего гнёта и чиновничьего произвола.
- Нельзя было не заметить, что толпа на площади гуляют с какой-то лихорадочной бодростью.
- Не только победители, но и все те, кто просто участвовал в олимпиаде, получил грамоту и памятный приз.
- Отец и дед Тетюева служил управителями в Кукарском заводе и прославились в тёмные времена крепостного права особенной жестокостью по отношению к рабочим.
- «Молодёжь должны быть сильными, ведь за ними будущее!» – твердила Лида.
- Я совершенно убеждён: каждый их двух братьев велики в своём актёрском мастерстве!
Задание 6. Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца
ПРЕДЛОЖЕНИЯ А) Всё, что прошло, как груз ненужный Оставь у входа навсегда. (М.А. Кузмин) Б) Что тишайшая Ока Разольётся за Рязанью.(Л. Мартынов) В) Так, любезный мой Гораций, Так, хоть рад, хотя не рад.(Е. Баратынский) Г) Во свежем, в зелёном, в лесу молодом Берёзой душистою пахнет. (А.К. Толстой) Д) Из сирени, из роз, из жасмина Возложите живые венки.(А.А. Вознесенский) | ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА
|
Проверочная работа по русскому языку
Вариант 2
Задание № 1. Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Маслина – это род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. Выращивают маслину в основном для получения оливкового масла. В мякоти <…> плодов содержится 25 – 80 процентов невысыхающего масла, поэтому эти плоды и называют маслинами.
В зависимости от качества и способа получения масла различают первые фракции – оливковое масло, которое используют в пищу, в консервной промышленности и для лекарственных целей, и вторые фракции – низшие сорта масла, носящие название «деревянное масло» и используемые в мыловарении и в технике.
Плоды маслины солят, маринуют, консервируют. Их используют как лекарство. Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики при простуде и лечат её маслинами. Они смешивают 100 граммов маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложки мёда и несколькими зубчиками чеснока.
При переработке маслин остаётся жмых. Из него можно получать древесный уголь, уксус и дёготь. Кроме того, жмых скармливают скоту и используют как топливо для обогрева домов. По словам греков, маслина позволила наладить безотходное производство.
- Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем предложении текста. Запишите это притяжательное местоимение.
- В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
- СЕМЕЙСТВО. Совокупность близких родственников, живущих вместе. Глава семейства.
- СПОСОБ. Приём, действие, метод, применяемые при исполнении какой-либо работы, при осуществлении чего-нибудь. Механический способ обработки.
- СОРТ. Разновидность культурных растений, отличающаяся от других разновидностей того же вида какими-либо свойствами, признаками. Сорта пшеницы.
- ПОЛУЧАТЬ. Добывать, изготавливать, производить из чего-нибудь. Получать бензин из нефти.
- НАЛАДИТЬ. Привести в рабочее состояние, отрегулировать, сделать пригодным для пользования. Наладить станок.
- Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте присутствует точность изложения информации, выражающаяся в широком использовании терминологической и общенаучной лексики («кустарников семейства маслиновых», «первые фракции»).
- Главное предназначение данного текста заключается в передаче структурированной, логически выстроенной информации, включая аргументацию истинности изложенного. Такому стилю повествования свойственно сухое и безэмоциональное изложение фактов, при котором слова употребляются преимущественно в прямом значении.
- В тексте используется большое количество средств выразительности: употребление слов в переносном смысле, метафор, олицетворений, сравнений.
- Выводы вытекают из содержания, они непротиворечивы, текст разбит на отдельные смысловые отрезки, отражающие движение мысли от частного к общему или от общего к частному.
- Текст относится к публицистическому стилю речи, так как в нём присутствуют речевые клише, имеющие не индивидуально-авторский, а социальный характер и воздействующие на массовое сознание посредством общественно значимой информации
Задание 2. Найдите предложения с грамматической ошибкой и отредактируйте их.
- Благодаря работе режиссёра фильм завоевал не одну награду на международных конкурсах. Получить необходимый балл на устном экзамене можно благодаря таких качеств ученика, как умение говорить и слушать.
- Он всегда уделял внимание на свое здоровье.
