12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Тарунина Вера Александровна2107
Россия, Курганская обл., Куртамыш

До чтения:

-Кто такой танкист?

-Все могут стать танкистами? Кто может стать танкистом?

-Какими качествами должен обладать танкист?

-Мы знакомимся сегодня с биографией Ирины Левченко.


Во время чтения:

-Прочитайте заголовок.

Женщина-танкист


-Что вам показалось странным? Бывают женщины танкистами?

-Как женщина может стать танкистом?

-Кого из танкистов вы знаете? Есть среди них женщины?


С городом Курганом неразрывно связано имя одной из самых знаменитых женщин – участниц Великой Отечественной войны.

«В 1941 году 17-летняя Ирина Левченко, вчерашняя школьница, ушла на фронт добровольцем, – рассказывает руководитель музея боевой славы средней школы № 23. – Ирина Николаевна Левченко родилась в 1924 году, в поселке Кадиевка (ныне город Стаханов) в семье государственного служащего. В конце 1930-х годов семья Ирины переехала в Москву. Еще будучи школьницей, Ирина научилась метко стрелять из винтовки и профессионально оказывать первую медицинскую помощь.

-Как зовут героиню? Что вы о ней узнали?


Когда началась Великая Отечественная война, Ирина Левченко была назначена командиром отделения санитарной дружины противовоздушной обороны города Москвы. Уже в начале июля 1941 года Ирина стала красноармейцем операционно-перевязочного взвода, затем – санинструктором  61-й армии Брянского фронта. Ирине Левченко довелось участвовать в Смоленском оборонительном сражении, в битве за Москву. Самоотверженная и смелая девушка вынесла с поля боя и оказала медицинскую помощь ста раненым бойцам и командирам Красной армии. Была контужена и ранена в ногу, попала в госпиталь.

-Кем была Ирина Левченко?

-Что такое госпиталь?

-Контузия – это общее поражение организма, возникающее при внезапном непрямом воздействии на всё тело или на его обширные участки. Чаще всего возникает от взрывной воздушной волны.


В январе 1942 года Ирина работала санинструктором батальона 39-й танковой бригады на Крымском фронте. В боях за Тулумчак и Карпеч на Керченском полуострове Крыма она вынесла с поля боя 28 бойцов, захватила пленного и пулемет, доставила в часть.

По словам профессора Науменко из книги «Просто фронт»: «16 января 1942 года все десантные части оставили Феодосию и отошли на Акмонайские позиции, где 28 января был создан Крымский фронт. В первом, февральском наступлении, советские войска продвинулись на несколько километров и освободили село Корпечь. Никто, кроме свидетелей тех боёв, не знает, как чудовищно страшно было погибать на Керченском полуострове в 1942 году. В 15-20 километрах от моря погибали целые полки и дивизии нашей армии».
Десятки тысяч десантников похоронены просто, по-солдатски. Братские могилы обозначены простыми обелисками военного времени. Братская могила северо-восточнее Фронтовского водохранилища – пока самая большая из обнаруженных. В ней останки трех тысяч трехсот десяти советских воинов. А известны фамилии лишь пятидесяти девяти!"

-Попробуем представить себе тот ад, что творился на полуострове Крым. Это был стратегически важный объект как для нас, так и для фашистов. Что чувствовала вчерашняя школьница, находясь в самом пекле боев?

На Крымском фронте Ирина сама была тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь, где чудом избежала ампутации правой руки. После выздоровления медицинская комиссия постановила снять Ирину Левченко с военного учёта.

-Чем может заниматься человек после ампутации руки?

-Почему Левченко не дала ампутировать руку?

-Как вы думаете, что будет дальше?


Но Ирина не собиралась сдаваться – она твердо решила остаться в действующей армии, причем связать свою дальнейшую судьбу с танковыми частями. В итоге настойчивая Ирина была зачислена курсантом в Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное в город Курган. Все месяцы учебы Ирина прожила на квартире у Татьяны Иннокентьевны Шмаковой, сторожа городской детской библиотеки.

Воспоминания об учебе в Кургане впоследствии нашли отражение в одной из самых популярных книг Ирины Левченко под названием «Повесть о военных годах». Добрым словом вспоминает Ирина Николаевна курганских комсомольцев, которые «холодными, дождливыми ночами (днем они работали на предприятиях), в короткий срок, за каких-нибудь две недели, оборудовали училище, сделали все для того, чтобы курсанты по приезде с первого дня могли бы продолжать учебу. Приехав, мы нашли уютные казармы, классы со стендами, двигателями, пушками и на следующий же день приступили к занятиям. Не был потерян ни один день в учебе, а это значит - ни на один день не задержался наш выпуск, ни одного лишнего дня не ждал фронт пополнения молодых командиров-танкистов».

-Где училась Левченко?

-Чем запомнились ей курганские комсомольцы?

В 1943 году Ирина Левченко окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища. Вновь начались суровые фронтовые будни. Ирина Николаевна сначала была командиром танка, затем командовала танковым взводом, потом стала офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, который сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах, командовала группой легких танков Т-60. Экипаж её танка участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну Ирина Николаевна окончила под Берлином.

-Рассмотрите фото Ирины Левченко. Какие черты характера героини вы можете определить на нем?

t1708487062aa.jpg



Ирина Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды, десятью медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики наградил отважную «хозяйку танка» (так называется одна из книг Ирины Левченко) именным оружием.

t1708487062ab.jpg

В 1952 году Ирина Николаевна окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р.Я. Малиновского,

в 1955 году – исторический факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Свой военный опыт женщина-танкист переплавила в книги – бесценные свидетельства грозовых фронтовых лет. Это «Повесть о военных годах», «Дочь командира», «Надежда», «Бессмертие», «Счастливая», «Чтобы яблони цвели», «Хозяйка танка», «Капля военной грозы».


