"РОЛЬ ПАЛЬЧИКОВОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ 4х-5 ЛЕТ".

1
0
Материал опубликован 2 July

Статья «Роль пальчиковой гимнастики для развития речи детей 4-5 лет»


«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»

В.А. Сухомлинский»

В дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи. Формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности, то есть, формирование речи совершенствуется под влиянием импульсов, идущих от рук.

Доказано, что мысль и глаз ребёнка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические игры пальцев рук являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также словарный запас.

Современные педагоги изучают проблему сформированности тонких движений пальцев рук в связи с прямой зависимостью уровня развития речи детей от степени ее сформированности.

Теоретические положения психолога Р.С. Немова показывают, что навыки мелкой моторики необходимы для выполнения таких точных действий, как манипулирование небольшими объектами, рисование, вырезание, застёгивание пуговиц, завязывание узлов, игра на музыкальных инструментах.

Опыты и обследования проводили сотрудники Института физиологии детей и подростков Л. В. Фомина, М. М. Кольцова. Такие авторы, как И. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева, Н. И. Кузьмина, описали отдельные приемы по развитию моторики у детей с задержкой речевого развития.

Исследования педагогов Л.Я. Желтовской, Е.Н. Соколовой показывают, что при овладении мелкой моторикой немаловажную роль играет организация деятельности детей - изобразительной, игровой.

В современной литературе можно выделить следующие книги, посвященные этой теме: С. Е. Гаврина, Н. Л. Кутявина «Развиваем руки — чтоб учиться и писать, и красиво рисовать», А. Е. Белая, В. И. Мирясова «Пальчиковые игры для развития речи дошкольника», О. В. Узорова, Е. А. Нефедова «Пальчиковая гимнастика».

Среди авторов, занимающихся в наши дни проблемой развития мелкой моторики руки через использования специально подобранных физических упражнений, необходимых для успешного овладения графикой письма можно выделить С. О. Филиппову. М. Ю. Картушина, как и предыдущий автор, большое внимание уделяет развитию у детей чувства ритма, предлагает заниматься его развитием с самого раннего возраста, в доступной для дошкольников форме.

Авторы публикации Е. В. Мальцева и Н. В. Тихомирова «Диагностика и коррекция недостатков тонкой моторики у детей» выделяют значение игр и занятий, требующих целенаправленных движений пальцев рук.

В книге «Играем пальчиками и развиваем речь» В. В. Цвынтарный (1998) предлагает методику проведения игр и упражнений, в ходе которых развивается мелкая моторика, что благотворно влияет на развитие речи, на подготовку руки к письму. Для развития точных и сильных движений пальцев А. С. Герасимова советует запастись пластилином, глиной.

Развитие мелкой моторики имеет значение в нескольких аспектах, определивших существующие направления научных исследований:

в связи с развитием познавательных способностей;

речи;

движений рук для осуществления предметных и орудийных действий.

 Современные концепции дошкольного образования признают незаменимое влияние пальчиковой гимнастики на речевое развитие ребёнка.

Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу, пришла к выводу, что существуют несколько основных путей развития и совершенствования мелкой моторики, обеспечивающих возможность саморазвития ребенка.

Необходимым условием для реализации цели и задач является создание и обогащение развивающей предметно – пространственной среды группы.

В разных уголках в соответствии с принципами имеются игры на развитие мелкой моторики руки.

В уголке природы большим спросом у воспитанников пользуется: контейнеры с разнообразным природным материалом, «Волшебные мешочки» с мелкими предметами, сухие бассейны из шишек, желудей.

В уголке игры и конструктивной деятельности: конструкторы с разным соединением, пирамидки, мозаики, пазлы, разнообразные шнуровки, стучалки, мелкие сюжетные игрушки; игры с прищепками для белья, в уголке физической культуры дети очень охотно используют массажные мячики, моталочки, мячи, кегли, бросалочки, дартс; в уголке изобразительной деятельности – пластилин, краски, фломастеры, карандаши, шаблоны и трафареты для обведения.

