Предварительный просмотр презентации

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА

Виктория регия Удивительная Виктория регия

Виктория регия Такое необычное имя водная лилия получила в 1837 году в честь молодой английской королевы Виктории, которая в том же году взошла на трон. Трудно поверить, но кувшинка способна выдерживать вес до 50 килограммов. Диаметр может достигать 2-х метров. Вот почему местные жители иногда используют ее вместо одноместной лодки, чтобы перебраться на другой берег реки. Цветок Виктории амазонской (это ее второе название) распускается раз в году и только ночью, а рано утром ее лепестки закрываются, и она прячется под воду. Цветет кувшинка на протяжении трех дней, постепенно меняя цвет цветка от нежно-белого до розового или фиолетового. Затем цветок прячется под воду и больше на поверхность не выходит.

Баобаб Что же, все мы знаем об этом дереве, но все же давайте полюбуемся им еще раз. Всего существует около восьми видов баобабов, а встречаются они на Мадагаскаре (да, помните этот мульт? Там были баобабы), Африке и Австралии. Взрослое дерево способно запасти до 300 литров воды, живут они до 500 лет, что немало для дерева.

Плоды баобаба съедобны. Покрытые толстой мохнатой кожурой продолговатые плоды баобаба, напоминающие собой огурцы, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая очень нравится как павианам, так и людям. Из баобаба можно приготовить лимонад и кофе. Для этого мякоть баобаба, напоминающую по вкусу имбирь, необходимо высушить, перемолоть в порошок и развести его в воде. Полученный напиток по вкусу будет напоминать лимонад и не только охлаждать пьющего, но и подпитывать его витаминами C и B. Для кофе больше подойдут хорошенько прожаренные семена баобаба. В баобабе можно жить. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.

В основном баобабы не слишком высоки, но, если верить некоторым сообщениям, появившимся не так давно в прессе, в африканских саваннах найден настоящий гигант – самое высокое дерево на нашей планете, достигающее 189 м высоты, диаметр ствола которого составляет 43,5 м! Ну а в "Книге рекордов Гиннеса" в 1991 г. зафиксирован баобаб обхватом 54,5 м. Зачастую в стволах этих "зеленых гигантов" появляются огромные дупла, например, выдающийся английский путешественник Ливингстон писал о том, как 20-30 человек спокойно спали в огромном дупле высохшего баобаба, и при этом никто никому не мешал. В Кении на шоссе Найроби - Мобаса находится баобаб-убежище, дупло в котором оборудовано дверью и окном. В Зимбабве в дупле одного из баобабов оборудована автобусная станция, в зале ожидания которой может разместиться до 40 человек. Поблизости от городка Касана в Республике Ботсвана вырос баобаб, дупло которого служило тюрьмой. В Намибии находится баобаб, в дупле которого оборудована баня, где есть даже ванна.

Вельвичия удивительная На юге Африки располагается пустыня Намиб — место парадоксов. Влажность воздуха там выше, чем в любых других местах нашей планеты, но дожди чрезвычайно редки, зато на густой песок пустыни каждый день ложится туман. Есть в этой пустыне и одно очень интересное растение — Вельвичия Мирабилис (долгожитель пустыни). Обычно растения пустыни, которым нужно строго сохранять влагу, имеют маленькую поверхность листьев, то есть площадь испарения сокращается до минимума. А листья этого растения достигают двух метров в ширину и свыше шести в длину. Оказывается, они нужны растению для того, чтобы поглощать влагу из тумана, приходящего с моря. Во время тумана поры листьев раскрываются, а когда он рассеивается, плотно закрываются. Происхождение этого растения до сих пор остается загадкой. Существует ряд гипотез на этот счет, например, одна из них возводит его к тем временам, когда Намиб был покрыт лесами.

Раффлезия Арнольди самый большой цветок планеты Раффлезия — род удивительных растений, паразитирующих в основном на лианах. Представители рода Раффлезия не образуют листьев, стеблей и корней, проводя большую часть своего жизненного цикла в тканях растения-хозяина. Растение выделяется огромными размерами цветов, размеры которых могут превышать в диаметре 1 метр, а вес более 10 килограмм. Скопления этих цветов напоминают, какие-то инопланетные образования. Только насладиться ароматом этих цветков не удастся. «Аромат» этих цветков похож на запах тухлого мяса. Этот запах, как магнитом, притягивает основных опылителей растения — мух.

Раффлезия (Rafflesia; индонез. bunga patma — цветок лотоса), трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан.

Исконная среда обитания плотоядной дионеи — торфяные трясинные болота во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине. Венерина мухоловка Это растение давно уже стало главным героем разных мультиков о насекомых. Дело в том, что это насекомоядное растение, которое добывает пропитание при помощи специальных капканов. Стоит только мухе или другому насекомому сесть на привлекательно пахнущий и блестящий капкан, как тот захлопывается менее, чем за секунду (!). Где еще есть такие растения?

