Реферат на тему «Приемные дети»

3
0
Материал опубликован 25 September 2019

Проблема воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей, является одной из острейших проблем современности. На сегодняшний день сложилась государственная система содержания, воспитания и обучения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но она же выступает и как система их сепарации от общества, что объективно приводит к поддержанию сиротства как явления. Многочисленные исследования ученых показывают, что содержание ребенка в детском доме в большинстве случаев приводит различного рода нарушениям в его развитии

(В.С. Мухина, И.А.Залысина, Е.О.Смирнова). Анализ проблемы сиротства убедительно показывает, что в сиротских учреждениях не всегда предоставляются условия для компенсации последствий депривации, а это,

в свою очередь, чревато серьезными последствиями для формирования личности и затрудняет дальнейшую социализацию ребенка.

Доказана ведущая роль ближайшего социального окружения – семьи - для нормального психического развития ребенка. Качество интеграции человека в обществе во многом определяется уровнем его социально – психологической адаптации, механизмы которой формируются и реализуются в процессе жизнедеятельности в семье. Только семья может дать ребенку – сироте необходимый статус и сможет компенсировать негативные моменты течения и последствий депривации.

К традиционным видам устройства ребенка в семью относится усыновление и опека. В связи с обострением проблемы сиротства, заметным увеличением числа детей – сирот, оставшихся без попечения в нашей стране в последние годы, снижением количества усыновлений и ростом отмены усыновлений, ставится вопрос о необходимости искать новые пути, способы и возможности для действительной помощи ребенка – сироте. К таким новым формам относятся приемная семья и патронат.

Появление новых форм устройства ребенка в семью, наряду со старыми, предполагает возникновение проблем. В связи с недостаточной разработанностью основных методик и технологий, позволяющих обеспечивать комплексное сопровождение жизнедеятельности приемной семьи от первого этапа ее создания до завершения решения задач

по первичной социализации приемного ребенка.

 

Приемная семья как форма устройства детей - сирот,

оставшихся без попечения родителей

Понятие приемной семьи в современном значении впервые появилось

в Семейном кодексе РФ. Ранее в нормативных актах применялась формула «детский дом семейного типа», по сути обозначавшая ту же приемную семью.

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Приемная семья существенно отличается от других форм принятия детей на воспитание. От усыновления - договорным и временным характером отношений, от опеки и попечительства - возрастными границами подопечных

и способом оформления отношений; от отношений с лицами, взявшими детей на фактическое воспитание и содержание - также оформлением, невозможностью требований по взаимному содержанию.

В отличие от ранее действовавшего законодательства приемной семьей признается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка (ранее - 5 и более детей). Однако общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило,

8 человек.

Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Супруги, желающие взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями, ребенок, передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья - приемной семьей.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка

на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями, желающими взять их на воспитание. Таковыми могут быть как супруги, так и отдельные граждане. Дети передаются

в приемную семью на срок, предусмотренный договором, но не более чем

до достижения ими 18 лет.

На воспитание в приемные семьи передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях. Предварительный выбор ребенка для передачи

в приемную семью осуществляется лицами, желающими его принять,

по согласованию с органами опеки и попечительства.

В Положении о приемной семье сказано, что в семье, принявшей ребенка

на воспитание, общее количество детей, родных, усыновленных и принятых на воспитание, не должно превышать восьми человек, и приведен перечень детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью:

дети-сироты;

дети, родители которых неизвестны;

дети, родители которых судебным решением признаны безвестно отсутствующими;

дети лиц признанных недееспособными;

дети родителей лишенных родительских прав или ограничены в них;

дети лиц осужденных в лишении свободы вступившим в законную силу приговором суда;

дети лиц, которые не могут по состоянию здоровья содержать

и воспитывать своих детей,

дети лишенные родительского попечения;

дети, помещенные в воспитательные, лечебно-профилактические учреждения и учреждения социальной защиты населения.

Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о ребенке (детях), который может быть передан на воспитание

в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка

по месту его жительства (нахождения).

При подборе ребенка (детей) из воспитательных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, администрация этих учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением

о состоянии его здоровья.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется только с основания заключения органа опеки и попечительства и с согласия воспитательного лечебно-профилактического учреждения социальной защиты населения, если ребенок находится в одном из этих учреждений.

