Предварительный просмотр презентации
Управление образования Администрации города Воткинска Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 имени Ильи Петровича Чайковского» города Воткинска Удмуртской Республики Тема проекта: Путешествие по улицам старого Воткинска» Авторы учащиеся 4 В класса: Останин Матвей, Поскин Андрей, Ротанов Александр,Чикурова Ольга. Руководитель: Базуева Елена Владимировна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1
Гипотеза Мы считаем что в названия улиц отражается история нашего города и нашей страны
Цель: Познакомится с названиями улиц города Воткинска и историей их происхождения
Задачи: узнать как возник город, изучить историю возникновения улиц: Кирова Ленина, Мира, Азина, Чайковского, познакомится с историческим прошлым города.
Введение В ходе проекта, мы узнали, что в нашем городе более 280 улиц. «Их название, как главы о наиболее значительных событиях и людях в истории города и страны». Название улиц можно разделить на несколько групп. С историческими событиями нашего города: Пугачева, Партизанская, Освобождения. С именами наших земляков: Чайковского , Пермяка, Михайлова. С природой: Родниковая, Сосновая, Кленовая, Луговая. Не забыты и русские писатели и поэты: Горький, Чехов, Лермонтов, Некрасов, Пушкин.
Воткинский завод возник по инициативе графа П.И. Шувалова. В 1758г. строитель Серебрянского завода премьер-майор Алексей Степанович Москвин, около сотни мастеровых и полутора тысяч приписных крестьян прибыли на реку Вотка.
За год был построен Воткинский завод с плотиной. На некогда пустынном холмистом месте, где сходились три речки – Вотка, Шарканка и Березовка, раскинулись рукотворный красавец-пруд и маленький заводской поселок на его берегу. Улицы располагались параллельно или перпедикулярно пруду.
Улица Кирова – ровесница Воткинскому заводу (осенью ей исполнилось 260 лет). Там, где заводская плотина подходит к высокому левому берегу реки Вотки. Была построена заводская контора. По соседству появились дома купцов с магазинами. А выше в гору дома заводских чиновников, в конце улицы поселились мастеровые. Улица Кирова – ровесница Воткинскому заводу (осенью ей исполнилось 260 лет). Там, где заводская плотина подходит к высокому левому берегу реки Вотки. Была построена заводская контора. По соседству появились дома купцов с магазинами. А выше в гору дома заводских чиновников, в конце улицы поселились мастеровые. Улица получила название Конторской от располагавшейся в начале ее заводской конторы.
В первый же год существования Воткинского завода на другой стороне Конторской улицы была построена деревянная церковь. В первый же год существования Воткинского завода на другой стороне Конторской улицы была построена деревянная церковь. По ней 24 июня 1774года прошел со своим войском с горы к заводу руководитель крупнейшего восстания крестьянин Емельян Пугачев. Он был встречен колокольным звоном, многие воткинцы вступили в войско Пугачева, расправились с администрацией и церковниками, разрушили церковь.
Но вскоре церковь была построена вновь. А в 1808 году с заработка рабочих стали вычитать по 5 процентов, на сооружение каменного собора, строительство которого закончилось 1828 году. Собор был первым кирпичным зданием Воткинска за пределами завода. Но вскоре церковь была построена вновь. А в 1808 году с заработка рабочих стали вычитать по 5 процентов, на сооружение каменного собора, строительство которого закончилось 1828 году. Собор был первым кирпичным зданием Воткинска за пределами завода.
Около собора были построены торговые лавки Появились торговые ряды и на площади. Около собора были построены торговые лавки Появились торговые ряды и на площади. В народе улицу часто называли Базарной. «Вятская газета» в 1898 году так описывала базар в Воткинске: «…в зимнее время устраиваются на рынке балаганы, где крестьяне отогреваются от стужи и разъедают на свои медные гроши пельмени, на которых нередко проедают до чиста все вырученные за продукты деньги»
15 марта 1920 года специальная комиссия пересмотрела наименование старых улиц Воткинска. 15 марта 1920 года специальная комиссия пересмотрела наименование старых улиц Воткинска. Конторская улица была названа Коммунальной. В декабре 1934 года улица носит имя выдающегося деятеля КПСС Сергея Мироновича Кирова.
