12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Савельева Татьяна Николаевна21
Россия, Самарская обл., Тольятти

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа Тольятти "Гимназия № 35"




РАССМОТРЕНО

на заседании МО

_______________________

Протокол № _______

от «___» ______ 202_г

Руководитель МО

______ /_______________/


ПРОВЕРЕНО

заместитель директора по УВР


______ /_______________/

«___» ______ 202_г


УТВЕРЖДАЮ

Директор МБУ «Гимназия № 35»


Приказ № _______

от «___» ______ 202_г






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



Предмет (курс): «ТЕХНОЛОГИЯ» (базовый уровень)

Класс(ы):__5__

Количество часов по учебному плану: в 5 кл. в год 68 ч, в неделю _2ч_

Составлена в соответствии с Примерной рабочей программой основного общего образования

«Технология (для 5-9 классов образовательных организаций)»

Составитель: Министерство просвещения РФ ФГБНУ «Институт стратегии и развития образования Российской академии образования», Москва 2022

Учебник:

Автор(ы): В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова, Е. Н. Филимонова, Г. Л. Колотева, Е. Н. Максимова

Наименование:

Технология. 5 класс: учеб, для общеобразоват. организаций

Издательство, год Москва: Просвещение. 2020.




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»


Учебный предмет «Технология» в современной школе инте­грирует знания по разным предметам учебного плана и стано­вится одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, технико-технологического, про­ектного, креативного и критического мышления на основе практико-ориентированного обучения и системно-деятельностного подхода в реализации содержания.

Предмет обеспечивает обучающимся вхождение в мир техноло­гий, в том числе: материальных, информационных, коммуника­ционных, когнитивных и социальных В рамках освоения пред­мета происходит приобретение базовых навыков работы с совре­менным технологичным оборудованием, освоение современных технологий, знакомство с миром профессий, самоопределение и ориентация обучающихся в сферах трудовой деятельности.

Различные виды технологий, в том числе обозначенные в Национальной технологической инициативе, являются основой инновационного развития внутреннего рынка, устойчивого по­ложения России на внешнем рынке.

Учебный предмет «Технология» раскрывает содержание, адекватно отражающее смену жизненных реалий и формирова­ние пространства профессиональной ориентации и самоопреде­ления личности, в том числе: компьютерное черчение, промыш­ленный дизайн; 3D-моделирование, прототипирование, техно­логии цифрового производства в области обработки материалов, аддитивные технологии; нанотехнологии; робототехника и си­стемы автоматического управления; технологии электротехни­ки, электроники и электроэнергетики; строительство; транс­порт; агро- и биотехнологии; обработка пищевых продуктов.

Программа предмета «Технология» конкретизирует содер­жание, предметные, метапредметные и личностные результа­ты, которые должны обеспечить требование федерального госу­дарственного образовательного стандарта.

Стратегическими документами, определяющими направле­ние модернизации содержания и методов обучения, являются:

ФГОС ООО 2021 года (Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении Федерального государ­ственного образовательного стандарта основного общего об­разования»; зарегистрирован в Минюсте России 05.07.2021, № 64101)

Концепция преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы (утверждена коллегией Министерства просвещения Россий­ской Федерации 24 декабря 2018 г.).

Обновлённое содержание и активные и интерактивные мето­ды обучения по предмету «Технология» должны обеспечить вхождение обучающихся в цифровую экономику, развивать си­стемное представление об окружающем мире, воспитывать по­нимание ответственности за применение различных техноло­гий — экологическое мышление, обеспечивать осознанный вы­бор дальнейшей траектории профессионального и личностного развития.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ


Основной целью освоения предмета «Технология» является формирование технологической грамотности, глобальных ком­петенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Рос­сийской Федерации.

Задачами курса технологии являются:

овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компо­нентом общей культуры человека цифрового социума и ак­туальными для жизни в этом социуме технологиями;

овладение трудовыми умениями и необходимыми техноло­гическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исхо­дя из экономических, социальных, экологических, эстетиче­ских критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;

формирование у обучающихся культуры проектной и иссле­довательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;

формирование у обучающихся навыка использования в тру­довой деятельности цифровых инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;

развитие умений оценивать свои профессиональные интере­сы и склонности в плане подготовки к будущей профессио­нальной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ


Технологическое образование школьников носит интегративный характер и строится на неразрывной взаимосвязи с любым трудовым процессом и создаёт возможность применения науч­но-теоретических знаний в преобразовательной продуктивной деятельности; включении учащихся в реальные трудовые отно­шения в процессе созидательной деятельности; воспитании культуры личности во всех её проявлениях (культуры труда, эстетической, правовой, экологической, технологической и др.), самостоятельности, инициативности, предприимчивости; раз­витии компетенций, позволяющих учащимся осваивать новые виды труда и готовности принимать нестандартные решения.

Основной методический принцип современного курса «Техно­логия»: освоение сущности и структуры технологии неразрывно связано с освоением процесса познания — построения и анали­за разнообразных моделей Практико-ориентированный харак­тер обучения технологии предполагает, что не менее 75 % учеб­ного времени отводится практическим и проектным работам.

Современный курс технологии построен по модульному принципу.

Модуль — это относительно самостоятельная часть структу­ры образовательной программы по предмету «Технология», имеющая содержательную завершённость по отношению к пла­нируемым предметным результатам обучения за уровень обу­чения (основного общего образования).