Положение о приемной семье содержит перечень документов, которые администрация вышеназванных учреждений либо лицо, у которого находится подлежащий передаче в приемную семью ребенок, обязаны представить в орган опеки и попечительства:

Указанные документы передаются непосредственно приемным родителям

не позднее двухнедельного срока после заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

После заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью все эти документы вместе с дополнительными документами, передаются органом опеки и попечительства приемным родителям.

Орган опеки и попечительства должен выдать приемным родителям удостоверение установленного образца, которое позволяет им защищать права и интересы принятого в семью на воспитание ребенка без специальных на то полномочий.

В соответствии с договором приемные родители обязуются воспитывать приемного ребенка (детей) на основе взаимоуважения, организуя общий быт, досуг, взаимопомощь. Они должны создавать достаточные условия для получения ребенком образования, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они же осуществляют защиту прав и законных интересов ребенка.

В области образования приемные родители должны обеспечивать посещение приемным ребенком (детьми) школы, следить за его успеваемостью, поддерживать связь с учителями и воспитателями этого учреждения.

В случае невозможности посещения ребенком школы по состоянию здоровья обеспечивать получение образования в установленных законом доступных для ребенка формах.

Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью должен предусматривать срок, на который он помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования детей, права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органов опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Договор о передаче ребенка определяет размер оплаты труда родителей

в приемной семье, льготы и преимущества, предоставляемые ей, виды помощи со стороны местной власти, оказание психологического и педагогического содействия.

Форма и размеры оплаты приемных родителей (их труда) и объем льгот определяются в договоре. В соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, в зависимости от числа принятых на воспитание детей (при этом число собственных детей во внимание не принимается), условий проживания, возраста детей (повышенная оплата полагается родителям, взявшим на воспитание малолетних детей, детей-инвалидов, детей с отклонениями в развитии, больных детей).

К лицам, изъявившим желание принять несовершеннолетнего ребенка в свою семью, предъявляются особые требования. Договор заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства или нахождения ребенка и его приемными родителями.

В договоре в обязательном порядке должны быть предусмотрены:

· срок, на который ребенок передается в приемную семью;

· условия содержания, образования и воспитания ребенка;

· права и обязанности приемных родителей;

· обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье;

· основания прекращения договора;

· последствия прекращения договора.

 

Права и содержание ребенка, переданного в приемные семьи

Общий принцип содержания ребенка в приемной семье - приравнивание его к детям - воспитанникам домов ребенка, детских домов и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в интернатных учреждениях.

Содержание ребенка есть непременная предпосылка его развития, роста. Оказание ему материальной поддержки со стороны его родителей относится, поэтому к главным обязанностям матери и отца.

Приемные родители, которые несут перед обществом ответственность

за принятого на воспитание ребенка, обязаны воспитывать его на основе взаимного уважения, организовывать общий быт и досуг, создавать оптимальные условия для получения им образования, заботиться о

его здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, защищать его права и интересы.

Согласно Семейному кодексу РФ, каждый ребенок имеет право жить

и воспитываться в семье, насколько это возможно. Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты.

На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством РФ.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий.

Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии

с интересами ребенка. Приемные родители вправе помещать детей

в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях.

Приемные родители, которые несут перед обществом ответственность

за принятого на воспитание ребенка, обязаны воспитывать его на основе взаимного уважения, организовывать общий быт и досуг, создавать оптимальные условия для получения им образования, заботиться о его здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, защищать его права и интересы.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты.

Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Размер ежемесячных выплат на каждого ребенка предусмотрен в Положении

о приемной семье и может корректироваться органами местного самоуправления.

Приемные родители, так же как опекуны и попечители, получают

от государства на каждого принятого в семью ребенка деньги на одежду

и обувь, на питание и на покупку предметов личной гигиены, игрушек, учебников и художественной литературы, а если ребенок передается в семью

на срок более года, то выделяются деньги на приобретение мебели.

Дети, переданные на воспитание, обладают теми же имущественными

и личными неимущественными правами, что и дети, находящиеся под опекой

и попечительством.