- Согласно распоряжения директора магазин закрыт.
- Нужно уделять внимание к деталям.
- Я восхищаюсь к его таланту.
Задание 3. Найдите ошибки и недочёты в употреблении однородных членов. Исправьте предложения.
- В центре внимания Гончарова судьбы двух друзей: Обломов и Штольц.
- На земле, воде и воздухе — всюду мы защищены!
- Мы любим футбол и стрелять.
- Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса.
- Мне запомнилась девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела.
- Книга рассказывает, как правильно содержать аквариумных рыбок и об устройстве их дома.
- Для нас как интересен образ Раскольникова, так и образ Сони Мармеладовой.
Задание 4. Расставьте знаки препинания. Однородные члены подчеркните.
- Нужно быть вежливым как среди посторонних людей так и в домашнем кругу.
- Владимир поднялся ни свет ни заря и отправился в ближнюю рощу.
- Поворчал он да не посмел ослушаться.
- Почти каждый из французских скульпторов работал одновременно и в историко-мифологическом и в портретном и в пейзажном жанрах.
- Он всматривается в гроздья сирени и ветки колючих елей и видит диковинные формы рогатых раковин и структуру ледяных кристаллов.
- Художник или расписывал стены храма или делал витражи или создавал иллюстрации.
Задание 5. Устраните нарушение согласования между подлежащим и сказуемым в приведённых ниже предложениях.
- Стая птиц, поднявшихся над болотом, покружили немного, громко крича, но вскоре успокоились.
- Полшколы участвовали в организации благотворительной акции, приуроченной к Дню матери.
- Кто из вас сегодня опоздали на первое занятие?» – строго спросил преподаватель.
- Нельзя было не заметить, что толпа на площади гуляют с какой-то лихорадочной бодростью.
- На конференцию, которая проходила в Москве, прибыли триста один участник из всех регионов России.
Задание 6. Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца
ПРЕДЛОЖЕНИЯ А) Сплю, но сердце моё чуткое не спит… За дверями голос милого звучит. (Л.А. Мей) Б) Весна… и гул, и блеск, и аромат… Зачем мороз снежинки посыпает? (И. Северянин) В) Их нету, нету, нету, Не верь. Не верь. Не верь. (Г. Иванов) Г) Подобно нам, они родятся, умирают. Где будет их душа? Где будет и твоя… (Н.М. Карамзин) Д) Мы отдохнём от печали, Мы позабудем людей. (А. Плещеев) | ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА
|
Проверочная работа по русскому языку, 11 класс
Вариант 3
Задание № 1. Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Нет лучшей музыки, чем тишина: тишина в горах, тишина в лесу. Так и в человеке нет лучшей «музыки», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятного и глупого в облике и поведении людей, чем важность или шумливость. Нет ничего более смешного в мужчине, чем чрезмерная забота о своём костюме и причёске, рассчитанность движений и фонтан острот и анекдотов, особенно если они повторяются.
Шумное и навязчивое веселье утомительно окружающим. Вечно «сыплющий» остротами молодой человек перестаёт восприниматься как достойно ведущий себя. Он становится шутом. А это худшее, что может случиться с человеком в обществе, и это означает в конечном счёте потерю юмора.
В разговоре с другими умейте слушать, умейте помолчать, умейте пошутить, но редко и вовремя. Занимайте собой как можно меньше места. <…> за обедом не кладите локти на стол, стесняя соседа, но также не старайтесь чрезмерно быть «душой общества». Во всём соблюдайте меру, не будьте навязчивыми даже со своими дружескими чувствами, умейте вести себя скромно. Это важный закон.
Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая привлекательная «форма», которая становится самым элегантным «содержанием».
(По Д.С. Лихачёву)
- Самостоятельно подберите наречие, которое должно стоять на месте пропуска в третьем абзаце текста. Запишите это наречие.
- В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
- ГЛУПЫЙ. Несообразительный, бестолковый. Глупый ученик.
- МЕРА. Средство для осуществления чего-нибудь. Принять решительные меры.
- ВАЖНЫЙ. Имеющий особое значение, значительный. Важное сообщение.