Модульная рабочая программа по предмету «Технология» — это система логически завершённых блоков (модулей) учебного материала, позволяющих достигнуть конкретных образова­тельных результатов за уровень образования (в соответствии с ФГОС ООО), и предусматривающая разные образовательные траектории её реализации

Модульная рабочая программа включает инвариантные (обязательные) модули и вариативные Организации вправе са­мостоятельно определять последовательность модулей и коли­чество часов для освоения обучающимися модулей учебного предмета «Технология» (с учётом возможностей материаль­но-технической базы организации и специфики региона).

Образовательная программа или отдельные модули могут реализовываться на базе других организаций (например, до­полнительного образования детей, Кванториуме, IT-кубе и др.) на основе договора о сетевом взаимодействии.


ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ


Модуль «Производство и технологии»

Модуль «Производство и технология» является общим по отношению к другим модулям, вводящим учащихся в мир тех­ники, технологий и производства. Все основные технологиче­ские понятия раскрываются в модуле в системном виде, чтобы потом осваивать их на практике в рамках других инвариантных и вариативных модулях.

Особенностью современной техносферы является распро­странение технологического подхода на когнитивную область Объектом технологий становятся фундаментальные составляю­щие цифрового социума: данные, информация, знание Трансформация данных в информацию и информации в знание в ус­ловиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере тех­нологий.

Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс Содержа­ние модуля построено на основе последовательного погружения учащихся в технологические процессы, технические системы, мир материалов, производство и профессиональную деятель­ность Фундаментальным процессом для этого служит смена технологических укладов и 4-я промышленная революция, бла­годаря которым растёт роль информации как производственно­го ресурса и цифровых технологий.


Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

В модуле на конкретных примерах представлено освоение технологий обработки материалов по единой схеме: истори­ко-культурное значение материала, экспериментальное изуче­ние свойств материала, знакомство с инструментами, техноло­гиями обработки, организация рабочего места, правила безо­пасного использования инструментов и приспособлений, экологические последствия использования материалов и при­менения технологий, а также характеризуются профессии лю­дей, непосредственно связанные с получением и обработкой данных материалов Изучение материалов и технологий пред­полагается в процессе выполнения учебного проекта, результа­том которого будет продукт-изделие, изготовленный обучающи­мися Модуль может быть представлен как проектный цикл по освоению технологии обработки материалов.


Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

При освоении данного модуля обучающиеся осваивают ин­струментарий создания и исследования моделей, знания и уме­ния, необходимые для создания и освоения новых технологий, а также продуктов техносферы.

Содержание модуля «Компьютерная графика Черчение» мо­жет быть представлено, в том числе, и отдельными темами или блоками в других модулях Ориентиром в данном случае будут планируемые результаты за год обучения.


Модуль «Робототехника»

В этом модуле наиболее полно реализуется идея конверген­ции материальных и информационных технологий Важность данного модуля заключается в том, что при освоении формиру­ются навыки работы с когнитивной составляющей (действия­ми, операциями и этапами), которые в современном цифровом социуме приобретают универсальный характер.

Модуль «Робототехника» позволяет в процессе конструиро­вания, создания действующих моделей роботов, интегрировать разные знания о технике и технических устройствах, электро­нике, программировании, фундаментальные знания, получен­ные в рамках школьных предметов, а также дополнительного образования и самообразования.


Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»

Этот модуль в значительной мере нацелен на реализацию ос­новного методического принципа модульного курса «Техноло­гия»: освоение технологии идёт неразрывно с освоением мето­дологии познания, основой которого является моделирование При этом связь технологии с процессом познания носит двусто­ронний характер: анализ модели позволяет выделить составля­ющие её элементы и открывает возможность использовать тех­нологический подход при построении моделей, необходимых для познания объекта Модуль играет важную роль в формиро­вании знаний и умений, необходимых для проектирования и усовершенствования продуктов (предметов), освоения и созда­ния технологий.


ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ


Модуль «Автоматизированные системы»

Этот модуль знакомит учащихся с реализацией сверхзадачи технологии — автоматизации максимально широкой области человеческой деятельности Акцент здесь сделан на автомати­зацию управленческой деятельности. В этом контексте целесо­образно рассмотреть управление не только техническими, но и социально-экономическими системами Эффективным сред­ством решения этой задачи является использование в учебном процессе имитационных моделей экономической деятельности.


Модуль «Животноводство» и «Растениеводство»

Данные модули знакомят учащихся с классическими и со­временными технологиями в сельскохозяйственной сфере Осо­бенность технологий заключается в том, что они направлены на природные объекты, имеющие свои биологические циклы. В этом случае существенное значение имеет творческий фак­тор — умение в нужный момент скорректировать технологиче­ский процесс.

Кроме вариативных модулей «Растениеводство», «Животно­водство» и «Автоматизированные системы» могут быть разработаны по запросу участников образовательных отношений дру­гие вариативные модули: например, «Авиамоделирование», «Медиатехнологии», «Сити-фермерство», «Ресурсосберегаю­щие технологии» и др.

В курсе технологии осуществляется реализация широкого спектра межпредметных связей:

с алгеброй и геометрией при изучении модулей: «Компьютерная графика Черчение», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»;

с химией при освоении разделов, связанных с технологиями химической промышленности в инвариантных модулях;

с биологией при изучении современных биотехнологий в инвариантных модулях и при освоении вариативных модулей «Растениеводство» и «Животноводство»;

с физикой при освоении моделей машин и механизмов, мо­дуля «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»;

с информатикой и ИКТ при освоении в инвариантных и вариативных модулях информационных процессов сбора, хранения, преобразования и передачи информации, протекаю­щих в технических системах, использовании программных сер­висов;

с историей и искусством при освоении элементов промыш­ленной эстетики, народных ремёсел в инвариантном модуле «Производство и технология»;

с обществознанием при освоении темы «Технология и мир Современная техносфера» в инвариантном модуле «Производ­ство и технология».


МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ


Учебный предмет «Технология» является обязательным компонентом системы основного общего образования обучающихся

Освоение предметной области «Технология» в основной школе осуществляется в 5—9 классах из расчёта: в 5—7 классах — 2 часа в неделю, в 8—9 классах — 1 час

Дополнительно рекомендуется выделить за счёт внеурочной деятельности в 8 классе — 1 час в неделю, в 9 классе — 2 часа.


ПЛАНИРУЕМЫE РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

НА УРОВНЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с ФГОС в ходе изучения предмета «Техноло­гия» учащимися предполагается достижение совокупности ос­новных личностных, метапредметных и предметных результа­тов

Личностные результаты

Патриотическое воспитание:

проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;

ценностное отношение к достижениям российских инжене­ров и учёных

Гражданское и духовно-нравственное воспитание:

готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промыш­ленной революции;

осознание важности морально-этических принципов в дея­тельности, связанной с реализацией технологий;

освоение социальных норм и правил поведения, роли и фор­мы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрос­лые и социальные сообщества

Эстетическое воспитание:

восприятие эстетических качеств предметов труда;

умение создавать эстетически значимые изделия из различ­ных материалов;

понимание ценности отечественного и мирового искусства, народных традиций и народного творчества в декоративно-при­кладном искусстве;

осознание роли художественной культуры как средства ком­муникации и самовыражения в современном обществе

Ценности научного познания и практической деятельности:

осознание ценности науки как фундамента технологий; развитие интереса к исследовательской деятельности, реали­зации на практике достижений науки

Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:

осознание ценности безопасного образа жизни в современ­ном технологическом мире, важности правил безопасной рабо­ты с инструментами;

умение распознавать информационные угрозы и осущест­влять защиту личности от этих угроз

Трудовое воспитание:

уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей);

ориентация на трудовую деятельность, получение профес­сии, личностное самовыражение в продуктивном, нравственно достойном труде в российском обществе;

готовность к активному участию в решении возникающих практических трудовых дел, задач технологической и социаль­ной направленности, способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность;

умение ориентироваться в мире современных профессий;

умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию раз­вития с учётом личных и общественных интересов, потребностей;

ориентация на достижение выдающихся результатов в про­фессиональной деятельности

Экологическое воспитание:

воспитание бережного отношения к окружающей среде, по­нимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;

осознание пределов преобразовательной деятельности чело­века

Метапредметные результаты

Освоение содержания предмета «Технология» в основной школе способствует достижению метапредметных результатов, в том числе:

Овладение универсальными познавательными действиями

Базовые логические действия:

выявлять и характеризовать существенные признаки при­родных и рукотворных объектов;

устанавливать существенный признак классификации, осно­вание для обобщения и сравнения;

выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;

выявлять причинно-следственные связи при изучении при­родных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;

самостоятельно выбирать способ решения поставленной за­дачи, используя для этого необходимые материалы, инструмен­ты и технологии

Базовые исследовательские действия:

использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

оценивать полноту, достоверность и актуальность получен­ной информации;

опытным путём изучать свойства различных материалов;

овладевать навыками измерения величин с помощью изме­рительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближённы­ми величинами;

строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;

уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и сим­волы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов

Работа с информацией:

выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;

понимать различие между данными, информацией и знани­ями;

владеть начальными навыками работы с «большими дан­ными»;

владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями

Самоорганизация:

уметь самостоятельно определять цели и планировать пу­ти их достижения, в том числе альтернативные, осознанно вы­бирать наиболее эффективные способы решения учебных и по­знавательных задач;

уметь соотносить свои действия с планируемыми результа­тами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках

предложенных условий и требований, корректировать свои дей­ствия в соответствии с изменяющейся ситуацией; делать выбор и брать ответственность за решение

Самоконтроль (рефлексия):

давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;

объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;

вносить необходимые коррективы в деятельность по реше­нию задачи или по осуществлению проекта;

оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения

Принятие себя и других:

признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки

Овладение универсальными коммуникативными действиями.

Общение:

в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осу­ществления учебного проекта;

в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;

в ходе совместного решения задачи с использованием облач­ных сервисов;

в ходе общения с представителями других культур, в част­ности в социальных сетях

Совместная деятельность:

понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;

понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной дея­тельности;

уметь адекватно интерпретировать высказывания собесед­ника — участника совместной деятельности;

владеть навыками отстаивания своей точки зрения, исполь­зуя при этом законы логики;

уметь распознавать некорректную аргументацию


Предметные результаты

Для всех модулей обязательные предметные результаты: — организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;

соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;

грамотно и осознанно выполнять технологические опера­ции в соответствии изучаемой технологией

Модуль «Производство и технологии»

5 КЛАСС

называть и характеризовать технологии;

называть и характеризовать потребности человека;

называть и характеризовать естественные (природные) и ис­кусственные материалы;

сравнивать и анализировать свойства материалов;

классифицировать технику, описывать назначение техники;

объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», харак­теризовать простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;

характеризовать предметы труда в различных видах мате­риального производства;

использовать метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и др ;

использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные проекты;

назвать и характеризовать профессии.


Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

5 КЛАСС

самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной деятельности; выбирать идею творче­ского проекта, выявлять потребность в изготовлении продук­та на основе анализа информационных источников различ­ных видов и реализовывать её в проектной деятельности;

создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и инструменты ИКТ для решения прикладных учебно-познавательных задач;

называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, полу­чение и применение;

называть народные промыслы по обработке древесины;

характеризовать свойства конструкционных материалов;

выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий обработки, инструментов и приспосо­блений;

называть и характеризовать виды древесины, пиломатериа­лов;

выполнять простые ручные операции (разметка, распилива­ние, строгание, сверление) по обработке изделий из древеси­ны с учётом её свойств, применять в работе столярные ин­струменты и приспособления;

исследовать, анализировать и сравнивать свойства древеси­ны разных пород деревьев;

знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;

приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволя­ющие максимально сохранять их пищевую ценность;

называть и выполнять технологии первичной обработки ово­щей, круп;

называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп;

называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели;

называть и характеризовать текстильные материалы, клас­сифицировать их, описывать основные этапы производства;

анализировать и сравнивать свойства текстильных материа­лов;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для вы­полнения швейных работ;

использовать ручные инструменты для выполнения швей­ных работ;

подготавливать швейную машину к работе с учётом безопас­ных правил её эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);

выполнять последовательность изготовления швейных изде­лий, осуществлять контроль качества;

характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профес­сий.


Модуль «Робототехника»

5 КЛАСС

классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;

знать основные законы робототехники;

называть и характеризовать назначение деталей робототехнического конструктора;

характеризовать составные части роботов, датчики в совре­менных робототехнических системах;

получить опыт моделирования машин и механизмов с по­мощью робототехнического конструктора;

применять навыки моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора; владеть навыками индивидуальной и коллективной деятель­ности, направленной на создание робототехнического про­дукта.


Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

5 КЛАСС

называть виды и области применения графической инфор­мации;

называть типы графических изображений (рисунок, диа­грамма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.);

называть основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки);

называть и применять чертёжные инструменты;

читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).





СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ


Модуль «Производство и технологии» (8 часов)

5 КЛАСС

Технологии вокруг нас. Преобразующая деятельность чело­века и технологии. Мир идей и создание новых вещей и про­дуктов. Производственная деятельность.

Материальный мир и потребности человека. Свойства вещей.

Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искус­ственные материалы.

Материальные технологии. Технологический процесс.

Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека.

Когнитивные технологии: мозговой штурм, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и др.

Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной деятельности. Проектная документация.

Какие бывают профессии


Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» (32 часа)


5 КЛАСС

Технологии обработки конструкционных материалов (14 часов)

Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы Технологическая карта

Бумага и её свойства Производство бумаги, история и современные технологии

Использование древесины человеком (история и современность) Использование древесины и охрана природы Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород Пиломате­риалы Способы обработки древесины Организация рабочего места при работе с древесиной

Ручной и электрифицированный инструмент для обработки древесины

Операции (основные): разметка, пиление, сверление, зачист­ка, декорирование древесины

Народные промыслы по обработке древесины

Профессии, связанные с производством и обработкой древе­сины

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины».


Модуль «Робототехника» (20 часов)


5 КЛАСС

Автоматизация и роботизация Принципы работы робота

Классификация современных роботов Виды роботов, их функции и назначение

Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функ­ции

Робототехнический конструктор и комплектующие

Чтение схем Сборка роботизированной конструкции по го­товой схеме

Базовые принципы программирования

Визуальный язык для программирования простых робототехнических систем


Модуль «Компьютерная графика. Черчение» (8 часов)


5 КЛАСС

Графическая информация как средство передачи информа­ции о материальном мире (вещах) Виды и области применения графической информации (графических изображений)

Основы графической грамоты Графические материалы и ин­струменты

Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, гра­фики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, кар­та, пиктограмма и др)

Основные элементы графических изображений (точка, ли­ния, контур, буквы и цифры, условные знаки)

Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров)

Чтение чертежа


ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ


Программа составлена на основе модульного принципа построения учебного материала и допускает вариативный подход к очерёдности изучения модулей, принципам компоновки учеб­ных тем, форм и методов освоения содержания

Порядок изучения модулей может быть изменён, возможно некоторое перераспределение учебного времени между модулями (при сохранении общего количества учебных часов)

Предлагаемые варианты тематического планирования и рас­пределения часов на изучение модулей могут служить пример­ным образцом при составлении рабочих программ по предмету Образовательная организация может выбрать один из них либо самостоятельно разработать и утвердить иной вариант темати­ческого планирования

Количество часов инвариантных модулей может быть сокращено для введения вариативных Порядок, классы изучения модулей и количество часов могут быть иными с учётом материально-технического обеспечения образовательной организации


Пример распределения часов по инвариантным модулям без учёта вариативных


Вариант 2

Модули

Количество часов по классам



5 класс

Инвариантные модули

68

Производство и технологии

8

Технологии обработки мате­риалов, пищевых продуктов

Технологии обработки кон­струкционных материалов

Технологии обработки пи­щевых продуктов

Технологии обработки тек­стильных материалов

38


Компьютерная графика, чер­чение*

8

Робототехника**

14

3D-моделирование, прототипирование, макетирование

Вариативные модули (по выбору ОО)

Не более 30 % от общего количества часов


Всего

68

В данном примере часы, выделяемые на модуль «Робототехника», перенесены в модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов» с дальнейшим перераспределением по тематическим блокам с учётом наличия оборудования и запроса участников образовательных отношений

*Темы модуля «Компьютерная графика, черчение» могут быть распределены в других модулях

**При отсутствии необходимого материально-технического обеспечения содержание модуля «Робототехника» может реализовываться на базе организаций дополнительного образования детей, других организаций, имеющих необходимое оборудование, или часть тем может быть перенесена на следующий год обучения

При распределении часов модуля «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов» следует ориентироваться на наличие оборудования для реализации тематических блоков «Технологии обработки конструкционных материалов», «Технологии обработки текстильных материалов», «Технологии обработки пищевых продуктов» При отсутствии возможности выполнять практические работы обязательным является изучение всего объёма теоретического материала

Часы, выделяемые на практические работы, можно перенести на изучение других тем инвариантных или вариативных модулей





ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


Номер п/п

Тема/ Количество часов

Основное содержание по темам

Характеристика основных видов деятельности ученика

Электронные образовательные ресурсы

Производство и технологии ( 8 часов)

1-2

Потребности человека и технологии. Технологии вокруг нас (2 ч.)

Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Преобразующая деятельность человека и технологии. Технологическая система. Правила поведения в кабинете «Технологии» и мастерских. Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Практическая работа «Изучение пирамиды потребностей современного человека»

Аналитическая деятельность: объяснять, приводя примеры, содержание понятий «потребность», «технологическая система»; изучать потребности человека; изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения. Практическая деятельность: изучать пирамиду потребностей современного человека

https://infourok.ru/potrebnosti-i-tehnologii-ponyatie-tehnologii-4220330.html

3-4

Техносфера и её элементы (2 ч.)

Техносфера как среда обитания человека. Элементы техносферы. Общая характеристика производства. Категории и типы производства. Производственная деятельность.

Труд как основа производства. Технологический процесс. Технологическая операция. Практическая работа «Изучение техносферы региона проживания»

Аналитическая деятельность: объяснять понятие «техносфера»; -изучать элементы техносферы; перечислять категории производства; различать типы производства;

приводить примеры предметов труда. Практическая деятельность: исследовать (выполнив поиск в Интернете) элементы техносферы, имеющиеся на территории проживания учащегося, и классифицировать их в табличной форме

https://resh.edu.ru/

subject/lesson/7555/conspect/

5-6

Производство и техника. Материальные технологии (2 ч.)

Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека. Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы. Материальные технологии. Машины и механизмы. Классификация машин. Виды механизмов. Простые и сложные детали технических устройств. Виды соединений деталей. Какие бывают профессии. Практическая работа «Составление таблицы/перечня естественных и искусственных материалов и их основных свойств»

Аналитическая деятельность: -объяснять понятие «техника», характеризовать её роль в научно-техническом прогрессе; характеризовать типовые детали и их соединения; различать типы соединений деталей технических устройств; знакомиться с машинами, механизмами, соединениями, деталями; знакомиться с материалами, их свойствами; характеризовать различия естественных и искусственных материалов; знакомиться с профессиями: машинист, водитель, наладчик. Практическая деятельность: составлять таблицу/перечень естественных и искусственных материалов и их основных свойств

https://resh.edu.ru/subject

/lesson/3317/main/

7-8

Когнитивные технологии. Проектирование и проекты. Этапы выполнения проекта (2 ч.)

Мир идей и создание новых вещей и продуктов. Когнитивные технологии. Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и др. . Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы выполнения проекта. Проектная документация. Паспорт проекта. Проектная папка. Практическая работа «Составление интеллект-карты «Технология». Мини-проект «Логотип/табличка на учебный кабинет технологии»

Аналитическая деятельность: называть когнитивные технологии; использовать методы поиска идей для выполнения учебных проектов; называть виды проектов; -знать этапы выполнения проекта. Практическая деятельность: составлять интеллект-карту; выполнять мини-проект, соблюдая основные этапы учебного проектирования

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/7554/conspect/296608/

Компьютерная графика, черчение*(8 часов)

9-10

Основы графической грамоты (2 ч)

Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). Виды и области применения графической информации (графических изображений). Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты. Практическая работа «Чтение графических изображений»

Аналитическая деятельность: знакомиться с видами и областями применения графической информации; изучать графические материалы и инструменты; сравнивать разные типы графических изображений и анализировать передаваемую с их помощью информацию. Практическая деятельность: читать графические изображения

https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii-osnovy-graficheskoj-gramoty-4502980.html

11-12

Графические изображения (2 ч)

Графические изображения. Типы графических изображений: рисунок, диаграмма, график, граф, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др . Требования к выполнению графических изображений. Практическая работа «Выполнение эскиза изделия (например, из древесины, текстиля)»

Аналитическая деятельность: -знакомиться с основными типами графических изображений; -изучать типы линий и способы построения линий; -называть требования выполнению графических изображений. Практическая деятельность: -выполнять эскиз изделия

https://infourok.ru/tema-3-graficheskie-izobrazheniya-yazyk-grafiki-4831525.html

13-14

Основные элементы графических изображений (2 ч)

Основные элементы графических изображений: точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки. Правила черчения. Практическая работа «Черчение линий. Выполнение чертёжного шрифта»


Аналитическая деятельность: анализировать элементы графических изображений; изучать виды шрифта и правила его начертания. Практическая деятельность: выполнять построение линий разными способами; -выполнять чертёжный шрифт по прописям

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/7328/conspect/250644/

15-16

Правила построения чертежей (2 ч)

Правила построения чертежей: рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров. Чтение чертежа. Практическая работа «Черчение рамки, разделочной доски и др

Аналитическая деятельность: -изучать правила построения чертежей; -изучать условные обозначения, читать чертежи. Практическая деятельность: выполнять чертёж рамки, разделочной доски и др .

