12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ивонина Гюльнара Фазиль-кызы1364
Учитель физической культуры высшей категории
Россия, Волгоградская обл., ст.Михайловская
Материал размещён в группе «Учителя физической культуры»
1

Роль воды в жизнедеятельности организма

Роль воды в жизнедеятельности организма

Сейчас каждый человек знает, что наш организм на 65% состоит из воды. Некоторые ткани - кровь, лимфа 90% воды. Даже в костях скелета находится около 20% воды. Вода является главным условием возникновения и развития жизни. Если астрономы найдут на какой-то планете воду, то можно говорить на сто процентов что там есть жизнь пусть даже в простейшем проявлении. Дело в том, что все химические превращения в живых организмах происходят в водных растворах, поэтому вода входит в состав всех клеточных компонентов.

Некоторые специалисты считают одной из причин старения организма не способность удерживать воду внутри организма и тканях. Получается обезвоживания - процессы старения идут намного быстрее.

Центр, регулирующий водный обмен веществ в организме находится в гипоталамусе. Нейроны этого центра в нормальных условиях возбуждаются повышением осмотического давления омывающей их крови. При этом возникает чувство жажды и поведенческая реакция, направленная на утоление её. Одновременно путём выделения гипофизом гормона тормозится выведение воды из организма почками. При избытке воды в организме осмотическое давление воды снижается, и гипоталамус посылает почкам команду на увеличение выведения воды и уменьшения выведения солей.

Вода, которая находится внутри живых организмов (растений, животных, человека) очень сильно отличается от обычной воды. Главное отличие - различие в структуре воды, которая находится в живой и не живой природе.

Структурированная вода, входящая в контакт с биологическими молекулами находится как бы в замёршем состоянии (имеет структуру льда). Эти "ледяные" структуры воды являются "матрицей жизни". Без них не возможна сама жизнь. Только их наличие даёт возможность протеканию важнейших для жизни биохимических реакций.

Живые молекулы организма вложены в ледяную решётку, как в футляр. Поэтому обводнение живых молекул и прочность удержания ими воды намного выше, когда вода, образующая с ними систему, имеет структуру льда.

Обыкновенная вода  представляет собой хаотическое скопление молекул. Такой "футляр" для живых молекул не подходит. Живые молекулы плохо располагаются между молекулами такой воды и поэтому удерживают её плохо.

На придание воде структуры "льда" организм тратит свою энергию.

Структурированную воду можно найти во фруктах и овощах, а также свежих соках. Оказывается, что вода обладает "памятью". Полностью уничтожить эту "память" можно только несколько раз прокипятив воду. По этой причине полезна минеральная вода, которая, проходя через толщу земли, вбирает положительную "память". Положительной "памятью" обладает и вода из фруктов и овощей.

Пить воды надо столько, сколько надо организму сейчас, не пытаться напиться впрок - это увеличивает нагрузку на почки и сердце.

Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоки содержанием солей натрия, способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Отсюда рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а потреблять продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием и уменьшить - с калием и кальцием.

Самым лучшим источником калия и натрия для организма являются такие продукты: горох, картофель, черешня, огурцы, апельсины, капуста белокочанная, лимон смородина красная, сливы. С помощью этих продуктов легче всего поддерживать оптимальный водный баланс в организме.

Качество обычной воды можно существенно улучшить.

Талая (протиевая) вода. Приготовить её в домашних условиях достаточно просто. Наливаем воду в кастрюлю и ставим её в морозильник. Когда поверхность и стенки кастрюли покроются корочкой льда, воду сливаем в другую кастрюлю, а лёд выбрасываем. Вторую кастрюлю ставим опять в морозильник. Когда вода замёрзнет на 2\3, незамерзшую воду слить и выбросить. Оставшийся лёд растопить - это и есть протиевая вода. Протиевая вода полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

Кремниевая вода. Чтобы приготовить её в банку с чистой водой нужно опустить кусок кремния и держать его в течение недели, после чего вода готова к применению. Кремниевая вода обладает бактерицидным, дезинфицирующим действием, применяется при заболеваниях желудка, кишечника, мочеполовой системы, трофических язв, ожогах ранах, малокровии, заболеваниях кожи, пищевых отравлениях.

Серебряная вода насыщена ионами серебра. Можно приготовить такую воду в домашних условиях, для этого надо налить чистую воду в серебряный сосуд и настаивать её 7 - 10 дней. Серебряная вода обладает очень эффективным бактерицидным действием, катионы серебра значительно подавляют деятельность болезнетворных бактерий. Полезна серебряная вода при кишечных заболеваниях, способна лечить дизентерию, дифтерию и холеру.

"Живая" и "мёртвая" вода - это щелочная и кислая вода. Её получают при электролизе обычной воды. При электролизе у положительно заряженного электрода собирается кислая вода, и её называют "мёртвой", а у отрицательно заряженного электрода собирается щелочная - "живая" вода. "Живая" вода имеет щелочной вкус, а "мёртвая" - кислый. "Мёртвая" вода растворяет и выводит из организма соли, шлаки. "Живая" вода нормализует давление и кислотно-щелочной баланс в организме, а также регулирует обмен веществ.

Святая вода получается после воздействия на неё специальных молебнов священнослужителей. Особой лечебной силой обладает крещенская вода, набранная в дни Крещенского сочельника и Крещения Господня (18 и 19 января), а также вода, набранная в день Аграфены-купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля).

Минеральные воды и их влияние на организм

Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает  различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной вид лечебной воды.

Лечебными минеральными водами называют  природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивность, температурой и так далее.

Сейчас минеральные воды разделяют на несколько видов.

Углекислые минеральные воды – действуют на обмен веществ, в организме улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает дыхательную деятельность, повышая тонус мышц.

Сероводородные минеральные воды используются в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

По химическому составу минеральные воды разделяют на следующие виды.

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные). Эти воды повышают щелочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов. Щелочные воды нормализуют работу желудка, их применяют в основном для лечения гастритов с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, в этом случаи их следует применять за 1,5 – 2 часа до еды. Помогают эти воды и при лечении печени, в частности, для лечения дискинезии желчевыводящих путей, а также для выведения слизи из всего пищеварительного тракта. Используют щелочные воды и для лечения подагры, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний. К водам такого вида относится, прежде всего, Боржоми.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды. Влияют на белковый, жировой, углеводный обмен. Их применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, печени, кишечника, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные). Эти воды можно рекомендовать больным с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и жёлчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре и сахарном диабете. Принимать их лучше до еды. Не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. К водам такого типа относятся Ессентуки №17 и Семигорская.

Хлоридные воды натриевого состава. Эти воды стимулируют выделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случаи надо за 10 – 15 минут до еды. При отёках различно происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальциевые воды. Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды. Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды. Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока, при одновременно поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10 – 15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды. Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонным и слабительным средством. Приём этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5 – 2 часа до приёма пищи.

Опубликовано в группе «Учителя физической культуры»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.