Ребята с нашего двора (ко Дню Героя Отечества)

5
1
Материал опубликован 20 November в группе


Ребята с нашего двора (ко Дню Героя Отечества)

Цели:

- расширить сведения о празднике День Героя Отечества, его истории;

- способствовать формированию активной гражданской позиции, общечеловеческих ценностей; чувства гордости за славные подвиги лучших граждан во имя Отечества;

-развивать познавательные интересы учащихся

- воспитывать ребят на примерах мужества, патриотизма.

Оборудование: компьютер, проектор для показа презентации, плакаты

Оформление доски: портреты (фото) плакаты героев.

Форма проведения: классный час-лекция с элементами беседы, индивидуальной работы, групповой работы для 6 класса

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский

Ход мероприятия

1.Организационный момент

2. Вступительное слово учителя

Россия – великая страна, героическая. Наша Родина в тысячелетней истории лет военных в общей сложности имеет больше, чем мирных, Но, какие бы враги нам не бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.

3.Актуализация опорных знаний

- Ребята, кто такой герой?

Герой (от др.-греч. — доблестный мужчина, предводитель) — человек, который вызывает восхищение за великие деяния, исключительные смелость, доблесть или мужество

Герой Отечества- это человек, который отличился в бою доблестью, отвагой и смелостью, защищая свою Родину. Он показал пример бесстрашия, мужества, чести и верности своему народу.

В словаре С.И. Ожегова слово герой определяется так: «Герой - человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.» (Герои Великой Отечественной войны, Герои труда, спорта, Герои нашего времени

-Кого из героев вы знаете? (ответы ребят)

4. История праздника (Задание опережающего характера..3 подготовленных ученика рассказывают историю праздника)

Слово учителя

- День Героев Отечества — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря и является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве.

Давайте познакомимся с историей этого праздника. (Задание опережающего характера. 3 подготовленных ученика рассказывают историю праздника)

1 ученик.

9 декабря наша страна отмечает праздник День Героев Отечества. Этот праздник вошел в историю памятных дат России совсем недавно. Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке

к законопроекту говорилось следующее: «мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

День 9 декабря был выбран не случайно. В истории нашего Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. Императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-деТолли (участники Отечественной войны 1812 г).

С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. Орденом Святого Георгия высшей, I степени, были награждены всего 25 человек; среди них - генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин, генералиссимус Александр Суворов, граф Алексей Орлов. Знаки ордена Святого Георгия II степени получил 121 человек; III степени - 638 человек.

Орден являлся индивидуальной наградой. Однако в истории ордена Святого Георгия есть случаи и коллективного награждения. В 1904 году за особое мужество, проявленное экипажами крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою с японскими кораблями, все офицеры во главе с командиром крейсера «Варяг» капитаном 1-го ранга В. Ф. Рудневым были награждены знаками ордена Святого Георгия 4-й степени.

2 ученик

После октября 1917 года были отменены все ордена царской России. Появились новые награды, которыми награждались герои советской истории.

В советское время были учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, а также Орден Славы трех степеней, который в новых исторических условиях продолжил традиции Ордена Святого Георгия. Герой Советского Союза – высшая степень отличия за личные или

коллективные заслуги, связанные с совершением героического подвига. За личные заслуги, Героем Советского Союза был удостоен летчик-стребитель Владимир Михайлович Бочаров. Сражаясь на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании, он героически погиб в одном из боев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года был посмертно удостоен звания Героя. первыми, за коллективные заслуги были удостоены звания Героя Советского Союза, стали полярные лётчики, спасшие терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».

За мужество и героизм защитникам Родины вручено свыше 38 миллионов орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза получили 12 773 человека, в том числе 87 женщин. Значительная часть удостоенных Звания Героя были очень молоды: возраст от 19 до 25 лет. Одним из самых молодых героев остался навсегда Сергей Тюленин – член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшая в оккупированном фашистами г. Краснодоне. Он был казнен

гитлеровцами 31 января 1943 года, когда ему еще не исполнилось и 18 лет.

