Развитие наглядно-образного мышления через использование знаково-символической системы

0
0
Материал опубликован 16 June

Развитие наглядно-образного мышления

через использование знаково-символической системы

Современные дети растут и развиваются не только в мире реальных вещей, но и в мире условностей, знаков, символов, обозначений. Богатство познания окружающего мира зависит от уровня развития знаково-символической функции мышления, которая определяет и успешность обучения ребёнка в школе. Во всех учебных предметах широко используются разного вида схемы, символы, планы. Информация может быть представлена не только в устной и письменной форме естественного языка, но и в условных формах: схемах, диаграммах, графиках, картах, чертежах.

 ​​​​​​​ Тем не менее, для многих детей сложно проводить анализ изображения, понимать смысл рисунков, устанавливать последовательность сюжетных картинок. Эти трудности связаны с тем, что в работе с детьми дошкольного возраста знаково-символические средства используются недостаточно.

Доказано, что использование моделей и знаково-символических средств ставит ребёнка в активную позицию, стимулируя и его познавательную деятельность, учитывая психологические особенности школьника (наличие развитых форм наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, способности к замещению).

Использование одних и тех же знаково-символических средств при построении модели для задач с различными сюжетами и разных типов способствует формированию обобщенного способа анализа задачи, выделению составляющих её компонентов и нахождению путей решения.

Практические методы (игры, упражнения, моделирование, элементарные опыты) оказывают положительное влияние на всестороннее развитие ребенка и занимают приоритетное место в обучении детей школьного возраста. Это возможно при комплексном подходе к организации воспитательно-образовательного процесса. Наибольший эффект может быть, естественно, достигнут при условии, когда знаково-символическая система используется в школе в единой системе при изучении всех предметов.

Знаково-символические средства, как правило, вводятся учителем эмпирически, на чисто интуитивном уровне как обозначения отдельных объектов и понятий.

Введение наглядных моделей в процесс обучения позволяет более целенаправленно развивать речь детей, обогащать их активный словарь, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказ.

В результате применения знаково –символических средств познавательная деятельность детей качественно изменяется:

          -      это проявляется в смене общей познавательной позиции: от внешней, поверхностной стороны вещей ребенок на основе схематизации проникает в структуру вещей. Каждое отдельное свойство получает свою определенность, а между существенными элементами ситуации в схематическом  виде  устанавливаются внутренние отношения;

 -    перестраиваются процессы восприятия, памяти, мышления, воображения, они становятся произвольными (управляемыми);

  -    схематизация раздвигает границы познания, у ребенка расширяются возможности разнообразных способов проявления своей активности;

-   меняется сам подход к познавательным задачам, появляется тип предварительной ориентировки в задании;

-     переход к схематичному выражению своих знаний помогает ребенку выделять характерные черты предметов и строить на этой основе их полноценные группировки, а затем сознательно применять эти приемы для запоминания;

 -  схематическое обобщенное запоминание разных  видов  наглядного и вербального материала приводит к росту показателей словесно-логических компонентов познавательных процессов, что является предпосылкой дальнейшего усвоения средств познавательной деятельности  в ходе школьного обучения.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации