Самостоятельная работа "Тире в простом предложении"
Самостоятельная работа по теме:
«Тире в простом предложении». 9 класс.
1.В заголовках газетных заметок и корреспонденций встречается тире. Объясните его постановку в следующих примерах.
1). Хлеб – родине. 2). Пути разные – курс один. 3). Слово – директору школы. 4). Солнце - на лето, зима - на мороз.
2. Подумайте, на каком основании поставлены два тире в следующем предложении. Попробуйте заменить одно тире.
На площади в 30 тысяч гектаров специалисты насчитали лишь 180 кабанов; плотность фазанов на гектаре – одна – четыре птицы.
3.Определите, вместо каких слов поставлено тире. Изменится ли роль тире во втором примере, если его поставить после слова каждого? Не забудьте добавить запятую.
1). Берёза роняет лимонные листья, осина – красные с чёрными блестящими пятнами, ива – зеленовато-жёлтые, дуб – коричневые, хмель – цвета рогожи, рябина – розовые. (К.Г. Паустовский.) 2). Варвара Петровна Медяникова любила сыновей – каждого по – своему. (В.Г. Лидин. ) 3). От калитки до сосен тридцать шагов, да в соснах - сто, да ещё тридцать от сосен до воды – вот и вся наша дорога к морю. (В.А. Солоухин.)
4Подумайте над составом каждого предложения; найдите в них подлежащее и сказуемое, обратите внимание на способы их выражения, объясните постановку тире.
1). Кто не горит, тот коптит, - это закон.(Н.А.Островский.) 2)Ветер преимущественно юго-восточный, пять – десять метров в секунду. 3)Пламя - я такого никогда не видела. Багровое, толстое, как перина, перевитое чёрным дымом, оно тяжело переваливалось в воздухе. (В.М.Инбер.) 4) «А я ведь к вам только на часок - другой… Я у приятельницы остановилась. Поброжу несколько деньков по Москве – и обратно,- »сказала Анастасия Васильевна. (В.Г.Лидин .) 5. Мороз – семнадцать градусов.
6.Край наш – лес, да вода, да морошка.
Да висят невода у окошка.
Где блестит серебро – это рыбы.
-Эй, за сеть, за вёсла, неулыбы! (И.Боков.)