Творческая работа «Исчезнувшие виды животных. Большерогий олень (мегацерос)»
Творческая работа «Исчезнувшие виды животных.
Большерогий олень (мегацерос)»
Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина.
Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные.
А мы не просто касаемся паутины, - мы оставляем в ней зияющие дыры.
Растениям и животным некому писать, за них некому заступиться,
кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету,
но не являются ее собственниками.
Джеральд Даррелл
За всю историю эволюции живой природы на нашей планете обитало в общей сложности в 50-100 раз больше видов, чем представлено сейчас. Менялись условия жизни, и те группы организмов, которые еще недавно были процветающими, оптимально приспособленными, постоянно регрессировали, их численность сокращалась, и они вымирали.
Часто, особенно в последние 10 тыс. лет, причиной биологического регресса, ведущего к вымиранию, становилась деятельность человека, который определял судьбу многих видов, непосредственно истребляя их или изменяя условия их среды обитания.
В рамках уроков биологии в 11 классе по темам: «Сохранение многообразия видов как основа устойчивого развития биосферы» и «Биосфера и человек» ребятам было предложено сделать рисунки вымерших видов животных» и подготовить о них краткую информацию.
Большерогий олень (мегацерос)
Когда-то давно на Земле жили большерогие олени. Это были величественные, грациозные, стройные животные, голову которых украшали тяжелые рога.
Местом обитания большерогих оленей – мегацеросов – была огромная территория, простиравшаяся от современной Ирландии. Эти красавцы с имели огромные рога, размах которых нередко достигал 4 м, а весило такое украшение не менее 40 кг. Ежегодно олени сбрасывали рога, и каждый год у них вырастали новые.
Нужно сказать, что обычно большерогие олени предпочитали селиться на достаточно открытых участках. В лесах они не жили, поскольку массивные, сильно ветвящиеся рога мешали им передвигаться среди зарослей кустарников. Другой природной ловушкой для оленей стали топи торфяных болот. Обычно в поисках пищи (нежных молодых листочков кустарников) и воды животные проходили мимо болот. Попадая в трясину, олени-самцы чаще всего не могли выбраться из нее – мешали тяжелые рога. У самок был шанс выжить, ведь у них не было рогов.
Для чего же нужны были животным такие большие рога? Оказывается, лишь для того, чтобы состязаться с соперниками в брачных турнирах. Однако и тогда случалось так, что развесистые рога двух животных спутывались и они погибали. Во всех остальных случаях рога только мешали животным.
Большерогие олени были современниками не только мамонтов, но и человека. Но, несмотря на это, люди мало охотились на этих животных. Современные ученые видят причину большерогих оленей в изменении ландшафта территории привычного обитания оленей. Дело в том, что с течением времени открытые когда-то в прошлом районы покрывались густыми лесами, что привело к снижению численности мегацеросов. Постепенно вид и вовсе прекратил свое существование. Сегодня люди уже не могут любоваться большерогими оленями, животными, жившими на территории Евразии еще в плейстоцене. Археологи часто находят останки ирландских лосей на месте палеолитических стоянок человека.
Использованные источники:
- Учебник В.И. Сивоглазова, И.Б. Агафоновой, Е.Т. Захаровой «Биология. Общая биология. Базовый уровень. 10-11 классы», Москва, «Дрофа», 2018, стр. 252-253.
- http://www.xliby.ru/biologija/vymershie_zhivotnye/p14.php
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Панагушина Елена Аркадьевна
Елена Владимировна
Перминова Елена Федоровна
Елена Владимировна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Елена Владимировна
Колышкина Елена Владимировна