Улица Ленина – наряду с Конторской она называлась Базарной, потом была переименована в Поповскую. Улица Ленина – наряду с Конторской она называлась Базарной, потом была переименована в Поповскую. Улица Ленина до революции была обычной провинциальной улицей – грязной и пыльной. Селились по ней священнослужители, чиновники и купцы.
Центральная улица нашего города видела революционные выступления рабочих Воткинского завода, массовые демонстрации трудящихся, по ней уходили на фронт в Великую Отечественную наши земляки. Центральная улица нашего города видела революционные выступления рабочих Воткинского завода, массовые демонстрации трудящихся, по ней уходили на фронт в Великую Отечественную наши земляки. С первых дней Советской власти названа она именем лидера коммунистической партии Владимира Ильича Ленина.
Улица Мира - (т.е.восточный берег пруда) была в Воткинске с самого строительства плотины, Улица Мира - (т.е.восточный берег пруда) была в Воткинске с самого строительства плотины, но называлась сначала Набережной, а с 1920 г. Революционной. Нынешнее название дано ей в честь победы в Великой Отечественной войне.
Восточный берег пруда был совершенно не благоустроен, не имел даже удобного прохода для пешеходов, размывался водой. Восточный берег пруда был совершенно не благоустроен, не имел даже удобного прохода для пешеходов, размывался водой. В 1950 году началось строительство улицы Мира. Засыпав и укрепив болотистый берег, строители возвели вдоль него трех - пятиэтажные дома со всеми коммунальными удобствами. В нижних этажах разместились магазины и парикмахерские.
Улица Азина – одна из самых оживленных магистралей города. В июне 1919 года по Борисову переулку (так тогда называлась эта улица) вступили в Воткинский завод красноармейские войска прославленной 28-й дивизии под командованием героя гражданской войны Владимира Мартиновича Азина. В Воткинске его именем названа улица. На доме, где он жил (угол улиц Робеспьера и К. Маркса), установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме в июне 1919 года жил герой гражданской войны, начальник 28-й дивизии Владимир Мартинович Азин". Улица Азина – одна из самых оживленных магистралей города. В июне 1919 года по Борисову переулку (так тогда называлась эта улица) вступили в Воткинский завод красноармейские войска прославленной 28-й дивизии под командованием героя гражданской войны Владимира Мартиновича Азина. В Воткинске его именем названа улица. На доме, где он жил (угол улиц Робеспьера и К. Маркса), установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме в июне 1919 года жил герой гражданской войны, начальник 28-й дивизии Владимир Мартинович Азин".
Улица Чайковского- Улица Чайковского- На западном берегу пруда сохранился самый старый уголок Воткинска. В обрамлении столетних лип, берез и тополей стоят три приземистых одноэтажных деревянных дома – свидетели многих и многих событий в истории города. Когда-то в них жили начальники и инженеры завода, а улица называлась Господской.
В одном из этих домов с мезонином родился Петр Ильич Чайковский. В одном из этих домов с мезонином родился Петр Ильич Чайковский. После Октябрьской революции Господская улица получила новое название в память о великом земляке - композиторе. Начиная с 6 мая 1958 года, каждая весна на родине композитора освещается ярким талантом участников фестиваля, расцветает богатством красок звучащей классической музыки, превращая дни фестиваля в настоящий праздник.
Заключение Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с городом. В их названиях отражается история не только города и его жителей, но и история страны. Поэтому мы должны знать, какие события происходили в городе и в стране, чьим именем названы улицы города, как их жизнь отразилась в истории и сохранить это знание для будущих поколений. «Каждое название, каким бы простым и будничным оно ни казалось, - свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрений предков» (А. В. Суперанская).