12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Качарава Нани Сергеевна67

Символы города-судьбы людей

Российская Федерация

Забайкальский край

Г.Краснокаменск

 

Выполнил: студент 1 курса

ГАПОУ «Краснокаменский горно-

промышленный техникум»

 Никитин Дмитрий Валерьевич

Научный руководитель:

Качарава Нани Сергеевна

преподаватель русского языка

и литературы

ГАПОУ «КГПТ»


 

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Что такое геральдика …………………………………

Глава 2. История Краснокаменска………………………………

Глава 3. Краснокаменск в государственной символике ………

Глава 4. Эмблемы и знаки градообразующего предприятия….

Заключение ………………………………………………………

Литература ……………………………………………………….

Введение

Знакомясь на воспитательном часе с символикой нашего города и градообразующего предприятия – ОАО ППГХО, я задумался над их происхождением. Объяснить появление, значение и сохранение данных знаков может только историческая дисциплина - Гера́льдика 

Проблема: Какие исторические события и выдающиеся люди способствовали появлению символики города и комбината?

Объект исследования: геральдика

Предмет исследования: геральдика

Цель: узнать историю происхождения и значения герба, флага города, знаков ППГХО г.Краснокаменска.

Задачи: изучить литературу по данной теме. Выяснить, как связаны история города и его геральдика; выявить уровень знаний учащимися происхождения символики города и предприятия; выполнить компьютерную презентацию;

Гипотеза исследования: знание истории происхождения государственных символов родного города способствует формированию интереса к истории Малой Родины, России, помогает изучить историю своего края, поддерживать связь поколений. 

Методы исследования: посещения музеев и библиотек; использование интернет - ресурсов и энциклопедий; сбор и анализ информации по данной теме у сотрудников ОАО ППГХО, библиотек, частных лиц;

Этапы исследования. На первом этапе дано теоретическое обоснование проблемы, изучена литература, определены основные направления и исследования. На втором этапе определены рабочая гипотеза, цели и задачи исследования. Третий этап включает обработку и анализ материалов исследования, оформление работы.

Актуальность избранной темы определяется следующими факторами:

при опросе среди студентов нашего техникума выяснилось, что 89% опрошенных не имеют никакого представления о происхождении символики города и градообразующего предприятия.

результаты опроса подтверждают, что 88% опрошенных испытывают живой интерес к истории своей Малой Родины.

Научная новизна работы состоит в том, что в ходе исследования установлена связь отдельно взятых экспонатов с определёнными историческими cобытиями, выдающимися людьми.

Теоретическая значимость состоит в углублении знаний о происхождении и истории государственных символов региона.

Практическая ценность работы состоит в том, что её результаты помогут обучающимся устранить пробелы знаний в истории своего города и проникнуться интересом к истории России, своего края, почувствовать себя частью страны.

Всего проанализировано 11 государственных символов.

В исследовании использовались методы: описание, сравнение, сопоставление, обобщение, анализ, опрос.

Глава 1. Что такое геральдика?

Геральдика(гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Отличие гербов от других эмблем заключается в том, что строение, употребление и правовой статус гербов соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык.

Глава 2. История Краснокаменска

История родного края – это природа, культура, памятники архитектуры, народности, проживающие на этой территории, их обычаи и традиции. Но, прежде всего, история родного края – это конкретные люди, которые основали город, сделали его таким, каким мы его знаем и любим.

Краснокаменский район, как и все Забайкалье, был заселен в очень давние времена. Примерно сто тысяч лет назад сюда пришли неандертальцы – первые люди. Археологами найдены их древние стоянки. Русскими казаками Краснокаменский район был колонизирован в семнадцатом веке – до тех пор данные земли заселяли лишь дикие народности, живущие первобытнообщинным строем и не знающие письменности. С начала восемнадцатого века начинается постепенное развитие Забайкальского края. На территории Краснокаменского района обосновываются первые поселения, имеющие статус административных единиц. Начало девятнадцатого века было встречено в будущем Краснокаменске, фактически, только голыми безлюдными степями. Во всем районе какая-либо активность жителей проявлялась только около рубежа с Китаем.

В шестидесятых годах прошлого века советские власти принялись активно разведывать и разрабатывать месторождения ценных металлов. Во все области страны рассылались геологические экспедиции, которые, подчас, давали отличные результаты. Одним из таких результатов явилось в 1963 году открытие Лидией Ищуковой и группой геологов уникального Стрельцовского уранового месторождения, которое до сих пор остается единственным в России масштабным местом добычи стратегического металла. Через пять лет оно начало разрабатываться. С момента основания уранового комбината в городе Краснокаменск, он становится главным промышленным и производственным центром Забайкалья, вторым по населению городом Забайкальского края после Читы.