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/7572/conspect/296639/


38


Технологии обработки материалов, пищевых продуктов




Технологии обработки конструкционных материалов (14 ч)




17-18

Технология, её основные составляющие. Бумага и её свойства (2 ч)

Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии. Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта. Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и современные технологии. Практическая работа «Составление технологической карты изготовления поделки из бумаги»

Аналитическая деятельность: изучать основные составляющие технологии; характеризовать проектирование, моделирование, конструирование; -изучать этапы производства бумаги, её виды, свойства, использование. Практическая деятельность: составлять технологическую карту изготовления поделки из бумаги

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/7561/conspect/256498/

19-20

Виды и свойства конструкционных материалов. Древесина (2 ч)

Виды и свойства конструкционных материалов. Древесина. Использование древесины человеком (история и современность). Использование древесины и охрана природы. Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы. Способы обработки древесины. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины»: определение проблемы, продукта проекта, цели, задач; анализ ресурсов; обоснование проекта

Аналитическая деятельность: знакомиться с видами и свойствами конструкционных материалов; -знакомиться с образцами древесины различных пород; -распознавать породы древесины, пиломатериалы и древесные материалы по внешнему виду; выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением. Практическая деятельность: проводить опыт по определению твёрдости различных пород древесины; выполнять первый этап учебного проектирования: определение проблемы, продукта проекта, цели, задач; обоснование проекта

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/7563/conspect/314361/

21-22

Народные промыслы по обработке древесины. Ручной инструмент для обработки древесины (2 ч)

Народные промыслы по обработке древесины: роспись по дереву, резьба по дереву. Этапы создания изделий из древесины. Понятие о технологической карте. Ручной инструмент для обработки древесины. Назначение разметки. Правила разметки заготовок из древесины на основе графической документации. Инструменты для разметки. Приёмы разметки заготовок. Инструменты для пиления заготовок из древесины и древесных материалов. Правила пиления заготовок из древесины. Организация рабочего места при работе с древесиной. Правила безопасной работы ручными инструментами. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины»: выполнение эскиза проектного изделия; определение материалов, инструментов; -составление технологической карты по выполнению проекта

Аналитическая деятельность: называть и характеризовать разные виды народных промыслов по обработке древесины; знакомиться с инструментами для ручной обработки древесины; составлять последовательность выполнения работ при изготовлении деталей из древесины; искать и изучать информацию о технологических процессах изготовления деталей из древесины;

https://infourok.ru/prezentaciya-hudozhestvennaya-obrabotka-drevesini-2165085.html

23-24

Электрифицированный инструмент для обработки древесины. Приёмы работы (2 ч)

Электрифицированный инструмент для обработки древесины. Виды, назначение, основные характеристики. Приёмы работы электрифицированными инструментами. Операции (основные): пиление, сверление. Правила безопасной работы электрифицированными инструментами. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины»: выполнение проекта по технологической карте

Аналитическая деятельность: искать и изучать примеры технологических процессов пиления и сверления деталей из древесины и древесных материалов электрифицированными инструментами. Практическая деятельность: выполнять проектное изделие по технологической карте; организовать рабочее место для столярных работ; выбирать инструменты для обработки древесины в соответствии с их назначением; выполнять уборку рабочего места


https://иванов-ам.рф/technology_gloz_07/

technology_gloz_07_22.html


https://resh.edu.ru/subject/

lesson/676/training/#15836

25-26

Декорирование древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий из древесины (2 ч)

Декорирование древесины: способы декорирования (роспись, выжиг, резьба, декупаж и др .) . Инструменты для зачистки поверхностей деталей из древесины. Рабочее место, правила работы. Приёмы зачистки заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмасс. Инструменты и приспособления. Тонирование и лакирование как способы окончательной отделки изделий из древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий. Защитная и декоративная отделка поверхности изделий из древесины. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины»: выполнение проекта по технологической карте

Аналитическая деятельность: -изучать правила зачистки деталей; -перечислять технологии отделки изделий из древесины; -изучать приёмы тонирования и лакирования древесины. Практическая деятельность: -выполнять проектное изделие по технологической карте; -организовать рабочее место для декоративных работ; -выбирать инструменты для декорирования изделия из древесины в соответствии с их назначением; -выполнять уборку рабочего места

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/7094/conspect/257119/

27-28

Качество изделия. Контроль и оценка качества изделий из древесины (2 ч)

Выполнение творческого учебного проекта. Качество изделия. Подходы к оценке качества изделия из древесины. Контроль и оценка качества изделий из древесины. Оформление проектной документации. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины»: -оценка качества проектного изделия; -подготовка проекта к защите

Аналитическая деятельность: оценивать качество изделия из древесины; анализировать результаты проектной деятельности. Практическая деятельность: составлять доклад к защите творческого проекта; предъявлять проектное изделие; завершать изготовление проектного изделия; оформлять паспорт проекта

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/676/

29-30

Профессии, связанные с производством и обработкой древесины. Защита проекта «Изделие из древесины» (2 ч)

Профессии, связанные с производством и обработкой древесины. Учебные заведения, где можно получить профессию, связанную с деревообработкой. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины»: самоанализ результатов проектной работы; защита проекта

Аналитическая деятельность: называть профессии, связанные с производством и обработкой древесины; анализировать результаты проектной деятельности. Практическая деятельность: разрабатывать варианты рекламы творческого проекта; защищать творческий проект


Технологии обработки пищевых продуктов (12 часов)

31-34

Основы рационального питания. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей (4 ч)

Питание как физиологическая потребность. Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Первая помощь при отравлениях. Режим питания. Особенности рационального питания подростков. Пищевой рацион. Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи. Пищевая ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей, круп. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей. Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов: Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»: определение этапов командного проекта; определение продукта, проблемы, цели, задач; обоснование проекта; анализ ресурсов; распределение ролей и обязанностей в команде

Аналитическая деятельность: -искать и изучать информацию о значении понятий «витамин», «анорексия», содержании витаминов в различных продуктах питания; -находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов . -характеризовать способы определения свежести сырых яиц; -проводить сравнительный анализ способов варки яиц; -находить и изучать информацию о калорийности продуктов, входящих в состав блюд завтрака . -составлять меню завтрака; -рассчитывать калорийность завтрака . Практическая деятельность: -составлять индивидуальный рацион питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды; определять этапы командного проекта; выполнять обоснование проекта

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/937/


https://resh.edu.ru/subject/

lesson/7098/conspect/257276/

35-38

Кулинария. Кухня, санитарно-гигиенические требования к помещению кухни (4 ч)

Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Интерьер кухни, рациональное размещение мебели. Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов. Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»: -выполнение проекта по разработанным этапам; -подготовка проекта к защите.

Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Интерьер кухни, рациональное размещение мебели .

https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii-na-temu-sanitariya-i-gigiena-na-kuhn-5-klass-5077806.html

39-42

Этикет, правила сервировки стола. Защита проекта (4 ч)

Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»: -презентация результатов проекта; -защита проекта

Аналитическая деятельность: изучать правила этикета за столом; оценивать качество проектной работы. Практическая деятельность: подбирать столовые приборы и посуду для сервировки стола; защищать групповой проект

http://www.myshared.ru/

slide/1006080/

Технологии обработки текстильных материалов (12 часов)

43-44

Текстильные материалы, получение свойства. Ткани, ткацкие переплетения (2 ч)

Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура. Современные технологии производства тканей с разными свойствами. Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон растительного, животного происхождения, из химических волокон. Производство тканей: современное прядильное, ткацкое и красильно-отделочное производства. Ткацкие переплетения. Раппорт. Основа и уток. Направление долевой нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов. Практическая работа «Изучение свойств тканей». Практическая работа «Определение направления нитей основы и утка»

Аналитическая деятельность: -знакомиться с видами текстильных материалов; -распознавать вид текстильных материалов;

-знакомиться с современным производством тканей; -изучать свойства тканей из хлопка, льна, шерсти, шёлка, химических волокон; -находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях. Практическая деятельность: -определять направление долевой нити в ткани; -определять лицевую и изнаночную стороны ткани; -составлять коллекции тканей, нетканых материалов; -осуществлять сохранение информации в формах описаний, фотографий

https://resh.edu.ru/subject/

lesson/7565/conspect/314392/

45-46

Швейная машина, её устройство. Виды машинных швов (2 ч)

Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы. Швейная машина как основное технологическое оборудование для изготовления швейных изделий. Основные узлы швейной машины с электрическим приводом. Правила безопасной работы на швейной машине Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку; заправка верхней нитки; заправка нижней нитки; выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы; поворот строчки под углом; закрепка в начале строчки; закрепка в конце строчки; окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Выбор режимов работы. Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные, краевые). Профессии, связанные со швейным производством. Практическая работа «Заправка верхней и нижней нитей машины. Выполнение прямых строчек»

Аналитическая деятельность: -находить и предъявлять информацию об истории создания швейной машины; -изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом; -изучать правила безопасной работы на швейной машине; -исследовать режимы работы швейной машины; -находить и предъявлять информацию об истории швейной машины . Практическая деятельность: -овладевать безопасными приёмами труда; -подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх; -выполнять пробные прямые и зигзагообразные машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям; -выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием кнопки реверса

https://yandex.ru/video/preview/

8659971289910626547

47-48

Конструирование и изготовление швейных изделий (2 ч)

Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Последовательность изготовления швейного изделия. Технологическая карта изготовления швейного изделия. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»: -определение проблемы, продукта, цели, задач учебного проекта; -анализ ресурсов; -обоснование проекта; -выполнение эскиза проектного швейного изделия; -выполнение проекта по технологической карте

Аналитическая деятельность: -анализ эскиза проектного швейного изделия; -анализ конструкции изделия; -анализ этапов выполнения проектного швейного изделия . Практическая деятельность: -определение проблемы, продукта, цели, задач учебного проекта; -обоснование проекта; -изготавливать проектное швейное изделие по технологической карте

https://иванов-ам.рф/technology_tis_05/

technology_tis_05_07.html

49-50

Чертёж выкроек швейного изделия. Раскрой швейного изделия (2 ч)

Организация рабочего места, инструменты и приспособления для изготовления выкроек. Определение размеров швейного изделия. Правила безопасного пользования ножницами. Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для сменной обуви, прихватка, лоскутное шитьё). Способы настила ткани для раскроя. Правила раскладки выкроек. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы и подгибку. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасного пользования булавками. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»: выполнение проекта по технологической карте

Аналитическая деятельность: -контролировать правильность определения размеров изделия; -контролировать качество построения чертежа; -контролировать правильность раскладки выкройки на ткани, обмеловки, раскроя швейного изделия; 6находить и предъявлять информацию об истории ножниц. Практическая деятельность: -изготавливать проектное швейное изделие; -выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани; -выполнять обмеловку с учётом припусков на швы; -выкраивать детали швейного изделия


51-52

Ручные и машинные швы. Швейные машинные работы (2 ч)

Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отделке изделия. Понятие о временных и постоянных ручных работах. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Основные операции при ручных работах: ручная закрепка, перенос линий выкройки на детали кроя портновскими булавками и мелом, прямыми стежками; обмётывание, смётывание, стачивание, замётывание. Классификация машинных швов.