Ирина Левченко работала в комитете защиты мира. Побывала с миссией мира во Вьетнаме. В 1961 году Ирина Николаевна стала одной из первых советских женщин, удостоенных медали «Флоренс Найтингейл», – международный Комитет Красного Креста наградил ее за спасение жизней раненых на поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза.


 После чтения:

-Что вы узнали об Ирине Левченко? Какой вклад внесла эта маленькая удивительная женщина в дело Победы над фашистами?

-Хотели бы вы стать танкистами и почему?


Поиграем в танковый бой


_____________________________________________________________________________

Текст для обучающихся

Женщина-танкист

С городом Курганом неразрывно связано имя одной из самых знаменитых женщин – участниц Великой Отечественной войны.

«В 1941 году 17-летняя Ирина Левченко, вчерашняя школьница, ушла на фронт добровольцем, – рассказывает Маргарита Соколова, руководитель музея боевой славы средней школы № 23. – Ирина Николаевна Левченко родилась в 1924 году, в поселке Кадиевка (ныне город Стаханов) в семье государственного служащего. В конце 1930-х годов семья Ирины переехала в Москву. Еще будучи школьницей, Ирина научилась метко стрелять из винтовки и профессионально оказывать первую медицинскую помощь. Когда началась Великая Отечественная война, Ирина Левченко была назначена командиром отделения санитарной дружины противовоздушной обороны города Москвы. Уже в начале июля 1941 года Ирина стала красноармейцем операционно-перевязочного взвода, затем – санинструктором  61-й армии Брянского фронта. Ирине Левченко довелось участвовать в Смоленском оборонительном сражении, в битве за Москву. Самоотверженная и смелая девушка вынесла с поля боя и оказала медицинскую помощь ста раненым бойцам и командирам Красной армии. Была контужена и ранена в ногу, попала в госпиталь.

Вt1708487062aa.jpg январе 1942 года Ирина работала санинструктором батальона 39-й танковой бригады на Крымском фронте. В боях за Тулумчак и Корпечь на Керченском полуострове Крыма она вынесла с поля боя 28 бойцов, захватила пленного и пулемет, доставила пленного в часть.

По словам профессора Науменко из книги «Просто фронт»: «16 января 1942 года все десантные части оставили Феодосию и отошли на Акмонайские позиции, где 28 января был создан Крымский фронт. В первом, февральском наступлении, советские войска продвинулись на несколько километров и освободили село Корпечь. Никто, кроме свидетелей тех боёв, не знает, как чудовищно страшно было погибать на Керченском полуострове в 1942 году. В 15-20 километрах от моря погибали целые полки и дивизии нашей армии».
Десятки тысяч десантников похоронены просто, по-солдатски. Братские могилы обозначены простыми обелисками военного времени. Братская могила северо-восточнее Фронтовского водохранилища – пока самая большая из обнаруженных. В ней останки трех тысяч трехсот десяти советских воинов. А известны фамилии лишь пятидесяти девяти!"

На Крымском фронте Ирина сама была тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь, где чудом избежала ампутации правой руки. После выздоровления медицинская комиссия постановила снять Ирину Левченко с военного учёта. Но Ирина не собиралась сдаваться – она твердо решила остаться в действующей армии, причем связать свою дальнейшую судьбу с танковыми частями. В итоге настойчивая Ирина была зачислена курсантом в Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное в город Курган. Все месяцы учебы Ирина прожила на квартире у Татьяны Иннокентьевны Шмаковой, сторожа городской детской библиотеки.

Воспоминания об учебе в Кургане впоследствии нашли отражение в одной из самых популярных книг Ирины Левченко под названием «Повесть о военных годах». Добрым словом вспоминает Ирина Николаевна курганских комсомольцев, которые «холодными, дождливыми ночами, – днем они работали на предприятиях, – в короткий срок, за каких-нибудь две недели, оборудовали училище, сделали все для того, чтобы курсанты по приезде с первого дня могли бы продолжать учебу. Приехав, мы нашли уютные казармы, классы со стендами, двигателями, пушками и на следующий же день приступили к занятиям. Не был потерян ни один день в учебе, а это значит: ни на один день не задержался наш выпуск, ни одного лишнего дня не ждал фронт пополнения молодых командиров-танкистов».

В 1943 году Ирина Левченко окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища. Вновь начались суровые фронтовые будни. Ирина Николаевна сначала была командиром танка, затем командовала танковым взводом, потом стала офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, который сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах, командовала группой легких танков Т-60. Экипаж её танка участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну Ирина Николаевна окончила под Берлином.

Ирина Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды, десятью медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики наградил отважную «хозяйку танка» (так называется одна из книг Ирины Левченко) именным оружием.

Вt1708487062ab.jpg 1952 году Ирина Николаевна окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р.Я. Малиновского, в 1955 году – исторический факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. Свой военный опыт женщина-танкист переплавила в книги – бесценные свидетельства грозовых фронтовых лет. Это «Повесть о военных годах», «Дочь командира», «Надежда», «Бессмертие», «Счастливая», «Чтобы яблони цвели», «Хозяйка танка», «Капля военной грозы».

Ирина Левченко работала в комитете защиты мира. Побывала с миссией мира во Вьетнаме. В 1961 году Ирина Николаевна стала одной из первых советских женщин, удостоенных медали «Флоренс Найтингейл», – международный Комитет Красного Креста наградил ее за спасение жизней раненых на поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза.

____________________________________________________________________________

Игру "Танки" нашла в Интернете, ссылки, к сожалению, нет ​​​​​​​


Игра "Танки"DOCX / 329.69 Кб​​​​​​​

Правила игрыDOC / 43.5 Кб
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.