Предварительный просмотр презентации

Что такое Рождество? Рождество – это ежегодный праздник, который отмечают православные христиане всего мира 7 января в честь рождения сына Божьего Иисуса Христа, спасителя людей.

Традиции празднования Рождества В храмах в Рождественскую ночь повсеместно идут праздничные богослужения

Рождественский сочельник Сочельник приходится на 6 января и считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Пока мама готовила праздничный ужин, дети ждали появления первой звезды. В сочельник «до вечерней звезды», т.е. до вечера ничего не ели и не садились за стол. А как только звезда появлялась на небе, начинался Сочельник.

Рождественский сочельник

После домашнего Сочельника дети шли к своим крестным родителям, несли им кутью, а крёстные с нетерпением ждали маленьких крестников. Они угощали их, дарили вкусные сладости.

Кутья – это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед и мак.

С 8 января начинаются Святые дни-СВЯТКИ, которые продлятся до 17 января. Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Святки назывались так, потому что после Рождества Христово идет священная неделя, то есть святая. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны. Во время Святок по улицам носили изображение звезды, под которой родился Иисус, становились под окнами, пели колядки и собирали подарки. .

КОЛЯДКИ Особой традицией на Руси являлось КоЛЯДОВАНИЕ. Молодёжь и дети ходили по дворам и высказывали хозяевам добрые пожелания. Хозяева раздавали колядовщикам угощения и подарки. Считалось, чем больше раздашь угощений, тем богаче будешь.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.