12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Порядкина Наталья Николаевна393 Россия, Ямало-Ненецкий АО, пгт.Уренгой |
Рабочая программа внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров- правильно питайся»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности
«Если хочешь быть здоров – правильно питайся»
Направление: спортивно-оздоровительное
Класс: 2
Возраст детей: 8 лет
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана с учётом требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Цель программы: воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.
Задачи:
закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.
Основные направления программы:
- оздоровительное, которое ориентируется на:
- формирование элементарных знаний о правильном питании;
- практическое применение полученных знаний в повседневной жизни;
- целенаправленное укрепление здоровья школьников.
Программа «Если хочешь быть здоров – питайся правильно» построена в соответствии с принципами:
научная обоснованность и практическая целесообразность;
возрастная адекватность;
необходимость и достаточность информации;
практическая целесообразность
динамическое развитие и системность;
вовлеченность семьи и реализацию программы;
культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Программа предназначена для учащихся 2в класса. Работа организована в форме клуба по интересам. Общий объём учебного времени составляет 34 часа в год. Фактическое количество часов - 31 часа. Объединены темы занятий: №30 , №31 и №32 вместо 3 часов -1 час, №33и № 34 «Игра – проект «Основа здорового питания» и «Итоговое занятие».
Личностные и метапредметные результаты освоения курса
Личностные универсальные учебные действия
У обучающегося будут сформированы:
расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
формирование готовности у учащихся заботиться и укреплять собственное здоровье;
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Если хочешь быть здоров – питайся правильно», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека;
оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие;
умения выражать свои эмоции;
понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;
Регулятивные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
принимать и сохранять учебную задачу; учитывать выделенные учителем ориентиры действия; планировать свои действия;
осуществлять итоговый и пошаговый контроль; адекватно воспринимать оценку учителя; различать способ и результат действия;
определять и формировать цель деятельности с помощью учителя;
проговаривать последовательность действий во время занятия;
учиться работать по определенному алгоритму
оценивать свои действия; вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок; выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.
Обучающийся получит возможность научиться:
проявлять познавательную инициативу; самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале;
преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно находить варианты решения познавательной задачи.
умение делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
Познавательные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
умение оформлять свои мысли в устной форме
слушать и понимать речь других;
договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;
учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли.
Обучающийся получит возможность научиться:
учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию; аргументировать свою позицию и координировать ее с позицией партнеров при выработке общего решения
в совместной деятельности; с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
допускать возможность существования у людей разных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и учитывать позицию партнера в общении и взаимодействии; осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.
III.Содержание курса
Тема 1. Введение. Поговорим о продуктах(7часов)
Теоретические знания
Беседа. Рассказ о продуктах питания.
Практическая работа
Рисование.
Тема 2.Давайте узнаем о продуктах. Витамины.(13 часов)
Теоретические знания
Из чего состоит наша пища.
Практическая работа
Исследование.
Опыт
Тема 3.Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания (7 часов)
Теоретические знания
Беседа по теме
Практическая работа.
Игра.
Тема 4. Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках. (7 часов)
Теоретические знания.
Выбор полезных продуктов
Практическая работа
Игра
Отбор содержания программы осуществлён на основе ведущей идее заботы о своём здоровье. Забота о своём здоровье – это представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.
В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.
Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении учащимися навыков поведения в различных ситуациях.
Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» учащиеся должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).
Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору.
Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе учащихся для решения поставленной задачи.
Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у учащихся личной позиции в отношении того или иного вопроса.
Распределение часов
№ п.п. | Тема | Количество часов | Сроки проведения | |||
всего | теория | практика | ||||
1 | Поговорим о продуктах | 7 | 4 | 3 | В течение учебного года | |
2 | Давайте узнаем о продуктах. Витамины | 13 | 9 | 4 | ||
3 | Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания | 7 | 4 | 3 | ||
4 | Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках | 7 | 5 | 2 | ||
ИТОГО | 34 | 22 | 12 |
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Дата проведения | |||
По плану | Фак- ти- чески | |||||
Поговорим о продуктах (7ч) | ||||||
1 | Введение. Если хочешь быть здоров. | Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование. | 13.09 | |||
2 | Общие сведения о питании и приготовлении пищи | 20.09 | ||||
3 | Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | Исследование. Опыт | 27.09 | |||
4 | Самые полезные продукты. | Игра. Выбор полезных продуктов | 04.10 | |||
5 | Как правильно составить свой рацион питания. | Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра. | 11.10 | |||
6 | Полезные и вредные привычки. | Беседа по теме. Игра. | 18.10 | |||
7 | Как готовят пищу. | Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи» | 25.10 | |||
Давайте узнаем о продуктах. Витамины (13 часов) | ||||||
8 | Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна. | Исследование «Получение муки и крупы из зерна». Путешествие по дороге «Хлебной». Игра. | 08.11 | |||
9 | Хлеб – всему голова. | Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки. | 15.11 | |||
10 | Молоко и молочные продукты. | Беседа о производстве молока. Игра. | 22.11 | |||
11 | Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. | Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма. | 29.11 | |||
12 | Мясо и мясные блюда. | Рассказ, беседа, игра-конкурс. | 06.12 | |||
13 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | Рассказ, видеофильм, игра, анкета. | 13.12 | |||
14 | Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | Рассказ, исследование, игра. | 20.12 | |||
15 | Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты. | Беседа о рациональном питании как составной части здорового образа жизни. | 27.12 | |||
16 | Все мы любим салаты. | Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов». | 17.01 | |||
17 | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. | Рассказ, загадки, рисунки. | 24.01 | |||
18 | Всякому овощу – своё время. Дары леса. | Беседа, загадки, кроссворд. | 31.01 | |||
19 | Где найти витамины зимой и весной. | Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата. | 07.02 | |||
20 | Игра –проект «Витамин» | Игра -проект | 14.02 | |||
Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания (7) | ||||||
21 | Как правильно есть. Режим питания. | Рассказ. Игра. Анкетирование. | 21.02 | |||
22 | Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. | Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола». | 28.02 | |||
23 | Как правильно вести себя за столом. | Игра, конкурс рисунков по теме. | 07.03 | |||
24 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой | Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола» | 14.03 | |||
25 | Вредные и полезные привычки в питании. | Исследование. Игра. | 21.03 | |||
26 | Как правильно есть рыбу. | Рассказ. Практическая работа. | 04.04 | |||
27 | Игра – проект «Кулинарный глобус» | Игра -проект | 11.04 | |||
Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках (6ч) | ||||||
28 | Щи да каша – пища наша. | Рассказ. Игра. | 18.04 | |||
29 | Что готовили наши прабабушки. | Исследование. | 25.04 | |||
30-31 | Народные праздники, их меню и здоровье. | Рассказ. Исследование. Составление меню. | 16.05 | |||
32 | Кулинары, повара – волшебники. | Встреча с поварами. Исследование. | ||||
33 | Игра - проект «Основа здорового питания». | Игра –проект | 23.05 | |||
34 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение. | Праздник – отчёт по теме. |