В ноябре 1967 года министр среднего машиностроения Е.П. Славский издал приказ о преобразовании Западного горно-обогатительного комбината в Приаргунский горно-химический комбинат, создаваемый на базе месторождений Стрельцовского рудного поля. Этим приказом была заложена организация нового уранодобывающего предприятия. Постановлением Главы администрации г. Краснокаменска и Краснокаменского района Читинской области от 07.06.1994 № 481 (в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством) было зарегистрировано – акционерное общество открытого типа «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

В 1970-м была получена первая партия урана. Одновременно велось строительство города Краснокаменска.

Справка:

Краснокаменск расположен на юге Забайкальского края, в 380 километрах от его столицы, Читы, в 49 километрах от Китая, в 97-и – от Монголии. Является вторым по территории городом в крае. Находится в предгорьях Аргунского хребта. До Читы от Краснокаменска протянута железная дорога. Краснокаменск является моногородом. В 2007-м он стал «Самым благоустроенным городом Читинской области». А ранее ему присуждалось звание самого благоустроенного города России. Городом является с 1969 года. 


В статье известного журналиста Олега Нехаева «Урановый человек» рассказывается о геологе, давшем имя только что родившемуся городу. Имя этого человека Владимир Зенченко. Вот что он рассказал журналисту: «В 1963 году открыли первое месторождение. Вокруг – безводная степь. В 1965 году я написал на колышке карандашом «п. Краснокаменск». Был там примечательный камень с лимонитовыми натеками, который в лучах заходящего солнца становился красноватым. Так и закрепилось это название

Жизнь в городе начиналась в голой степи… Палатки, балки, таежные домишки. Собственно город Краснокаменск появился вскоре после открытия месторождения урана и начала строительства горно-химического комбината. Первые поселенцы появились здесь в 1967 году и сначала основали одноименный поселок, затем появился город.»

Глава 3. Краснокаменск в государственной символике

В 1990-х возникла необходимость дать Краснокаменску свои государственные символы. Был объявлен конкурс на лучший эскиз герба и флага города. В конкурсе принимали участие художники и дизайнеры г.Читы и г.Краснокаменска. На одном из проектов герба поселка на фоне зеленых сопок и голубого неба изображался золотой кристалл и черные (вариант-золотые) геологические молотки.(Изображение герба восстановлено Ю.Калинкиным по значку, выпущенному Читинским ЭПХ)

Другой проект: «На фоне зеленых сопок лежащий красный сияющий камень, небо голубое». (По статье А.А Жулая «Современные гербы Забайкалья» («Вестник геральдиста» №1). Но победил эскиз дизайнера В.М. Трухиной. Герб ее авторства был принят и утвержден решением Думы района №45 от 15 июня 2000 года.

 

На современном гербе Краснокаменска схематически изображен атом, солнце и дата основания города.

Описание герба: 
- Краснокаменск – слово обозначает название города, районного центра;
- Зеленый цвет – символизирует расположение района на государственной границе, плодородную приаргунскую степь; 
- Желтый цвет – символизирует основное направление деятельности сельского хозяйства района – производство зерна; 
- Солнце – символизирует солнечное Забайкалье и плодородие; 
- Голубой цвет – символизирует прозрачное, ясное небо и реку Аргунь; 
- Красный цвет – символизирует деятельность градообразующего предприятия ОАО ППГХО – добычу урановой руды;
- 1968 год – год образования г.Краснокаменска; 
- Знак атома – символизирует принадлежность градообразующего предприятия к атомной промышленности

(Использовано изображение герба на архивном документе городской библиотеки.)

 


Созданием эскизов для флага тоже занималась творческая группа под руководством дизайнера В.М.Трухиной. Из различных вариантов комиссией под руководством генерального директора комбината тех лет Кудрявцева Андрея Васильевича был отобран эскиз, наиболее полно связанный с историческими цветами и знаками Забайкалья. Флаг города Краснокаменска представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на горизонтально расположенные одинаковыми по высоте полосами голубого (символизирующего прозрачное, ясное небо и Аргунь), желтого (деятельность района в производстве зерна) и зеленого (плодородная аргунская степь, государственная граница) цветов.

  Структура флага находится в стилевом единстве с гербом Забайкальского края. Рисунок флага, его цветовое изображение взяты из элемента палисада, изображенного на щите исторического герба Забайкальского края, утвержденного 12(24) апреля 1859 года императором Александром II. Цвета флага повторяют основные цвета герба Забайкальского края, символизируя собой природные особенности края:

желтый – бескрайнюю степь;

зеленый – тайгу, богатый животный мир;

красный – энергосодержащие недра.

На символику цветов флага распространяется также геральдическое значение цветов:

желтый – символ богатства и справедливости;

зеленый – символ надежды, радости, изобилия;

красный – символ мужества и неустрашимости.

В центре флага изображен герб города Краснокаменска. Утвержден эскиз флага был 26.06.2003года.(Краснокаменск ОАО ППГХО 35 лет. Под ред. Дорохова В.А., Григорьева Н.И. 120 стр. г.Новосибирск 2003).