На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемные родители ведут учет расходов в письменной форме

по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах представляются ежегодно в орган опеки и попечительства. Сэкономленные в течение года средства, если

это было, не во вред ребенку изъятию не подлежат.

Для приобретения продуктов питания приемная семья прикрепляется органом местного самоуправления непосредственно к базам, магазинам, снабжающим образовательные учреждения.

Приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми.

 

Патронатное воспитание как форма устройства детей в семью

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением).

Патронатное воспитание пока что не вошло в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов.

Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи, благодаря которой во всем мире все дети получили возможность воспитываться в семье, а не

в детском доме.

Патронатное воспитание является более гибкой формой устройства детей

в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют.

Патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей – уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор.

В договоре определяются права и обязанности, как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь

в зависимости от потребностей ребенка.

В настоящее время в ряде регионов созданы такие экспериментальные площадки – уполномоченные учреждения органов опеки и попечительства. Все такие учреждения проводят подготовку кандидатов в патронатные воспитатели, используют социально-психологические технологии подготовки и обследования семьи, заметно отличающиеся от формальных действий, используемых обычно органами опеки и попечительства, оказывают детям и семьям необходимую помощь после помещения ребенка

в семью, и, тем самым - повышают процент успешности и стабильности размещения детей в патронатных семьях.

 

Заключение

Каждый ребенок имеет право на семью и на благополучно устроенную хорошую жизнь, но по разным причинам (не зависящим от них) многие дети оказываются брошенными на произвол судьбы, практически без средств

к существованию.

Проблему детей, оставшихся без попечения родителей пытается решить государство, посредствам создания специальных учреждений для содержания таких детей. Сейчас в России тысячи учреждений для содержания детей оставшихся без попечения родителей.

Так наряду с данными учреждениями, созданы институты усыновления

и приемной семьи. В приемной семье ребенком имеет те же условия жизни,

что и усыновленные дети.

Вся работа с приемными семьями, опекунами, усыновителями, а также решение всего круга проблем по охране детства возлагаются

на специалистов по охране детства.

Активизация работы по созданию приемных и патронатных семей во многом сдерживается отсутствием в большинстве субъектов Российской Федерации регионального законодательства по вопросу оплаты труда приемных родителей и льгот, предоставляемых такой семье.

Ведь приемная, патронатная семья - это заведомо здоровая, положительная семья - иной она не может быть ни по статусу, ни по определению. Семья, даже если она приемная, остается для человека опорой и поддержкой на всю жизнь, а для обездоленного кровными родными ребенка она становится не только спасительной гаванью на время воспитания, но и главной жизненной ценностью.

В Ярославской области создано 98 приемных семей, в которых воспитывается 173 ребенка.

Мы исходим, из понимания того, что воспитание детей, в приемных семьях - это работа, требующая специальных знаний, профессиональной мотивации, умений и соблюдение определенных обязательств.

 

Библиографический список

1. Антокольская М.А. Лекции по семейному праву, М., 2002.с. 191.

2. Грачева В. А. Супруги, родители, дети: их права и обязанности. М.,

2000.с.129

3. Ершова Н. М. Опека, попечительство, усыновление. М. 1999.с.35.

4. Нечаева А.М. Споры о детях. М., 1997.

5. Смирнова Е.О. Межличностные отношения дошкольников:

диагностика, проблемы, коррекция. М.: Гуманитар. Изд. центр

ВЛАДОС, 2005.- 158с.

6. Дзугаева А.Д. Как устроить судьбу детей, остающихся без попечение

родителей. //Народное образование. №7, 2001.

7. Китов Д.С. Сущность приемной семьи в РФ. //Адвокат. № 7, 2001.

8. Королев Ю.А. Усыновление - проблемы решенные и нерешенные.

//Адвокат. № 2, 2000.

9. Лукина Р.Г. Приемная семья: проблемы финансирования.

//Российская юстиция. № 3, 2000.

10. Медведев А.П. Вопросы семейного права. //Закон и право. № 9,

2002.

11. Мухин Г.Д. Основные направления государственной семейной

политики. //Российская газета. 21 мая,1999.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.