Система постепенно усложняющихся упражнений и игр является основным средством развития мелкой моторики.

Оптимальный вариант развития мелкой моторики – пальчиковая гимнастика.

Пальчиковая гимнастика, разработанная на фольклорном материале, максимально полезны для развития ребёнка-дошкольника.

Она содержательна, увлекательна, грамотна по своему дидактическому наполнению.

Суть фольклорных текстов – действие. Действия персонажей, движение событий, рождение конфликтов и их разрешение создают единственную в своём роде, удивительную, движущуюся стихию жизни.

Как и большинство народных игр, пальчиковая гимнастика несет в себе нравственное начало: учит быть добрыми, отзывчивыми, решительными, что особо важно для воспитания ребенка.

Комплекс пальчиковой гимнастики длится 2-3 минуты. По мере усвоения детьми комплексов гимнастик они меняются.

Игры подбираются с учетом возраста, интересов детей, учитывается тематику образовательного процесса, сезонность, а также доступность по содержанию и воспроизведению.

Например, такие пальчиковые игры Осень, Грибы разучиваются осенью:


Топ-топ — пять шагов,

В туесочке пять грибов.

Мухомор красный —

Гриб опасный.

А второй — лисичка,

Рыжая косичка.

Третий гриб — волнушка,

Розовое ушко.

Дети «шагают» пальцами по столу. Сгибают и разгибают кулаки.

На каждое двустишие разгибают по одному пальцу, начиная с большого.


Детям 4—5 лет доступны энергичные движения кистями рук («месить тесто», «забивать гвозди»).

Они могут составлять простые фигуры из пальцев и ладоней (колечко, ковшик); из пальцев одной руки (зайчик, коза); могут выполнять согласованные действия двумя руками (домик, ворота), учатся сгибать и разгибать пальцы поочередно правой и левой рукой. Упражнения направлены на развитие не только всех пальцев сразу, но и каждого в отдельности.

Знакомя детей с пальчиковой гимнастикой, текст произношу медленно, четко, но в тоже время эмоционально.

Чтобы привлечь внимание детей, создаю образ – например, при знакомстве с пальчиками на каждый палец надеваю крышечку – шапочку:

Пять пальцев на руке твоей

Назвать по имени сумей

Перед пальчиковой гимнастикой с детьми обсуждаю ее содержание, отрабатываю необходимые жесты, комбинации пальцев, движения.

При разучивании все упражнения выполняются в медленном темпе, повторяются 3—5 раз.

На начальном этапе важен качественный показ педагога. Понять основу движения помогают объяснение, указание, оценка. Например, выполняя движение замочек, дети, соединив пальчики обеих рук, могут держать их расслабленно. Но только стоит внести уточнение: «Замочек крепкий», как дети напрягают мышцы без прямой команды.

Обязательно применяю игровые приемы, помогающие создать мотивацию и повысить качество выполняемых упражнений, например, волк не сможет войти в домик к зайцу, так как замочек крепкий.

Выполняя упражнение вместе с детьми, демонстрирую собственную увлеченность игрой, слежу за правильной постановкой кисти, точным переключением с одного движения на другое.

Все указания даю детям спокойным доброжелательным тоном, четко, без лишних слов. При необходимости оказываю помощь.

При повторном проведении пальчиковой гимнастики воспитанники начинают произносить текст, постепенно разучивают его наизусть, произносят целиком, соотнося слова с движением.

Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в речевых центрах мозга), но и подготавливает ребёнка к рисованию, а в дальнейшем и к письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Использование пальчиковой гимнастики способствует увеличению словарного запаса детей, повышению речевой активности, развивает у детей мимику, моторику пальцев рук; внимание, память, воображение.

Используемая литература:

1. Л.П. Савина «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников»

2. Е.А. Янушко «Развитие мелкой моторики рук для детей младшего дошкольного возраста»

3. Черенкова Е.Ф. «Развивающие игры с пальчиками»

4. Новикова О. Веселые пальчиковые игры, Москва-Санкт-Петербург, из-во «Сова», 2005г.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.