Справка:

Современный Краснокаменск 57,5 тыс. жителей (2010), второй по величине город Забайкальского края после краевого центра. В нем находятся два техникума: Горно-промышленный и промышленно-технологический, одиннадцать школ, медицинский колледж, филиал Московского инженерно-физического института и филиал читинского горного техникума.  У Краснокаменска есть города-побратимы Маньчжурия (Китай) и Лабудалин (Китай).

Глава 4. Эмблемы градообразующего предприятия

Градообразущее предприятие  «Приаргунское производственное горно-химичское объединение,входящее в состав концерна Атомредметзолото (АРМЗ), является крупнейшим в России уранодобывающим предприятием и одним из крупнейших в мире поставщиков природного урана. 

В 1970-м была получена первая партия урана. Одновременно велось строительство города Краснокаменска.

Рассказывает Кремнев О.С., главный редактор газеты «Горняк» : «В 1998 году был объявлен конкурс в ОАО ППГХО на создание лучшего эскиза знака объединения. Лучшим комиссия во главе с генеральным директором Лариным Валерием Константиновичем признала два мои знака , которые были утверждены в 2000 году. Они и стали символом предприятия, сменяя друг друга на протяжении почти 20 лет. Эти знаки присутствовали на всех официальных документах, юбилейных медалях ППГХО. Подобие ракеты над знаком атома, по моему замыслу, символизировало устремленность в будущее и достижение новых высот.


В 2012 году руководство комбината заказало Росатому новый знак, по стилистике равный всем знакам атомной промышленности. Этот знак был разработан и выпущен в Москве и утвержден новым генеральным директором ОАО ППГХО Шурыгиным Сергеем Вячеславовичем.»


Интересна история наград, вручаемых заслуженным работникам объединения, а их немало. Нам рассказал о них при личной встрече Крупянко И.М., заместитель генерального директора комбината: « Представители холдинга ОАО «АРМЗ» наградили шесть работников ОАО «ППГХО» знаком «Академик Курчатов» VI степени, 48 сотрудников удостоены знака «Ветеран атомной промышленности». Высочайшая награда знак «Ефим Павлович Славский» была вручена атомщику-первопроходцу Виктору Телятникову. Принимая из рук генерального директора эту награду, Виктор Алексеевич отметил, что это не только большая честь, но и оценка труда всего коллектива предприятия.

Юбилейные медали «65 лет атомной отрасли», «За заслуги перед ППГХО» также нашли своих героев. От имени губернатора края и депутатов Законодательного собрания коллектив ППГХО поздравил спикер Степан Жиряков, который сам более 30 лет отработал на предприятиях первого главка. Он вручил лучшим работникам благодарственные письма» губернатора.

 

Заключение

В большой стране у каждого человека есть свой любимый уголок – улица, деревня, город, дом, где он родился и вырос. Это его маленькая Родина, а из множества таких маленьких уголков и состоит наша большая, великая Родина. Каждый человек любит свою Родину, и я её люблю и стараюсь, как можно больше узнать о ней, о её истории.

Выводы

Время движется вперёд, открывает новые горизонты, сменяются понятия и представления о жизни. Нельзя двигаться вперед, нельзя представить будущее, не зная прошлого, не понимая до конца всей важности и значимости тех событий, которые произошли в родном городе.

Узнав историю моего города через геральдические знаки, я ещё больше привязался к своей большой и малой родине, проследил интенсивное развитие региона, города на протяжении многих лет.

Проходят годы, меняются взгляды на устои и на завтрашний день. С огромной скоростью развивается Интернет, меняется вся наша жизнь, но историю своей страны мы должны помнить, передавать детям и молодёжи, учить их ценить, уважать и не забывать дела и свершения предыдущих поколений. Я продолжу дальнейшие исследования по данной теме и прослежу историю знаков атомной промышленности, которая и по сегодняшний день развивается в моем городе.

 

Литература

Архивные документы городской библиотеки г.Краснокаменска

Архивные документы музея ОАО ППГХО

А.А.Жулай "Современные гербы Забайкалья" ("Вестник геральдиста" №1)

Крупянко И.М., зам. генерального директора ОАО ППГХО

Краснокаменск ОАО ППГХО 35 лет. Под ред.: Дорохова В.А., Григорьева Н.И. 120 с. г.Новосибирск 2003

Кремнев О.С.-редактор газеты «Горняк» г.Краснокаменск

Интернет – ресурсы

1.http://sibirica.su/glava-pervaya/uranovyj-chelovek

2.Вестник геральдиста -http://geraldika.ru/book/18154

Приложение

Анкетирование


 

Вопрос

Кол-во респондентов

%

Знаете ли вы о происхождении символики Краснокаменска и ППГХО?

284

89

Испытываете ли вы интерес к истории своей малой Родины?

281

88

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (1)

Амина Ю., 18.03.17 в 11:21 0 Ответить Пожаловаться
Где презентация?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.