12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Администрация сайта «УРОК.РФ»1596
Подписывайтесь, задавайте вопросы, следите за новостями!
17

Публикация разработки в сборнике для педагогов

При оформлении портфолио на квалификационную категорию приветствуется включение сертификатов, подтверждающих факт публикации методических разработок педагога в профильных изданиях – сборниках педагогических публикаций.

Изданий для педагогов очень много. Методические сборники могут отличаться географией участников, аудиторией, тематикой, форматом исполнения, периодичностью, издателями и т.д. Где лучше публиковать свои материалы? Давайте разбираться вместе.

Педагогическое сообщество «УРОК.РФ» предлагает вашему вниманию серию материалов, посвященных сборникам для педагогов. В первом материале речь пойдёт об издателях сборников.

 

Кто издаёт учебно-методические сборники?

1. Образовательные учреждения. По итогам учебного года многие образовательные учреждения формируют свои печатные сборники.

Плюсы: участие в школьных сборниках бесплатное, к публикуемым материалам предъявляются сравнительно невысокие требования.

Минусы: содержание издания формируется за счёт методических разработок штатных учителей. Таким образом, учебно-методический сборник получается школьного, в лучшем случае, районного значения. Ещё один минус подобных сборников в том, что они не имеют регистрации в Российской книжной палате, а следовательно, и ISBN-номеров, столь необходимых при аттестации на первую и высшую категории.

 

2. Районные (городские) отделы образования, региональные министерства и департаменты образования. Методические сборники для педагогов публикуются по определённому случаю: по итогам очных или заочных педагогических мероприятий (конференций и семинаров), по завершению пилотных проектов и т.д. Присвоение ISBN, УДК, ББК-номеров и статус издателя – несомненный плюс этих сборников.

Но есть и минусы: как правило, мероприятия требуют очного присутствия педагога и выступления докладчика. При этом расходы на проживание и дорогу часто падают на плечи самих учителей.

 

3. Сетевые педагогические сообщества. Сборники лучших методических разработок, сборники по итогам всероссийских и международных конкурсов, сборники по итогам онлайн-конференций издаются и сетевыми педагогическими сообществами.

Плюсы:

  • регистрация сборника для педагогов в Российской книжной палате с присвоением номера ISBN и индексов УДК, ББК для оформления издания согласно ГОСТ;
  • возможность выбора формата сборника методических материалов (так, публикация в электронной версии печатного сборника стоит в разы дешевле);
  • уровень сборника (сборники публикаций учителей, которые издают педсообщества, могут быть федерального и даже международного масштаба);
  • доступность участия в сборнике для педагогов независимо от места их проживания (территориальный фактор доступности особенно актуален для воспитателей и учителей из малых городов и сёл).

Минусы: необходимо основательно изучить издателя и сам сборник, чтобы оперативно вычислить некачественную продукцию или даже мошенников. Как это сделать? На что обратить внимание при выборе печатного сборника для публикации своего опыта? Обо всём этом расскажем в нашем следующем материале.

 

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: официальная группа администрации»


Комментарии (14)

сменить сортировку
Администрация сайта «УРОК.РФ», 16.08.19 в 12:49 2 Ответить Пожаловаться
Доброго времени суток, дорогие коллеги!

Расскажите, пожалуйста, о своём опыте участия в педагогических сборниках разного формата. Формируются ли сборники конспектов уроков в ваших образовательных учреждениях? Издают ли свои сборники районные (городские) методические объединения? Публикации в каких сборниках (по издающему органу) учитываются при аттестации на первую и высшую квалификационные категории в вашем регионе? Кто ещё может издавать сборники? Их плюсы и минусы.

Проанализируем ваши ответы и сформируем новый полезный для педагогов материал.
Александр Владимирович Alex, 19.08.19 в 11:07 0 Ответить Пожаловаться
Здравствуйте! У меня есть публикация в официальном печатном педагогическом издании. Это статья по русскому языку. А вот мои разработки уроков и внеклассных мероприятий пока находятся на стадии рассмотрения. В официальных печатных изданиях этот этап может растянуться на полгода! Так что жду результата.
Абсалямова Айгуль Минихановна, 19.08.19 в 11:15 1 Ответить Пожаловаться
Александр Владимирович, добрый день.

Подробнее опишите, пожалуйста, что значит «официальное издание»? Кто издатель?

С уважением, Айгуль.
Александр Владимирович Alex, 19.08.19 в 11:27 1 Ответить Пожаловаться
Есть такой сборник "Вестник Просвещения", там платные публикации. А другие, как я выразился, официальные издания - это всего лишь журналы "Русский язык в школе" и "Литература в школе".
Абсалямова Айгуль Минихановна, 19.08.19 в 13:50 0 Ответить Пожаловаться
Александр Владимирович, благодарим за ответ. Вас не затруднит рассказать подробнее об этих журналах? Если я правильно поняла, журнал «Русский язык в школе» издается с начала прошлого века. А кто его издатель? Как проходит процедура отправки материала на публикацию?

С уважением, Айгуль.
Александр Владимирович Alex, 19.08.19 в 14:47 2 Ответить Пожаловаться
Да, Вы правы. Журнал издаётся более ста лет. В интернете Вы легко найдёте его официальный сайт, где необходимо пройти процедуру регистрации, а затем в своём личном кабинете Вы через кнопку "отправить" можете послать редакторам свои материалы, которые желаете опубликовать. Ничего сложного!
Абсалямова Айгуль Минихановна, 19.08.19 в 13:54 1 Ответить Пожаловаться
«Вестник Просвещения» – это сетевое издание. Свидетельство о СМИ выдано только в этом году. Сборники данного издания имеет регистрацию в Книжной палате? К сожалению, в интернет не смогла найти информацию об этом.
Александр Владимирович Alex, 19.08.19 в 14:53 1 Ответить Пожаловаться
В документе "Методика анализа информации о результатах профессиональной деятельности соискателей
первой (высшей) квалификационной категории" в пункте 3.5 прямо сказано, что "Вестник Просвещения" является официальным интернет-изданием, а значит публикации в нём можно указывать в таблицах камеральной экспертизы при аттестации. Но это, к сожалению, платно.
Абсалямова Айгуль Минихановна, 19.08.19 в 15:01 1 Ответить Пожаловаться
В ответ Александр Владимирович Alex
...Методика анализа информации о результатах профдеятельности..именно в вашем регионе? А есть какая-нибудь ссылка на данный документ?
Александр Владимирович Alex, 19.08.19 в 15:31 1 Ответить Пожаловаться
В ответ Абсалямова Айгуль Минихановна
Да, в нашем регионе. В списке на сайте "Образовательный портал" самый последний документ "Учитель".
http://xn--80aabfbrlk8bdbdxj.xn--p1ai/?page_id=4647&electronic_systems_id=8
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.