12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сухова Вера Валентиновна26

Психология подростка при выборе модной одежды

(Советы педагога. Консультация для родителей).


Из личных наблюдений. Дети растут то слишком медленно, то слишком быстро. Мы за ними никогда не успеваем. А еще мы сами не успеваем взрослеть, потому что в нашем обществе это не принято, да и никто толком не знает, как это сделать. Я услышала такой разговор:

.. пожалуйста, не советуйте ей рваные джинсы, хотя она их так любит, но в них невозможно ходить в школу. Это просто неприлично. Ещё постарайтесь не покупать ничего черного. И так полно. Да, и ещё: она сама не замечает, но у нее широкая спина, при этом носит такие вещи, которые делают её ещё шире. Ещё…”.

В таких случаях я попадаю в психологическую и профессиональную ловушку. Конечно, я знаю сто способов, как поступить в такой ситуации. Но я всё равно испытываю некоторую неловкость, когда слышу такие просьбы.

С одной стороны, я прекрасно понимаю опасения мамы. Кажется, что стоит отпустить своего ребёнка на вольной шопинг, как он/она тут же превратится в подростка из района Харадзюку. Ещё кажется, что чужая тетя-стилист, увлеченная модой, потеряет берега и предложит твоему ребёнку что-то невообразимое, что будет очень стильно, но абсолютно непонятно окружающим. “Нормальным” людям. И наблюдать эти вещи на своём ребёнке каждый день придется ей. И терпеть.

Хочу успокоить мам и сказать следующее: как только ребёнок оказывается один на один со специалистом , с педагогом, его обычно уже не приходится ни в чём убеждать. Все свои деструктивные стилистические предпочтения он вполне успешно реализует, находясь рядом с вами, проверяя вас на стойкость, — оказываясь же рядом с другим взрослым человеком, неожиданно для самого себя становится очень продуманным и делает социально одобряемый выбор гораздо чаще, чем обычно думают.

Возможно, вы не замечали, но большинство подростков — страшные консерваторы. Кроме того, сейчас они часто имеют сложные отношения со своим телом и его демонстрацией. Общественное давление “красотой” очень сильно. Скорее, наоборот, приходится помогать детям справляться со множеством телесных и социальных комплексов.

Опасаться обычно нужно совсем не того, чего привыкли бояться мамы. Бойтесь скорее за слишком негибкое отношение к себе и вещам, которые проявляют дети, а не наоборот. Активная деструкция — это следствие той же негибкости, которая не была проработана раньше. В тоже время, оказываясь со стилистом, они примеряют на себя равную взрослую позицию и сами резко взрослеют.

Вот вам простая техника. Когда вы идёте со своим ребёнком в магазин, задавайте ему вопросы. Самое главное — не начать сразу же самой на эти вопросы отвечать. Например, обычный диалог беспокойной мамы с дочкой строится следующим образом: — Почему ты выбрала эту кофту? Давай лучше возьмем другую.

Давайте лучше без “давайте”. Предоставьте своему ребенку время подумать. Создайте для него пространство, в котором он сможет сформулировать свои мысли. Замрите с вешалкой в руках и молчите. Как партизан. Ответить на “почему” очень важно. Это и шанс осознать свои предпочтения, и возможность соотнести свой образ с впечатлением, которое он производит на окружающих.

Научите его не покупать, а размышлять о своём выборе.

Когда вы сами обращаете осознанное внимание на свои предпочтения, вы постепенно утверждаете свой стиль. В противном случае мы имеем взрослых женщин, которые каждую свою покупку обсуждают с подругами, мамой или мужем.

Единственное, чему нужно научить детей, — опираться на себя и видеть разнообразие вариантов выбора. Именно в такой последовательности.

Совместная покупка одежды — идеальный тренажер для взрослых отношений. Превратите ее в возможность яснее видеть личность в своем ребенке и уважать ее. У вас точно уйдет часть страхов за него\нее.

Еще это очень хорошая практика для мам, которые и сами хотят повзрослеть. Потому что привычка постоянно нарушать границы другого человека говорит о том, что и собственные тоже потеряны. Пусть она не покажется вам слишком легкой. Одна ваша гоголевская пауза может содержать весь смысл пьесы.

Подростковая мода для девочек и мальчиков может меняться в мгновение ока. То, что было популярно вчера, сегодня может оказаться уже не модным, ведь вкусы современных подростков так быстро меняются. Есть несколько факторов, которые влияют на манеру подростков одеваться, хотя для многих стиль одежды по-прежнему остается личным выбором. Разобравшись, почему ваш подросток одевается тем или иным образом, вы сможете лучше понять, что он за человек.

Как на подростковую моду влияют знаменитости?

Сейчас, например, американский стиль мужской одежды вновь в моде, и не в последнюю очередь именно благодаря звездам кино и эстрады. Знаменитые актеры и певцы – законодатели моды в мире взрослых, так чего удивляться, что многие подростки стараются подражать стилю одежды любимых звезд. Поппевцы, актеры, играющие супергероев, и другие значимые фигуры индустрии развлечений могут оказать большое влияние на то, как одевается ваш подросток. Прибавьте тот факт, что у многих звезд есть свои модные линии, и вы быстро поймете, что знаменитости могут оказывать огромное влияние на то, что сейчас в моде для подростков мальчиков и девочек.

Как на подростковую моду влияют друзья?

Многие решения по поводу одежды ваш подросток будет принимать, основываясь на том, что носят его друзья. Поскольку подростки делятся на различные социальные группы, определенный стиль одежды подростков – это то, что показывает, к какой группе они принадлежат. Рваные джинсы, дорогие рубашки или определенные стрижки – у всего этого есть свое место в иерархии подростковой моды. Это нормально, что ваш подросток хочет приспособиться к среде, но вы должны осознавать, что он может столкнуться с трудностями.

На занятиях театра – моды «Созвездие», которым я руковожу, дети получают адекватные советы и со стороны своих сверстников, и также от профессионала-педагога, который стал для него авторитетом. Дети учатся у меня, а я учусь у времени, в котором живут современные подростки.

Опубликовано


Комментарии (1)

Ирина Анатольевна, 26.11.19 в 18:56 0 Ответить Пожаловаться
Какая-то короткая статья. Я бы еще с удовольствием на эту тему почитала. Надеюсь на продолжение.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.