Предварительный просмотр презентации

Региональный заочный конкурс «Визитка Архангельской области». Зябишев Евгениий Алексеевич 7 класс МБОУ «Долгощельская средняя школа Мезенского района (филиал «Соянская средняя школа») д. Сояна. Тема: «Семь чудес деревни Сояна Мезенского района». Номинация «Достопримечательности своего населенного пункта» При просмотре нажать музыкальное сопровождение, показ слайдов автоматический через 15 сек.

Живу по-царски я в деревне, среди лесов, среди снегов… И.Потехина. Деревня Сояна является административным центром МО «Соянское». Деревня занимает площадь 56,9 га, что составляет 0,01 % от площади МО «Соянское». В Сояне 6 улиц: Набережная, Октябрьская, Колхозная, Мельникова, Школьная и Северная. На 01.01.21 зарегистрировано 120 хозяйств. Проживает 329 человек. В Сояну можно: Долететь самолётом АН – 2 Архангельск – Сояна 250 км. Добраться по зимнику Архангельск – Сояна 500 км Добраться водно-автомобильным путём Архангельск – Сояна 293 км (автомобильный путь) +90 км (водный путь).

Немного о истории: Деревня Сояна была основана в XVII веке крестьянами, переселившимися из Долгощелья. Она входила в состав Долгощельской волости и до середины XVIII века была вотчиной Антониево – Сийского монастыря [1] Жители Сояны входили в состав Долгощельского прихода. В деревне была деревянная церковь, построенная в 1856 году. Церковь эта была обшита и покрашена. Она стояла на самом возвышенном месте, на высоком берегу Сояны и была украшением всей деревни [1] В 1917 году Сояна выделилась в самостоятельную волость, в состав которой вошло 5 станций на проходившем через Сояну Мезенско - Архангельском тракте: Бобровка, Горшок, Кепино, Самоедин, Сундук или (Кучема). Дорога служила несколько десятилетий [1] В 80-90 – е годы XX века Сояна заметно обновилась и разрослась. Здесь было построено много домов индивидуальной застройки [2]

1. Деревня Сояна расположена на правом берегу реки Сояна, напоминающем форму подковы «на счастье». Село раскинулось привольно Над дивной светлою рекой. Кругом широкое раздолье И тихий, благостный покой. И.И.Федотов. ПРЕДСТАВЛЯЮ 7 ЧУДЕС ДЕРЕВНИ СОЯНА: Форма деревни напоминает букву «С», остров перед ней «О», русло реки «Я», а буквы «Н» и «А»– вероятно, имена первых жителей (Николай и Анна). Так сложилось название деревни «Сояна», которое передаётся из поколения в поколение.

2. Сояна- самая красивая и чистая деревня в Мезенском районе. Повсюду – дома-теремки. Пораскинув дворы по порядку, Многоцветьем красуясь домов, С каждым годом становишься краше Наш Сояна-дом наш и кров! А.В.Мелехова.

3. Сояна- родина героя Советского Союза Якова Прохоровича Крапивина. Могучий Днепр «огнём пылал, И наш земляк его спасал! Под свистом пуль и миномётов Врага с Днепра он выбивал. Нечаева ТА

Крапивина Я. П. участвовал в боях под Воронежем, прошёл через украинские города Россошь, Харьков, Богодухов. В мае – июне 1943 г воевал под Курском. «И только после этого пошли к Днепру». Яков Прохорович был назначен командиром десантно–штурмовой роты. Рота Крапивина сумела зацепиться за клочок правого берега, выдержала три ночных контратаки, а к рассвету выбила противника из первой и второй линии обороны. Из воспоминаний Якова Прохоровича «Настоящий кошмар начался днём, когда немцы обрушили на наши передовые части ураганный артиллерийский огонь и авиацию. Но этот натиск мы выдержали, пробившись через несколько дней к селу Старые Петровицы. От моей роты из 140 человек осталось 12». Во время ожесточённого боя нашего земляка ранило, но он не ушёл с передовой и ещё день командовал штурмовой группой. Плацдарм на правом берегу Днепра сыграл большую роль при освобождении столицы Украины г. Киева. Вернулся из госпиталя в родную часть Яков Прохорович 23 февраля 1944 г и узнал, что за форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г ему присвоено звание Героя Советского Союза. В этот же день ему вручили Золотую Звезду героя (№ 1199) и орден Ленина. В 2010 году на доме, в котором в последние годы жизни жил Яков Прохорович, установлена мемориальная доска. В 2020 г в Парке Памяти уставлена памятная плита.

