Урок литературы в 10 классе «Русский народ в лирике Н.А.Некрасова»
РУССКИЙ НАРОД В ЛИРИКЕ Н.А.НЕКРАСОВА Я лиру посвятил народу своему… Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен... Н.А.Некрасов «Элегия»
Историческая справка В творчестве на первом плане – проблемы социальные; одна из главных - необходимость освобождения народа от крепостной зависимости; законопроект об освобождении крестьян был подписан Александром II 19 февраля 1861 года; это была несправедливая, грабительская реформа, которая разорила миллионы крестьянских семей. власть помещика тяготела над крестьянами; сохранились помещичьи землевладения, оброк и барщина, рекрутчина, политическое бесправие крестьян.
«В дороге», 1846г. Осознание той безысходности, в которой вынуждены жить крепостные крестьяне, и чувство горечи за неизвестную ему Грушу, которой испытание роскошью оказалось не под силу. Она стала в чьих-то руках очередной игрушкой, выброшенною за ненадобностью, даже не подумав о том, что происходит в этот момент в ее душе.
«Забытая деревня», 1855г. Поэта возмущала слепая вера крестьян в высшую справедливость. Своего помещика они считали чуть ли не Богом на земле, полагая, что он мудр и справедлив. Именно эта особенность крестьянского менталитета вызывала у Некрасова горькую иронию: поэт прекрасно понимал, что в подавляющем большинстве случаев помещикам нет никакого дела до нужд крепостных, их интересует только исправная уплата оброка, позволяющая им безбедно существовать.
«Размышления у парадного подъезда», 1858г. Привычка к рабскому низкопоклонству “свободных граждан” почти ужасает. Покорность и всепрощение недопустимы. Некрасов возмущен долготерпением народа. Поэт выступает добровольным защитником “бесправных” и “бессловесных”. Призывает вельможу одуматься, приняться за свои обязанности — служить народу и государству, но... “счастливые глухи к добру”. Поэт призывает к бунту, видя несправедливость власти и бессловесную покорность народа, не умеющего, а может, и не желающего подняться на собственную защиту.
«Несжатая полоса», 1854г. Отмена крепостного права на бумаге загнала простых людей еще в большую кабалу, лишив их самого ценного – земли. Это был единственный источник их благосостояния. Не убран урожай – значит хозяин тяжело болен. Самое печальное в этом то, что подобное никого не удивляет и не вызывает сочувствия – люди настолько привыкли к смерти, что попросту ее не замечают. И эта покорность судьбе вызывает чувство досады у Некрасова, убежден, что по праву своего рождения человек является свободным, поэтому должен строить свою жизнь так, чтобы она не зависела от обстоятельств.
«На Волге», 1860г. Тема человеческих страданий под гнётом тяжёлых жизненных обстоятельств . Поэт размышляет здесь о грядущей судьбе своей Родины. Прорвётся ли угнетённый народ через страдания к лучшему будущему? Или впереди только безысходность?
«Железная дорога»,1864г. Автор осуждает народ, который смирился со своим положением и не решается на открытый протест. Однако поэт настроен оптимистически и верит в то, что активность крестьян пробудится, твердо уверен в том, что трудолюбивый русский народ не только проложит железные дороги, но и создаст в будущем «пору прекрасную».
«Тройка», 1846г. Первая у Некрасова обобщенная картина крестьянской женской «доли». Молодые девушки с самого детства были приучены к тяжелому крестьянскому труду. Однако многие из них не хотели мириться со своей незавидной участью и мечтали о сказочных принцах. Некрасов просит сельских девушек смириться со своей незавидной участью и не мечтать о том, чему сбыться не суждено.
«В полном разгаре страда деревенская...», 1862г. Трудная доля русской женщины, матери, крестьянки. Эта крестьянка далеко не счастлива и, видимо, не станет счастливой в обозримом будущем.В стихотворении нет призыва к бунту, скорее в нём чувствуется безысходность. Горестный надрыв переходит в ласку, в тихие (“солёные”) слёзы. Автор искренне сопереживает страданиям русской женщины.
«Мороз, Красный Нос», 1863г. Народные представления о настоящей красавице, крепко сложенной, румяной, живой, трудолюбивой. Некрасов обращает внимание на внутреннюю красоту, душевное богатство русской крестьянки. В образе русской женщины Некрасов воспевает стойкость, гордость, достоинство, заботу о семье, о детях. автор не перестает восхищаться внутренней силой крестьянки, богатством ее духовного мира, безграничными талантами и способностями русской женщины. А еще автор высказывает твердую веру в то, что такая духовная сила способна в конечном итоге победить.
«Плач детей»,1860г. Это страстный голос в защиту маленьких тружеников, отданных голодом и нуждой в капиталистическое рабство. Поэт мечтал о том времени, когда труд станет для человека радостным и свободным
«Крестьянские дети», 1861г. С первых лет жизни их приучают к тяжелому крестьянскому труду. Но герои Некрасова растут свободолюбивыми и независимыми. Они обладают незаурядной смекалкой, наделены житейской мудростью и рассудительны не по годам. Поэма - ода простым детям. После ее опубликования весь богатый мир узнал - чудны крестьянские дети. Некрасов возвысил простоту бытия. Он показал, что во всех уголках страны живут люди, которые, несмотря на свой низкий социальный статус, отличаются человечностью, порядочностью и другими благодетелями.
Селиванова Галина Геннадьевна