Рекомендации для воспитателя ДОУ

1
0
Материал опубликован 30 December 2015 в группе

Воспитатель ДОУ компенсирующего вида осуществляет коррекционную направленность воспитания и обучения на занятиях и во внеучебное время. Необходимо соблюдать общий подход к отбору речевого материала на логопедиче­ских занятиях и занятиях воспитателя. В то же время вос­питатель имеет более широкие возможности закрепления достигнутых речевых умений и навыков в детских видах деятельности и в дидактических играх, представляющих синтез игры и занятия.

Известно, что коммуникативная активность ребенка проявляется во взаимодействии ребенка со взрослым и сверстниками наиболее ярко в игровой деятельности.

Дошкольников с ФФН отличает затрудненность в уста­новлении контактов, медленная реакция на действия парт­нера по общению. Некоторые дети с ФФН характеризуются стереотипностью способов общения, их однообразием, эмо­циональной незрелостью. Воспитателю следует специально создавать ситуации, требующие от ребенка проявления раз­ных форм общения — ситуативно-делового, познавательно­го, личностного. Следует выявить, когда ребенок проявля­ет наибольшую активность, заинтересованность, в какой ситуации чувствует себя наиболее свободно. Воспитатель должен демонстрировать образцы общения, вовлекать пас­сивных детей, поддерживать речевую активность. Взрос­лый должен побуждать детей к диалогу, поощрять общи­тельность, соблюдать педагогический такт.

Воспитателю необходимо внимательно прислушиваться к речи детей и хорошо знать, над какими разделами кор­рекции произношения в данный момент работает логопед. Особые требования предъявляются к приемам исправления фонетических и грамматических ошибок. Воспитатель не должен повторять за ребенком неверное слово или форму, он должен дать речевой образец. Если ошибка произошла в речевом материале, который усвоен основным составом группы, то следует предложить ребенку произнести слово правильно. В противном случае лучше ограничиться чет­ким произнесением образца. Если ошибка является распро­страненной и встречается у многих детей, нужно обсудить это с логопедом.

Важно научить детей под руководством воспитателя слышать грамматические и фонетические ошибки в своей речи и самостоятельно их исправлять.

Воспитатель должен побуждать детей к самостоятельно­му исправлению ошибок. В речевых ситуациях, имеющих эмоциональный характер (игра, оживленный диалог) ис­пользуется так называемое отсроченное исправление. По отношению к детям с проявлениями речевого негативизма исправление ошибок осуществляется без фиксации внима­ния всей группы.

При ознакомлении детей с окружающим миром воспи­татель привлекает внимание к названиям предметов, объ­ектов. При этом, помимо возрастных возможностей детей учитывается состояние фонетической стороны речи, корри­гируемой логопедом. В активный словарь вводятся слова, доступные по звуко-слоговой структуре. Воспитатель дол­жен следить за их четким и правильным произношением, так как, помимо общеразвивающих задач, он также реали­зует задачи коррекционной направленности — осуществ­ляет активное закрепление навыков произношения.

Комментарии
Комментариев пока нет.