12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Горчакова Наталья Васильевна20
Педагог-психолог, медиатор
Россия, Томская обл., Томск

Занятие №2

Родительское собрание

«Информационная безопасность обучающихся в сети интернет»


Цель: привлечение внимания родителей к возможных угрозам в сети интернет для несовершеннолетних лиц.

Задачи:

- повышать уровень грамотности родителей в вопросах безопасности детей в социальных сетях;

- информировать о возможных противоправных действиях относительно несовершеннолетних в сети Интернет;

- обучить общепринятым нормам поведения в сети.

Время: 40 минут

Ход родительского собрания:

Добрый день, уважаемые родители. Сегодня мы будем говорить о том, без чего уже немыслима наша нынешняя жизнь: Интернет и информационная безопасность. Мы с вами живем в непростой, но очень увлекательный век, век всеобщей информатизации компьютерных технологий, цифровых инноваций и господства всезнающей, все умеющей, все дозволяющей Сети. Компьютеры становятся необходимой принадлежностью офисов, медицинских учреждений, школ, прочно входят в наш быт.

Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но в то же время, Сеть таит в себе много опасностей. Обязательно нужно поговорить с детьми, объяснить, что могут возникать различные неприятные ситуации и то, как из них лучшим образом выходить. Помните, что безопасность ваших детей в Интернете, на 90% зависит от вас. Даже случайный клик по всплывшему баннеру или переход по ссылке может привести на сайт с опасным содержимым!

Как защитить детей от информации, наносящей вред их здоровью?

Несколько простых правил безопасной работы в Интернете для детей:

Составьте вместе с ребенком правила, которыми он будет пользоваться в Интернете без вашего контроля.

Убедите своих детей делиться с вами впечатлениями от работы в Интернете.

Путешествуйте в Интернете вместе с детьми.

Научите детей доверять интуиции. Если что-нибудь в Интернете будет вызывать у них психологический дискомфорт, пусть дети рассказывают вам об этом.

Запретите своим детям сообщать другим пользователям Интернета адрес, номер телефона и другую личную информацию, в том числе номер школы и любимые места для игр.

Объясните детям, что нравственные принципы в Интернете и реальной жизни одинаковы.

Убедите детей в том, что они не должны встречаться с интернет-друзьями лично. Скажите, что интернет-друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают.

Объясните детям, что верить всему, что они видят или читают в Интернете, нельзя. Скажите им, что при наличии сомнений в правдивости какой-то информации им следует обратиться за советом к вам.

Контролируйте действия своих детей в Интернете с помощью специализированного программного обеспечения. Средства родительского контроля помогают блокировать вредные материалы, следить за тем, какие веб-узлы посещают ваши дети, и узнавать, что они там делают.

Организация деятельности ребенка за компьютером

Выполнение игрового компьютерного задания должно занимать немного времени. Предпочтение стоит отдавать небольшим по объему играм либо играм, предполагающим выполнение задания по определенным этапам с последующим сохранением полученных результатов.

Если ребенок уже умеет читать и использует печатный компьютерный текст, то размер шрифта должен быть не менее 14, цвет шрифта всегда должен быть черным, а цвет экрана — белым. В цветовой гамме можно периодически использовать желто-зеленые тона.

Обязательно следует обращать внимание на признаки утомления ребенка во время занятий за компьютером, так как в этом случае нужно как можно быстрее прервать работу, чтобы избежать негативных последствий. Об утомлении ребенка свидетельствуют потирание глаз и лица, зевота, отвлекаемость от задания, хаотичные движения, приближение к монитору, нарушение правильной посадки за столом, капризность и пр.

После окончания работы за компьютером для профилактики нарушений зрения и снятия напряжения с глаз и мышц всего тела рекомендуется выполнять несложную гимнастику для глаз и определенные двигательные упражнения.

Следует попросить ребенка потянуться, сидя спрятать руки за спиной, посмотреть перед собой. Затем выполнить повороты головы вправо, влево. Далее движение плечами назад, расслабить руки и потрясти ими внизу. Это поможет снять напряжение с мышц шеи, верхнего плечевого пояса и рук.

Рекомендации по профилактике

интернет-зависимости


Поощряйте общение вашего ребёнка со сверстниками;

Проявляйте интерес к его увлечениям;

Уважайте в ребёнке индивидуальность;

Стремитесь вовремя уловить изменения в подростке;

Не стоит бояться показывать свои чувства ребенку;

Избегайте длинных объяснений или бесед.

Если детей интересуют онлайн-игры на определённую тематику, предложите их аналог

Дополнительные советы

Составьте список с перечнем оснований, из-за которых вам стоит отказаться от чрезмерного использования интернета.

Если у вас нет в настоящий момент необходимости выйти в сеть, выключайте компьютер.

Не употребляйте пищу, сидя за компьютером, так вы сможете отвлечься от онлайн режима.

Отключите автоматические оповещения о поступлении на почту новых писем, если особой необходимости в них нет.

Скопируйте в отдельный файл или распечатайте страницы, которые содержат информацию, часто вами используемую.

Угрозы, которые подстерегают ребёнка в Глобальной сети:

сайты, пропагандирующие насилие и нетерпимость;

- сайты, где продают оружие, наркотики, отравляющие вещества, алкоголь;

- сайты, позволяющие детям принимать участие в азартных играх он-лайн;

- сайты, на которых могут собирать и продавать частную информацию о Ваших детях и Вашей семье.

- сайты знакомств, социальные сети, блоги и чаты. К сожалению уже было много случаев, когда педофилы выдавали себя за одного из детей или выдуманных персонажей, чтобы войти к ним в доверие и завести пошлые или открыто сексуальные беседы с ними или даже договориться о личной встрече;

- наркотики. Интернет пестрит новостями о “пользе” употребления марихуаны, рецептами и советами изготовления “зелья”;

- экстремизм, национализм, фашизм. Все широкие возможности Интернета используются представителями экстремистских течений для того, чтобы заманить в свои ряды новичков.


В завершении собрания вдумайтесь в смысл высказывания

В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности.

















Приложение

Памятка «Рекомендации родителям»

1. Посещайте Интернет вместе с детьми. Поощряйте ваших детей делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения Интернет;

2. Объясните детям, что если в Интернете что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством;

3. Составьте список правил работы детей в Интернет и помните, что лучше твердое «нет», чем неуверенное «да». Пусть ограничения будут минимальны, но зато действовать всегда и без оговорок.

4. Объясните ребенку, что при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т.д.), использовании он-лайн игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя, помогите вашему ребенку выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.

5. Объясните ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.

6. Объясните своему ребенку, что как и в реальной жизни и в Интернете нет разницы между неправильными и правильными поступками;

7. Научите ваших детей уважать собеседников в Интернете. Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего тона действуют одинаково в Интернете и в реальной жизни;

8. Скажите им, что никогда не стоит встречаться с друзьями из Интернета. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают;

9. Объясните, что далеко не все, что можно увидеть в Интернете – правда. При сомнениях, пусть лучше уточнит у вас.

10. Компьютер с подключением к Интернету должен находиться в общей Комнате.

11. Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают ваши дети.

12. Используйте современные программы, которые предоставляют возможность фильтрации содержимого сайтов, контролировать места посещения и деятельность там.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.