- ЗАКОН. Общеобязательное и непреложное правило. Закон нравственности.
- ПРЕТЕНЗИЯ. Жалоба, выражение неудовольствия. Претензия на качество изделия.
- Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- Текст относится к художественному стилю речи, так как основная задача автора – эстетическое воздействие на читателей при помощи художественных образов.
- Характеризуя морфологические особенности текста, можно отметить активное использование автором форм повелительного наклонения глагола при обращении к читателю и использование единственного числа имён существительных в значении множественного («так и в человеке нет лучшей «музыки», чем скромность»).
- Для текста характерен экспрессивный синтаксис (например, анафора и ряды однородных в первом абзаце), который помогает автору привлечь внимание читателей к проблеме поведения человека в обществе.
- Несмотря на то, что тон автора достаточно назидательный, в тексте неоднократно встречаются метафоры («сыплющий остротами», «фонтан острот и анекдотов», «простота и «тишина» в человеке»), что повышает эмоциональность изложения.
- Использование фразеологизмов («в конечном счёте», «вести себя») помогают автору обратить внимание читателей на важные мысли.
Задание 2. Найдите предложения с грамматической ошибкой и отредактируйте их.
- Благодаря отца мы переехали из деревни в город.
- И тут, вопреки нашего желания, ветхое судно наклонилось и торжественно пошло ко дну, к счастью, не на глубоком месте.
- На уроках русского языка недостаточное внимание уделяется на изучение норм литературного языка.
- Впоследствии он даже себе не мог объяснить, что заставило его броситься наперерез лошадей.
- Лётчик действовал согласно инструкциям, полученным от главного диспетчера аэропорта.
Задание 3. Найдите ошибки и недочёты в употреблении однородных членов. Исправьте предложения.
- Студенты-дипломники Веймарского университета создали компьютерный проектор, который показывает как кинофильмы, а также телепередачи на любой поверхности.
- Поступок этот был жестоким и необъясним с точки зрения свидетелей.
- Все с нетерпением ждали Победы и когда прогонят врага с родной земли.
- Новый роман, опубликованный в журнале «Новый мир» и который рассказывает о войне, мне понравился.
- Он чувствовал, что душа его наполнена восхищением и любовью к матери.
- Недалеко от старого квартала мы увидели и познакомились с местными жителями.
- Книга не только предназначена для учителей, но и для учащихся старших классов.
Задание 4. Расставьте знаки препинания. Однородные члены подчеркните.
- В музее есть картины и игрушки и предметы быта XV века.
- Достоевский не выходил из безденежья и долгов и поэтому вынужден был писать очень много и всегда наспех.
- Героизм Ван-Гога заключался в фанатической вере в прекрасное будущее пахарей и рабочих поэтов и учёных.
- В Москве и других городах со снегом и льдом на дорогах борются химическими способами.
- Грин мог подробно описать как изгиб реки так и расположение домов как вековые леса так и уютные приморские города.
- От критики Протопопова никому не будет ни тепло ни холодно.
Задание 5. Устраните нарушение согласования между подлежащим и сказуемым в приведённых ниже предложениях.
- Спор — это возможность отстаивать свою правоту, при которой каждый из участников уверены в успешном исходе.
- Двадцать один дом по программе ипотечного жилья сданы в этом году.
- Много лет прошли после нашей встречи.
- Большинство были согласны с выступающим.
- Несколько школ были не готовы к началу учебного года.
Задание 6. Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца
ПРЕДЛОЖЕНИЯ А) И с воем стадо чуд кругом скалы теснилось, Огонь горел у них в очах.(Ф. Глинка) Б) Будто споря меж собою, Листья воду бороздят.(А.А. Фет) В) У дебаркадеров лопочет Чернильно-чёрная вода.(В. Тушнова) Г) Ни дымных кухонь. Ни бездомных улиц. Двенадцать бьёт. Четыре бьёт. И шесть. (П.Антокольский) Д) Годами когда-нибудь в зале концертной | ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА
|
Горбачёва Марина Юрьевна
Ольга (учитель-логопед и учитель-дефектолог)