4. Самый масштабный монумент в Мезенском районе- Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Обелиск в самом центре деревни- Землякам, не пришедшим с войны, Каждый может прийти, поклониться, У подножья оставить цветы. А.В.Мелехова.

Мемориальный комплекс был установлен в 1980 году к 50 - летию создания рыболовецкого колхоза «Сояна». Молодёжь села высадила молодые деревца в отведённом под будущий парк месте. Общая территория парка с расположенным в нём комплексом составляет 1045 кв. м. Мемориальный комплекс, расположенный на бетонном основании, является самым масштабным в нашем районе. Высота центрального постамента составляет 6 м (ширина 1 м), высота боковых 2 м 15 см (ширина 1 м 35 см). В центре – стела воина освободителя, изготовленная из мраморной крошки и цемента, высота стелы составляет 2,5 м. Между постаментами находятся мемориальные плиты с фамилиями и именами соянцев, погибших на войне. Общая площадь памятника – 18,45 кв.м. На входе в парк ещё два постамента, на левом изображена скульптура рыбака, на правом скульптура доярки, символизирующие ведущие направления хозяйственной деятельности колхоза «Сояна» (рыболовство и животноводство). Дополнительная плита с фамилиями и именами соянцев, вернувшихся с войны и плита герою Советского Союза, были установлены в 26 июля 2020 г.

5. Соянский биологический заказник- единственная охраняемая природная территория в Мезенском районе, расположен в 25 км от деревни вверх по течению реки. Природа здесь великолепна Кругом такая красота! Здесь воздух кажется целебным И в речке чистая вода. И.И.Федотов.

В 25 км от деревни вверх по течению реки Сояна расположен Соянский биологический заказник. Соянский заказник был образован в 1983 году с целью сохранения озёрно-речной системы реки Сояна, воспроизводства и восстановления численности диких животных, редких и исчезающих видов растений, животных и других организмов, ценных в хозяйственном и научном отношении видов рыб, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса охраняемой территории, в том числе при осуществлении использования территории заказника. Орлан-белохвост Пальчатокоренник Траунштейнера

6. «Зелёный домик»- единственный в Мезенском районе детский экологический центр, воспитывающий экологическую культуру подрастающего поколения. В «Зелёном домике» музей, Загадки там природы, Заходи в него скорей, Вам там будут рады. В.Н.Крапивина Рядышком со школой Экоцентр стоит Татьяна Александровна Нечаева Им руководит. В.Н.Крапивина Детский экологический центр «Зелёный домик» функционирует с 2004 года и размещается в деревенском одноэтажном доме. В доме две комнаты. Есть «музей» природы, «музей» исторических экспонатов деревни, библиотека, зал для проведения занятий кружка и тематических уроков.

Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет - Это наш обыкновенный И любимый соянский хлеб. Т.А. Нечаева 7. На весь Мезенский район д.Сояна славится своей продукцией. Наше масло лучше всех! Ешь, и ждет тебя успех! Хлеб без масла не еда! Наше покупай всегда! Д.А. Зябишева Продукция: хлебобулочные изделия, которые печёт местная пекарня, сливочное масло, которое производит маслозавод СПК РК имени Калинина, озёрная и речная рыба, которую охотно продают местные рыбаки. Приезжайте угоститься Хлебом с маслом и ухой! Примем вас у нас в деревне С распростёртою душой! Т.А. Нечаева

Люблю Сояну я нашу! Она в душе всегда со мной, Нет уголка на свете краше, Чем этот милый край родной. И.И.Федотов. Добро пожаловать в деревню Сояну Мезенского района Архангельской области!
Потамошнева Наталья Алексеевна
Нечаева Татьяна Александровна