8 ноября 1943 года был утверждён орден Славы в трёх степенях. Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял орден Святого Георгия. Орден Славы имеет три степени. Всего за годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III

степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени. Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших долг каждого человека.

3 ученик

5 ноября 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которой, в России утверждена новая дата – 3 декабря –

День Неизвестного солдата.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей стране очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронения погибших воинов. По увековечению памяти павших защитников Отечества, в нашем государстве организована и реализована на практике работа под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто».

Также, в канун Великого праздника Победы, ежегодно, с 24 апреля по 12 мая, начиная с 2005 года, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету, как и

Георгиевская лента. Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений. Это элемент награды, за которую многие отдали свою собственную жизнь.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами.

Мальчишкам, которые шли, на эту войну было, в среднем по 20 лет. Ни один не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг…

Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 13 863 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.

Еще не стихла боль Афганистана. «Еще в плену томятся сыновья. А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным – Чечня»

Чечня… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой

воинский долг.

5. Герои нашей школы

Слово учителя

-К сожалению, и сейчас в мире происходят различные вооруженные конфликты, в которых гибнут наши солдаты, сражаясь с опаснейшим злом современности – террористическими организациями. Необходимость противодействия терроризму во всех его многообразных проявлениях превратилась к началу XXI в. в одну из главных проблем современного этапа развития человеческой цивилизации на Земле. Военная операция на экранах телевизоров и страницах газет выглядит не такой уж кровавой и почти совсем не страшной. Но снаряды этой войны рвутся недалеко от российских границ, отзываются в наших домах эхом горя и потерь. Это стало уроком мужества для всех россиян и вписало в историю нашей страны имена новых героев, о которых мы будем не только скорбеть, но и которыми можем и будем гордиться.

И мы вами знаем о войне не понаслышке…

Война... Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей. Оно, к сожалению, слышится и за нашим окном…

Мы с вами живем в г.Донецке. Донбасс славится не только выдающимися, но и храбрыми людьми. В реалиях нашего времени многие жители проявили настоящую отвагу и доблесть, совершив подвиг – встав на защиту своей Родины в очередной раз.

А кто он – герой нашего времени?
С виду обыкновенный человек, который в критической ситуации совершает героический подвиг, даже в ущерб своей жизни

Многими из таких героев стали учащиеся нашей школы №46, которые жили в городе Донецке в Куйбышевском районе на микрорайоне «Азотный». Они сидели, как и вы, ребята, за этими партами, у них были планы и мечты. Они жили, учились, получали образование, работали, кто-то создал семью, а кто-то не успел… Одни из них продолжают защищать рубежи нашей Родины, другие вернулись к мирной жизни. Но есть и погибшие герои, именно о них я хочу сегодня поговорить. Потому что все они навсегда останутся в нашей памяти:

Засимец Станислав Анатольевич «Бугай» (19.06.1997-27.10.2019)

Новороссийская бригада-200

заряжающий 1 отделения транспортно-заряжающих машин 2 огневого взвода батареи реактивной артиллерии в/ч 2002 ВВ

В Новоазовском районе, неподалеку от села Васильевка, открыли памятный знак, посвященный бойцам Артёму Вовку, Богдану Кучеруку, Станиславу Засимцу и Денису Нянченко, погибшим, защищая рубежи Донецкой Народной Республики."

Невров Александр Олегович "Самба" (29.11.1993-25.08.2017)

Служил с 2015 года в Интернациональной Бригаде «ПЯТНАШКА». Как рассказывали сослуживцы на передовой читал стихотворения Маяковского, Пушкина, Лермонтова и стихотворения собственного сочинения для поднятия боевого духа бойцов. Погиб от снайперской пули в районе Авдеевской промзоны около Ясиноватой.
Светлая память защитнику Новороссии.

