Предварительный просмотр презентации

Мастер класс: панно в технике «ШЕРСТЯНАЯ АКВАРЕЛЬ» Преподаватель: Савельева Д.С.

На первый взгляд шерстяная акварель кажется чем-то недостижимым, и что для её создания требуется талант художника и обучение. Многие сравнивают её с рисованием и считают, что если не получается творить на бумаге карандашом или красками, тем более ничего не получится из пряжи. Но здесь как раз и кроется основное различие техник: сделать картину из шерсти сможет даже подросток – достаточно выбрать эскиз и материал, а в случае ошибок их всегда можно быстро исправить. Сегодня рукодельницы редакции Homius.ru поделятся секретами создания картин из шерсти и проведут несколько мастер-классов, благодаря которым вы легко освоите новый вид рукоделия.

Какие инструменты и материалы понадобятся начинающей мастерице? Начинающим мастерицам не обязательно приобретать профессиональный инструментарий и материалы высокого класса, достаточно простейшего набора, многое найдётся дома: рамка со стеклом; в качестве основы для картины подойдёт салфетка из вискозы, фетр, материя с небольшим ворсом, которая будет удерживать шерсть, любая хлопчатобумажная ткань; поскольку картина создаётся путём наложения шерсти друг на друга, понадобится пинцет (для удобства); маникюрные и обычные ножницы; шерсть разных оттенков, её подбирают в зависимости от сюжета картины. Дополнительно используют шёлковые, акриловые, вискозные волокна.

Основные техники работы с шерстью Начинающим мастерицам достаточно освоить несколько простых техник и уже в процессе работы приступать к более сложным методикам. Вытягивание Для техники вытягивания понадобится гребенная лента, её нужно положить в одну руку и пальцами второй руки аккуратно вытягивать тонкие пряди. Этот метод используют для создания фона и различных предметов, например, ветвей кустарников и деревьев. Нити вытягиваются разной толщины: через тонкие будут просвечиваться другие волокна, плотные перекроют основу – с них лучше начинать создание картины. В технике вытягивания можно создать стебельки трав, веточки деревьев и сделать ниточки-контуры различных предметов. Чем больше волокон захватите, тем толще получится ниточка.

Щипание Для этой техники гребенную ленту следует взять в одну руку, перекрутить между пальцами – нам понадобится именно сгиб материала. Затем пальцами другой руки выщипать волокна с внешней поверхности, движения должны быть быстрыми и частыми. Образовавшийся пушистый комочек используют для создания облаков, снеговиков, сугробов и многих других предметов.

Настригание В технике стрижки шерсть нарезают на крошечные (не более 3 мм) отрезки, из которых с помощью пинцета формируют мелкие предметы картины, например, снежинки или крону деревьев. С опытом рукодельницы научатся смешивать цвета и получать текстуры разной степени однородности, чтобы добиться нужного эффекта. Так предметы будут выглядеть объёмно и реалистично.

Для ра Для работы нам понадобится: Задумка (что вы будите делать) Шерсть необходимых цветов и оттенков Ножницы Ткань хлопчатобумажная Для удобства можно использовать пинцет и другие инструменты

Приступаем к фону. Аккуратными движениями выкладываем шерсть «масками». Используем для фона более несколько оттенков разных цветов.

Как только фон будет закончен нужно немного подравнять края работы ножницами. Подравниваем очень аккуратно, чтобы выложенная шерсть не собиралась, немного прижмите рукой фон.

Приступаем к выкладыванию основного акцента на нашей работе, у нас это улитка. Сначала выложим тельце и ракушку основным пятном.

Продолжаем работать над улиткой, пятнами формируем крупные листья, немного утемняем внизу.

Прорабатываем детали, «нарезаем» небольшие яркие пятна – цветы, немного добавляем голубого и белого на верхнюю часть работы. Обобщаем нашу композицию, внимательно проработайте детали, уделите внимание теням и бликам.

Оформляем нашу работу в рамку.
Светлана Валентиновна Кузнецова