Для ловли жертвы Венерина мухоловка использует свои уловки, и немногие насекомые способны вырваться из этой «западни». Листья-ловушки вырабатывают и выделяют приятно пахнущий нектар, привлекающий насекомых в капкан. Они сначала давят свою жертву, а потом начинается процесс пищеварения. Ловушка остаётся закрытой в течение нескольких дней, потом открывается и готова к поимке новой добычи.

Amorphophallus titanum: цветок-труп Гигантское растение, чьи цветы - на втором месте по величине в мире (после раффлезии). Запах этого растения просто отвратителен - обычного его сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса. Понятно, что это не просто так, а для привлечения насекомых, которых привлекают трупы, но в данном случае насекомые служат опылителями. Удивительно, но растение живет до 40 лет, а цветет всего лишь пару раз. Так что можно считать, что вам повезло, если видите Аморфофаллус гигантский цветущим.

Драконово дерево Это растение встречается на архипелаге Сокотра (территория Йемена). Выглядит оно довольно странно, а сок дерева - красный, что и обуславливает такое название вида. Средневековые ученые, впервые открывшие драконово дерево, посчитали его полу-животным полу-растением, а красный сок - настоящей кровью. Этот сок долгое время использовался как лекарственный препарат от многих заболеваний

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона».

Мимоза стыдливая Мимоза – вечнозеленый декоративный кустарник родом из субтропиков Южной Америки. Своё распространение мимоза получила из-за причудливого свойства реагировать на любое прикосновение, даже лёгкого ветра. Она тотчас начинает сворачивать свои листочки. Создаётся впечатление, что она двигается.

Береза Шмидта - житель заповедника «Кедровая падь», находящегося в Приморье, является самым твердым в стране. Эта береза – один из представителей, так называемых железных деревьев. Из-за чрезвычайно твердой древесины, пули от нее отскакивают, она моментально тонет в воде, обладает свойством само консервирования, не гниет и превышает по прочности чугун. Считается, что из этого дерева можно изготавливать подшипники для машин.

Кебрачо — самое крепкое дерево Южной Америки, именуемое «ломай топор» Квебрахо (или кебрачо) – это название не одного, а целых трех видов деревьев, которые произрастают в субтропиках Южной Америки. Интересно, что в Латинской Америке из квебрахо производят сувенирную продукцию, которую считает своим долгом приобрести практически каждый турист. Еще один способ применения такого дерева – производство шпал. Этот факт объясняет, почему в Аргентине никогда не меняют шпалы железнодорожных путей.

Секвойя Гиперион (Hyperion) — самое высокое дерево в мире. Его высота составляет 115,5 м, объем около 530 м³, возраст 700-800 лет. Название гиганту было дано в честь персонажа мифологии древней Греции — титана Гипериона, чье имя в переводе с древнегреческого означает очень высокий.

Бальза — самое легкое дерево в мире. Родиной бальзы считается экваториальная часть Южной Америки. Самые лучшие доски для серфинга изготовлены именно из бальзы. Кстати, известный норвежский исследователь Тур Хейердал изготовил свой плот «Кон-Тики» из 9 бревен бальзы, скрепленных веревкой, и переплыл на нем Тихий океан .

Удельный вес древесины 0,12, то есть кубический дециметр ее весит всего 120граммов, она почти в два раза легче пробки, в 7 раз легче древесины обычных деревьев и в 9 раз легче воды. Однако такие свойства древесина бальзы приобретает после высушивания.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ВОДОРОСЛЬ Близ Болеарских островов, на дне Средиземного моря найдена гигантская водоросль посидония. Общая длина всех ее стеблей – восемь километров! Находка принадлежит международной научной группе из испанского Университета исследования Средиземного моря. Как установили специалисты, возраст данного экземпляра посидонии достигает тысяч лет.

Саргассовые водоросли Водоросли в Саргассовом море в основном одного вида — Sargassum natans, они удерживаются на плаву благодаря наполненным газом пузырям, напоминающим виноград, отсюда и появилось название моря. У этих водорослей есть интересная особенность: они размножаются при помощи фрагментации, другими словами, любой кусочек может жить самостоятельно, заново и заново воспроизводя себя. «Sargaco» по-португальски означает «виноградная кисть».

В зоне, где сходятся течения Западной Атлантики, скапливаются саргассовые водоросли, образуя большие комья — слоевища. Ветви таких «плавучих лесов» разрастаются на сотни метров.

самое маленькое дерево в мире При высоте 5 см карликовая ива травянистая, произрастающая в тундре, является самым маленьким деревом на Земле.

Самое большое колючее растение Самое большое колючее растение – кактус сагуаро, или гигантская карнегия (Carnegiea gigantea). Он произрастает в Мексике и некоторых районах США. Кактус может достигать 15 метров в высоту. Крупные экземпляры весят до 10 тонн!

Кактус сагуаро, или гигантская карнегия (Carnegiea gigantea)

Самые большие листья наземного растения Самые большие листья наземного растения принадлежат пальме рафия (Raphia). Листья этого растения могут вырастать до 20 метров в длину, а у рафии королевской (Raphia regalis) – до 25 м. Сама пальма способна достигать высоты 16-18 метров.