Машинные швы и их условное обозначение. Соединительные швы: стачной вразутюжку и взаутюжку; краевые швы: вподгибку с открытым срезом и закрытым срезом. Основные операции при машинной обработке изделия: обмётывание, стачивание, застрачивание. Требования к выполнению машинных работ. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»: -выполнение проекта по технологической карте; -оформление проектной документации; -оценка качества проектного изделия; -подготовка проекта к защите

Аналитическая деятельность: -контролировать качество выполнения швейных ручных работ; -находить и предъявлять информацию об истории создания иглы и напёрстка; -изучать графическое изображение и условное обозначение соединительных швов: стачного шва вразутюжку и стачного шва взаутюжку; краевых швов вподгибку с открытым срезом, с открытым обмётанным срезом и с закрытым срезом.

Практическая деятельность: -изготавливать проектное швейное изделие; -выполнять необходимые ручные и машинные швы; -проводить влажно-тепловую обработку швов, готового изделия; -завершать изготовление проектного изделия; -оформлять паспорт проекта

https://yandex.ru/video/preview/

11040321732012667445

53-54

Оценка качества изготовления проектного швейного изделия. Влажно-тепловая обработка швов, готового изделия. Защита проекта (2 ч)

Рабочее место и оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки. Правила безопасной работы утюгом. Оценка качества изготовления проектного швейного изделия. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»: -самоанализ результатов проектной работы; -защита проекта

Аналитическая деятельность: -определять критерии оценки и оценивать качество проектного швейного изделия; -находить и предъявлять информацию об истории и эволюции швейной машины и утюга. Практическая деятельность: -предъявлять проектное изделие; -защищать проект

https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-kontrol-kachestva-gotovyh-shvejnyh-izdelij-vidy-defektov-shvejnyh-izdelij-4987855.html

Робототехника**(14 часов)

55-56

Введение в робототехнику (2 ч)

Введение в робототехнику. История развития робототехники. Понятия «робот», «робототехника». Сферы применения робототехники. Принципы работы робота. Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение. Практическая работа «Изучение особенностей робота»

Аналитическая деятельность: -объяснять понятия «робот», «робототехника»; -знакомиться с моделями автоматических устройств и роботов; -знакомиться с видами роботов, описывать их назначение; -анализировать конструкцию мобильного робота; Практическая деятельность: -изучить особенности и назначение разных роботов

https://yandex.ru/video/preview/

7839016476625728045

57-58

Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители (2 ч)

Алгоритмы и первоначальные представления о технологии. Свойства алгоритмов, основное свойство алгоритма, исполнители алгоритмов (человек, робот). Алгоритмы и базовые алгоритмические структуры. Блок-схемы. Практическая работа «Реализация простейших алгоритмов»

Аналитическая деятельность: -выделять алгоритмы среди других предписаний; -формулировать свойства алгоритмов; -называть основное свойство алгоритма . Практическая деятельность: -исполнять алгоритмы; -оценивать результаты исполнения алгоритма (соответствие или несоответствие поставленной задаче); -реализовывать простейшие алгоритмы с помощью учебных программ из коллекции ЦОРов

https://иванов-ам.рф/informatika_08_68_pol/

informatika_materialy_zanytii_08_68_pol_02.html

59-60

Роботы как исполнители. Простейшие механические роботы-исполнители (2 ч)

Знакомство со средой визуального программирования. Сохранение результатов работы. Практическая работа «Программирование движения виртуального робота»

Аналитическая деятельность: -планировать пути достижения целей, выбор наиболее эффективных способов решения поставленной задачи; -соотнесение своих действий с планируемыми результатами, осуществление контроля своей деятельности в процессе достижения результата. Практическая деятельность: программировать движение виртуального робота

https://yandex.ru/video/preview/

7864824982913384562

61-62

Роботы: конструирование и управление Механические, электротехнические и робототехнические конструкторы (2 ч)

Знакомство с механическими, электротехническими и робототехническими конструкторами (виды конструкторов). Эксперименты с электронным конструктором. Сборка простых механических конструкций по готовой схеме с элементами управления. (Моделирование запрограммированных эффектов с помощью непрограммируемого электронного конструктора на основе базовых схем.) Практическая работа «Сборка робота из доступного конструктора по схеме»

Аналитическая деятельность: называть основные детали конструктора и знать их назначение. Практическая деятельность: -конструирование и модернизирование базовых схем с помощью деталей конструктора; -называть и характеризовать детали конструктора; -собирать конструкции по предложенным схемам


63-64

Роботы: конструирование и управление. Простые модели с элементами управления (2 ч)

Понятие контроллера. Подключение контроллера. Программное управление через контроллер встроенным и внешним светодиодами. Программное управление несколькими светодиодами. Практическая работа «Управление собранной моделью робота»

Аналитическая деятельность: планировать управление моделью с заданными параметрами с использованием программного управления. Практическая деятельность: -сборка простых электронно-механических моделей с элементами управления; -определение системы команд, необходимых для управления; -осуществление управления собранной моделью


65- -

Роботы: конструирование и управление. Электронные модели с элементами управления (2 ч)

Программное управление электромотором. Понятие драйвера. Сборка и запуск программно-управляемого робота. Практическая работа «Управление собранной моделью робота»

Аналитическая деятельность: планировать управление моделью с заданными параметрами с использованием программного управления. Практическая деятельность: -сборка простых электронно-механических моделей с элементами управления; -определение системы команд, необходимых для управления; -осуществление управления собранной моделью


67-68

Роботы: конструирование и управление .

Сборка простых электронных конструкций по готовым схемам с элементами управления. Практическая работа «Управление собранной моделью робота»

Аналитическая деятельность: планировать управление моделью с заданными параметрами с использованием программного управления. Практическая деятельность: -сборка простых электронно-механических моделей с элементами управления; -определение системы команд, необходимых для управления; -осуществление управления собранной моделью



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.