Рабочая программа внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров- правильно питайся»

1
0
Материал опубликован 27 November 2017

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности

«Если хочешь быть здоров – правильно питайся»

Направление: спортивно-оздоровительное

Класс:  2

Возраст детей:   8 лет


 

 

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана с учётом требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Цель программы: воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.

Задачи:

закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;

воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;

формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.

Основные направления программы:

- оздоровительное, которое ориентируется на:

- формирование элементарных знаний о правильном питании;

- практическое применение полученных знаний в повседневной жизни;

- целенаправленное укрепление здоровья школьников.

Программа «Если хочешь быть здоров – питайся правильно» построена в соответствии с принципами:

научная обоснованность и практическая целесообразность;

возрастная адекватность;

необходимость и достаточность информации;

практическая целесообразность

динамическое развитие и системность;

вовлеченность семьи и реализацию программы;

культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Программа предназначена для учащихся 2в класса. Работа организована в форме клуба по интересам. Общий объём учебного времени составляет 34 часа в год. Фактическое количество часов - 31 часа. Объединены темы занятий: №30 , №31 и №32 вместо 3 часов -1 час, №33и № 34 «Игра – проект «Основа здорового питания» и «Итоговое занятие».

Личностные и метапредметные результаты освоения курса

Личностные универсальные учебные действия

У обучающегося будут сформированы:

расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;

формирование готовности у учащихся заботиться и укреплять собственное здоровье;

проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Если хочешь быть здоров – питайся правильно», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека;

оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие;

умения выражать свои эмоции;

понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;

Регулятивные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

принимать и сохранять учебную задачу; учитывать выделенные учителем ориентиры действия; планировать свои действия;

осуществлять итоговый и пошаговый контроль; адекватно воспринимать оценку учителя; различать способ и результат действия;

определять и формировать цель деятельности с помощью учителя;

проговаривать последовательность действий во время занятия;

учиться работать по определенному алгоритму

оценивать свои действия; вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок; выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.

Обучающийся получит возможность научиться:

проявлять познавательную инициативу; самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале;

преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно находить варианты решения познавательной задачи.

умение делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;

Познавательные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

способность к сотрудничеству и коммуникации;

способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

умение оформлять свои мысли в устной форме

слушать и понимать речь других;

договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;

учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли.

Обучающийся получит возможность научиться:

учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию; аргументировать свою позицию и координировать ее с позицией партнеров при выработке общего решения

в совместной деятельности; с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия;

допускать возможность существования у людей разных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и учитывать позицию партнера в общении и взаимодействии; осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.

III.Содержание курса

Тема 1. Введение. Поговорим о продуктах(7часов)

Теоретические знания

Беседа. Рассказ о продуктах питания.

Практическая работа

Рисование.

Тема 2.Давайте узнаем о продуктах. Витамины.(13 часов)

Теоретические знания

Из чего состоит наша пища.

Практическая работа

Исследование.

Опыт

Тема 3.Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания (7 часов)

Теоретические знания

Беседа по теме

Практическая работа.

Игра.

Тема 4. Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках. (7 часов)

Теоретические знания.

Выбор полезных продуктов

Практическая работа

Игра

Отбор содержания программы осуществлён на основе ведущей идее заботы о своём здоровье. Забота о своём здоровье – это представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.

В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении учащимися навыков поведения в различных ситуациях.

Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» учащиеся должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).

Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору.

Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе учащихся для решения поставленной задачи.

Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у учащихся личной позиции в отношении того или иного вопроса.

Распределение часов

п.п.

Тема

Количество часов

Сроки проведения

всего

теория

практика

 

1

Поговорим о продуктах

7

4

3

В течение учебного года

2

Давайте узнаем о продуктах. Витамины

13

9

4

3

Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания

7

4

3

4

Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках

7

5

2

 

ИТОГО

34

22

12

 

Календарно-тематическое планирование

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Дата

проведения

По плану

Фак-

ти-

чески

Поговорим о продуктах (7ч)

 

1

Введение. Если хочешь быть здоров.

Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование.

13.09

 

2

Общие сведения о питании и приготовлении пищи

 

20.09

 

3

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

Исследование. Опыт

27.09

 

4

Самые полезные продукты.

Игра. Выбор полезных продуктов

04.10

 

5

Как правильно составить свой рацион питания.

Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра.

11.10

 

6

Полезные и вредные привычки.

Беседа по теме. Игра.

18.10

 

7

Как готовят пищу.

Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»

25.10

 

Давайте узнаем о продуктах. Витамины (13 часов)

8

Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.

Исследование «Получение муки и крупы из зерна». Путешествие по дороге «Хлебной». Игра.

08.11

 

9

Хлеб – всему голова.

Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

15.11

 

10

Молоко и молочные продукты.

Беседа о производстве молока. Игра.

22.11

 

11

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

29.11

 

12

Мясо и мясные блюда.

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

06.12

 

13

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

Рассказ, видеофильм, игра, анкета.

13.12

 

14

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

Рассказ, исследование, игра.

20.12

 

15

Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты.

Беседа о рациональном питании как составной части здорового образа жизни.

27.12

 

16

Все мы любим салаты.

Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов».

17.01

 

17

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Рассказ, загадки, рисунки.

24.01

 

18

Всякому овощу – своё время. Дары леса.

Беседа, загадки, кроссворд.

31.01

 

19

Где найти витамины зимой и весной.

Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата.

07.02

 

20

Игра –проект «Витамин»

Игра -проект

14.02

 

Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания (7)

21

Как правильно есть. Режим питания.

Рассказ. Игра. Анкетирование.

21.02

 

22

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола».

28.02

 

23

Как правильно вести себя за столом.

Игра, конкурс рисунков по теме.

07.03

 

24

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола»

14.03

 

25

Вредные и полезные привычки в питании.

Исследование. Игра.

21.03

 

26

Как правильно есть рыбу.

Рассказ. Практическая работа.

04.04

 

27

Игра – проект «Кулинарный глобус»

Игра -проект

11.04

 

Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках (6ч)

28

Щи да каша – пища наша.

Рассказ. Игра.

18.04

 

29

Что готовили наши прабабушки.

Исследование.

25.04

 

30-31

Народные праздники, их меню и здоровье.

Рассказ. Исследование. Составление меню.

16.05

 

32

Кулинары, повара – волшебники.

Встреча с поварами. Исследование.

 

33

Игра - проект «Основа здорового питания».

Игра –проект

23.05

 

34

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.

Праздник – отчёт по теме.

 
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.