Терешков Владислав Александрович (08.04.1999 - 17.03.2022)

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МВД ДНР
ПОГИБ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНО-БОЕВОЙ ЗАДАЧИ

Офицер взвода БР в/ч 2002 ВВ МВД ДНР

Выпускник Академии МВД ДНР имени Ф.Э. Дзержинского.
Погиб в Мариуполе

Ерпулев Александр Юрьевич «СЭТ» 30.06.1995-12.09.2022

Служил с 2015 года в Интернациональной Бригаде "ПЯТНАШКА" — добровольческое формирование под командованием Ахры Авидзбы.
Занимал должность командира.

Погиб под Угледаром закрыв собой боевого товарища.

Коваленко Антон Константинович «Микки» 09.10.2003 - 09.09.2022

Боец Донецкого батальона «Русь».
вч 08805 11/17 стрелковый батальон

ЗВАНИЕ-рядовой,

Посмертно награждён Георгиевским крестом.

Погиб на позиции в районе донецкого аэропорта
Любимый брат, сын, внук, ученик.

Но особенно хочу обратить ваше внимание на 2 ребят. Эти герои жили во дворе нашей с вами школы.

t1763588859aa.png


В результате военных действий, при выполнении боевой задачи в составе мотострелкового батальона в районе н.п. Опытное, получил ранение сержант Палиенко Тарас Игоревич 28.08.1989г.р, вследствие которого погиб 26 декабря 2022г.

Тарас окончил школу №46 в Донецке в 2006г. Получил высшее образование в ДААТ в 2011г. Более 10 лет работал строителем.

Тарас был достойным гражданином, патриотом своей Родины, отважным защитником, заботливым сыном и братом, любящим супругом и отцом.
За участие в спецоперации, заслуги по службе, мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга сержант Палиенко был награжден медалью за участие в специальной военной операции.
t1763588859ab.jpg


Пискун Роман Александрович родился 27.01.1980г в г. Донецке.

В 1996 году окончил СШ №46. Неконфликтный, уважительный, дружелюбный, честный пользовался авторитетом среди друзей. За время учебы зарекомендовал себя как способный, дисциплинированный ученик. Участвовал в жизни школы и класса. Получил среднее образование и окончил ПТУ № 23 по специальности «Слесарь по ремонту автомобилей». После училища пошел в армию, служил в ракетно-зенитных войсках. Более 15 лет работал водителем. Женат, имеет сына-подростка.

После объявления мобилизации, в феврале 2022г, как и тысячи других мужчин нашего города пошел в военкомат и поступил на военную службу в 105 стрелковый полк.

Добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, самоотверженно выполнял свой воинский долг. Принимал участие в боях за освобождение Мариуполя, Гранитного, Луганска

Получил тяжелое ранение и погиб при выполнении боевой задачи в составе 105 стрелкового батальона в районе населенного пункта Стаханово 15.07.2022г.

Итоги урока

Слово учителя

- Сколько героев! Они бессмертны! Истории всех войн полны примерами не только чудовищных лишений и испытаний, которые пришлось пережить миллионам людей за эти страшные годы, но и примерами несравнимой доблести и мужества.

На первый взгляд обычные люди, не дрогнув перед лицом смерти, день за днем приближали победу, иногда и ценой собственной жизни. Их подвиги продолжают вдохновлять потомков и быть образцами жертвенной любви к Родине и своему народу.

Но снаряды этой войны рвутся недалеко от российских границ, отзываются в наших домах эхом горя и потерь. Это стало уроком мужества для всех россиян и вписало в историю нашей страны имена новых героев, о которых мы будем не только скорбеть, но и которыми можем и будем гордиться.

И хочется закончить словами одного из известных людей:

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

Работа в группах.

Давайте обобщим, что же мы узнали о героях, объединимся в группы, одна из которых составит кластер к слову «герой», а вторая группа составит синквейн к этому понятию:

1 группа:

t1763588859ac.gif

2 группа:

Герой

мужественный, бесстрашный

защищает, освобождает, отдает

Готов пожертвовать собой ради жизни других

Патриот


Рефлексия

-я узнал…

-Теперь я смогу…

- я уверен, что…



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за материал! Вечная память Героям!

0
22 November